Аргументы Недели Общество

В Ростове-на-Дону нарастает протест против хранилища радиационных отходов

, 17:14 [ «Аргументы Недели. Ростов-на-Дону», ]

В  Ростове-на-Дону нарастает протест против хранилища радиационных отходов
dfo.oborudunion.ru

Жители Ростовской области продолжают выступать против строительства хранилища радиоактивных изотопов в Мясниковском районе рядом с селом Большие Салы. Вовсю идёт сбор подписей под онлайн петицией, которую на сегодняшний день поддержали уже свыше 50 тысяч человек со всей России.

Радиоактивные отходы с доставкой на дом

ФГУП «РосРАО», дочернее предприятие госкорпорации «Росатом», планирует построить новое наземное хранилище для радиоактивных отходов общим объемом 5 тысяч кубометров в районе села Большие Салы, в нескольких километрах от города-миллионника Ростов-на-Дону.

«Ужас просто, как близко к черте такого огромного города! Многие жители СЖМ, Ростовского моря, Ленинавана так вообще в десяти километрах оказываются от этого хранилища, Чалтырь, Военвед - в 15 км от Больших Салов. До поселка для многодетных в Красном Колосе - всего 18км!», – сетует один из местных жителей

Ввести в эксплуатацию объект, который будет принимать отходы со всего Южного федерального округа, а также, по словам активистов, и с Северо-Кавказского федерального округа, планируют уже к лету 2016 года. При этом место для строительства выбрано не случайно. Дело в том, что рядом с Большими Салами ещё с 1962 года существует подземный склад для твёрдых радиоактивных отходов. Эти опасные материалы свозились туда со всего юга России в течение 50 лет. В итоге их скопилось более 4.5 тысяч тонн, резервные мощности стали иссякать, и решено было построить новое хранилище прямо над старым. Местные жители уверены, что в сложившейся ситуации «РосРАО» руководствуется в первую очередь принципом экономии, а не безопасностью и здоровьем людей, которым придётся жить рядом с огромным радиоактивным складом. Если бы новое хранилище решили построить в удалении от населённых пунктов, пришлось бы увеличить затраты на охрану, возникли бы дополнительные издержки на логистику, а такой вариант компанию не устраивает, полагают ростовчане. И если старое хранилище в 1962 году построили, вообще никого не спросив, то в этот раз даже провели общественные слушания, которые, однако, оказались простой формальностью. Слушания прошли в ноябре 2013 года и жители Ростовской области на них высказали резко негативное отношение к строительству. Несмотря на это, а также вопреки неоднократным протестам и митингам, «РосРАО» становится всё ближе к воплощению своего проекта. Ростехнадзор и Госэкспертиза проект уже согласовали, есть также положительное санитарно-эпидемиологическое заключение ФМБА и другие сертификаты.

Опасный перевалочный пункт

В свою очередь представители «РосРАО» пытаются всячески убедить людей в безопасности этого строительства. Они говорят о том, что 4,5 тысячи тонн отходов там уже хранятся, а если прибавить ещё 5 тысяч тонн, то разницы никто не почувствует. К тому же все необходимые экспертизы проведены, никаких аварий и утечек нет, как нет и повышенного фона, отходы же, по утверждению директора южного филиала «РосРАО» Николая Мельникова, там будут храниться низкоактивные, и на внешнюю среду влияние оказывать не будут. Да и вообще, по словам представителей «РосРАО», этот пункт хранения планируется сделать временным, а отходы впоследствии передавать на вечное захоронение в ядерный могильник. Но этого жители Ростовской области и опасаются больше всего. Они считают, что в таком случае вероятность утечек и внештатных ситуаций из-за частых транспортировок отходов возрастёт во много раз.

«В «Росатоме» утверждают, что радиационный фон в пределах хранилища не будет превышать норму. Но поскольку данный объект будет не только хранилищем, а перевалочной базой (т.е. предполагаются регулярные загрузки и выгрузки радиоактивных материалов), то неизбежны микроутечки, которые день за днем будут разноситься ветром и другими природными явлениями по всей территории Ростовской области», – пишут активисты в своей петиции.

Боятся жители Ростовской области и крупной аварии, которая, по их мнению, может обернуться настоящей катастрофой, и возможных мелких утечек, которые будут загрязнять грунтовые воды и приводить к росту смертности от онкозаболеваний. Волнует людей и вопрос о том, на какие деньги хранилище будет строиться и не получится ли так, что они, законопослушные налогоплательщики, сами будут платить за опасный для их здоровья склад по соседству. Выступления же представителей «РосРАО», которые пытаются успокоить местных жителей, не кажутся им убедительными.  Массово скупать костюмы радиационной защиты «на чёрный день» ростовчане пока не спешат, как не спешат и сдаваться. Даже после того, как на общественных слушаниях их нежелание иметь «под боком» радиоактивный склад проигнорировали, они верят, что онлайн-петицию, которая, по их мнению, вполне способна набрать больше 100 тысячами подписей, чиновники не заметить уже не смогут.