Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество

На свободу с чистой совестью, но пустым карманом?

, 17:33 ,

Такое мнение, судя по промежуточным результатам, сформировалось у представителей российского бизнеса на предложение властей вернуть в российские банки выведенные ими за рубеж немалые деньги. Взамен власти обещали никого из бизнесменов, погнушавшихся отечественными деньгохранилищами, не наказывать и их трудовую копейку, если она вновь пересечет российскую границу уже в обратном направлении, не отнимать. Все это было громко объявлено «финансовой амнистией».

Растиражировав на всю Россию свое миролюбие и отсутствие в своих планах экономического каннибализма, власти успокоились и стали ждать неизбежного золотого дождя. Но …

Где эта улица, где этот дом?

Вместо золотого дождя на многие властные головы неожиданно для них пролился холодный душ массового бизнес-недоверия.

Как горестно заявил зам.министра финансов Сергей Шаталов, ожидаемая амнистия полностью … провалилась. Собственно, ожидаема она было скорее лишь в коридорах Белого дома, но никак – среди самих бизнесменов.

Как сказал один мой интеллигентный знакомый, непосильным трудом скопивший на три «Феррари» и два «Майбаха»: «Нехай они свою разворованную казну за свой собственный счет пополняют. Мы против них – попрошайки с привокзальной площади» В чем-то патриот был по-своему логичен.

Ошибка агитаторов (вице-премьер Шувалов, сам человек далеко не бедный, был уверен в том, что на «сладкий пряник» властей массово поведется «средний бизнес») была в том, что эта «замануха» звучала в те же дни, когда все СМИ и депутаты вовсю гудели о гиперворовстве в Минобороны, расследование которого закончилось пшиком.

Подруге Сердюкова мадам Васильевой дали «пятерик», но через пару месяцев VIP-отсидки она откинулась на свободу. Ни в одном СМИ я не нашел информации о том, что она перевела хотя бы пару центов в какой-нибудь завалящий российский банчок. Уверен, что и не найду …

Не верь. Не бойся. Но проси …

Председатель РСПП Александр Шохин, до измождения курировавший когда-то в роли вице-премьера нефтяные контракты России с грустью обронившего кошелек пенсионера констатировал, что на призыв вяло откликнулось лишь человек 150-170. И то в основном, это владельцы зарубежной собственности из числа чиновников. Ну, продал клерк свой замок близ Женевы, а деньги-то оставил там же в местном банке, вот и весь, как говорится, «навар» от сделки. Пройдет время, купит новый. На имя своего водителя, например. Или садовника. Или жены садовника.

Но это чиновники, люди служивые: им приказали избавиться от зарубежной собственности, они избавились и наперебой доложили об этом в инстанции. Ну а другие, те, кто своими ФИО формирует полосы Форбса? А вот этих ребят на российских финансовых проселках и вовсе не видно. Не поверили, стало быть, в амнистию. Почему?

Возможно, прошло мало времени с момента ее объявления: она была озвучена в декабре 2014 года, т.е. еще и года не прошло. Может, до кого-то еще не дошел смысл идеи? (Но и миллиарды ведь выводились за кордон именно годами! Там почему-то смекалка работала четко – М.С.). Как считает зам.министра финансов Шаталов, срок финансовой неприкосновенности к большим «заныканным» деньгам, необходимо продлить. Но это может сделать лишь Президент. Как считают некоторые долгожители Кремля, этот вопрос с ним еще не обсуждался.          Впрочем, совершенно неясно, как отреагирует на эту новацию подчиненных и сам глава государства. Может, потому и не обсуждался.

Возможно, в законе о финансовой амнистии много неясностей (в наших законах, особенно последних лет такое положение – не редкость – М.С.). А любая неясность – это четкий посыл владельцу миллиардов: не верь на всякий случай. Вот и не верят.

 

Не солоно, но нахлебавшись

В Минфине, видимо, считают также, а потому уже в расширенном составе с профильными коллегами  обсуждают всевозможные заманчивые варианты.

Один из неясных вопросов (а их очень много): допустим, если владельцу продать оффшорную компанию, подать декларацию на полученные ценные бумаги, затем их же перепродать, то налог ему придется уплачивать со всей стоимости, т.к. нынешние предложения предусматривают налоговый вычет в размере стоимости самих бумаг лишь в момент продажи компании. Причем, не выше рыночной цены. А зачем человеку, без всяких налогов умыкнувшему миллиарды, терять деньги на пустом месте? Он и не хочет.

Закон, например, не затрагивает имущество КИК (контролируемых иностранных компаний). Кто мне назовет хоть одного магната, который свои яхту, самолет и дворцы записал на полные данные своей личной биографии? Боюсь, что никто … .

Как считают видные экономисты, отмена подоходного налога со средств от продажи контролируемых иностранных компаний во многом бы повысила авторитет  предложенной амнистии. Тем более, что сами владельцы потайных сундуков с купюрами не раз предлагали именно такую схему. Но …  Пока все эти благие намерения существуют лишь в виде пересудов.

Сегодня в России нет четкой разъяснительной программы, где любой сомневающийся миллиардер мог бы найти ответ на свои вопросы. Наверное, разработка подобного документа – удел именно Минфина, который пока лишь горько сетует на то, что амнистия не удается. (Может потому и не удается, что в самом Минфине миллионеры тоже водятся? – М.С.). Безусловно, должна дать свои рекомендации и ФНС России. Только без привычного людоедского флера, иначе, вся работа снова уйдет в песок. Хоть и золотой, но за державу снова будет обидно …

Свое слово может, а, наверное, и должны вымолвить и судейские. Например, Верховный суд РФ. Почему молчат те, от кого зависят конечные приговоры? Будут они или нет? На что надеяться раскаявшимся буржуинам?

Безусловно, необходима и активизация агитационной работы СМИ. Но для этого РСПП и Минфин должны серьезно продумать и принять соответствующий бюджет в виде или грантов, или прямого контрактного финансирования тех или иных газет и журналов. Иначе, любые даже самые здравые рассуждения о каком-то возврате выведенных «туда» миллиардов так и останутся хоть и привлекательной, но шуткой.

P.S. Если малоизвестной компании «Апостол» (известна лишь тем, что ее контролирует  г-жа Тина Канделаки) лишь за разработку малохудожественного логотипа «Новой Москвы» отвалили 15 000 000 рублей, то значит, деньги в казне еще есть.

Если власти действительно серьезно хотят возврата хоть части выведенных капиталов, то эту работу, как ни крути, необходимо финансировать.

«Деньги делают деньги» - это правило придумали сами финансисты. Журналисты его лишь тиражируют. Наверное, потому, что согласны с его сутью.

 

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram