> Эффективная публичная площадка - Аргументы Недели. Владивосток

//Общество

Эффективная публичная площадка

26 октября 2015, 08:14 [ «Аргументы Недели. Владивосток» ]

Председатель комитета по городскому хозяйству Думы Владивостока считает, что краевому центру не хватает парков скверов и зон отдыха

2015 для Владивостока – год знаменательный. Даже более чем. Город отметил своё 155-летие, провёл – и весьма успешно – первый Восточный экономический форум, получил статус открытого порта… А начинался год с чествования парламентариев – краевой центр поздравлял депутатов Законодательного Собрания Приморья с 20-летием. Знаменательно, что и завершит 2015 год круглая дата из истории парламентаризма во Владивостоке – 12 декабря исполнится  140 лет, как была образована Дума города.

И тогда, в 1875 году гласные Думы, и  теперь сегодняшние депутаты решали и решают вопросы  улучшения жизни горожан, благоустройства Владивостока. О том, какие проблемы актуальны для дня нынешнего еженедельнику «Аргументы недели. Приморье» рассказал председатель комитета по городскому хозяйству Думы Владивостока Николай Голояд.  

- Николай Иванович, с какими вопросами в комитет по городскому хозяйству чаще всего обращаются горожане?

- Вопросы жизненные: ЖКХ, качество услуг... Наш комитет занимается теми проблемами, с которыми жители сталкиваются в повседневной жизни, на наиболее острых  депутаты фокусируют своё внимание. Так, например, было, когда во Владивостоке распространяли так называемые «двойные» квитанции. Эта ситуация у нас вызывала удивление: ведь работу в сфере ЖКХ контролируют сразу несколько органов, вроде всё при всех, есть разграничение, кто за что должен отвечать, а в итоге страдают люди. Было решено провести специальное совещание с участием депутатов, представителей контролирующих органов и граждан. При этом комитет не предпринимал каких-либо законодательных инициатив. Но он стал эффективной публичной площадкой, на которой разные стороны смогли обсудить вопрос с «двойными» квитанциями.

Возможности у Думы и администрации Владивостока в плане законотворчества весьма ограничены. Всё уже давно прописано, и особого регулирования не требуется. Но если проблему не удаётся решить, комитет может выступить коммуникационной площадкой.

- С наступившим похолоданием широко обсуждается вопрос о сроках начала отопительного сезона. Когда же он начнётся во Владивостоке?

 - В советское время начало отопительного сезона определялось весьма конкретно, например, с 15 октября. Когда стали считать деньги, топить начинали тогда, когда среднесуточная температура на протяжении трёх дней не превышала восьми градусов. Однако затем право решать, когда именно давать тепло, отдали региональным властям. Планируется, что во Владивостоке отопительный сезон начнётся 26 октября 2015 года. Что касается споров по поводу начала отопительного сезона, то во Владивостоке они «подогреваются» нестабильной погодой: сегодня может быть очень тепло, а завтра – холодно. Но зачастую после подачи тепла некоторые жители начинают возмущаться – зачем топите, дома очень жарко! Здесь нужно искать золотую середину. В то же время детские сады, школы и медицинские учреждения обеспечиваются теплом в первую очередь – это в приоритете у городских властей.

В целом Владивосток за последние годы действительно продвинулся в плане тепло- и электроснабжения. В этом помогло и то масштабное строительство, что развернулось в рамках подготовки к саммиту АТЭС. Представить сегодня такое, чтобы замерзали дома и останавливались котельные, уже невозможно. Хотя какое-то время назад такое у нас случалось.

Но, несмотря на то, что в чём-то городское хозяйство Владивостока ушло далеко, есть направления, в которых власти запаздывают. В частности, это газификация котельных. Имеются планы, разработана проектная документация, однако сегодня всё упирается в недостаток финансирования. Газификация очень помогла бы сэкономить, ведь котельные, особенно небольшие, что работают в пригороде Владивостока, используют дорогое топливо – мазут и уголь. Газифицировать уже построенное жильё не планируется, речь идёт именно о котельных. Перевод их на газ позволит в идеале снизить тариф для населения и сократить убытки теплоснабжающих организаций, а также сделать работу котельных более экологичной.

- Как вы оцените подготовку Владивостока к зиме?

- К зиме город готов. Ни теплоснабжение, ни энергетика в целом особых тревог не вызывают. Ещё один традиционный вопрос – борьба со снегом. Если муниципальные предприятия «перекрывают» основные дороги, то с работой управляющих компаний в зимний период есть проблемы, связанные с разграничением полномочий. Скорее всего, проблема эта сохранится и в этом году.

- Но её можно решить? В прошлом году некоторые улицы вообще не убирали от снега несколько месяцев...

- Универсального рецепта здесь нет. С каждой управляющей компанией нужно детально решать вопрос с разграничением зоны ответственности по уборке территории. Пока что вырабатывается практика. Здесь вопрос не только в контроле, но и в организации процесса взаимодействия. Если управляющие компании заняты судебными разбирательствами, связанными с наложением штрафов, то проигравшими остаются жители, ведь снег не убирается. Думаю, административно-территориальные управления администрации должны находить общий язык с управляющими компаниями и предпринимателями и решать проблемы в том или ином микрорайоне последовательно.

- По вашему мнению, чего сегодня Владивостоку не хватает, и каким вы видите будущее города?

- Не хватает зон отдыха. Чтобы человек после работы один, с семьёй или с друзьями смог сходить в парк поблизости. Несмотря на то, что каждый год у нас появляются новые скверы, готовится проект по обновлению большой территории парка Минного городка, подобных зон отдыха всё же не достаёт. Тот период, когда в сфере городского хозяйства приходилось решать острые проблемы, связанные с перебоями в электроснабжении и авариями на теплотрассах, прошёл. Теперь нужно делать Владивосток более комфортным для проживания с точки зрения городской среды. У нас должна быть площадка, где можно поспорить, даже крепко поспорить, но в итоге прийти к какому-то общему решению – это парламент. Нам есть над чем работать, так что желаю своим коллегам-депутатам в год 140-летия Думы плодотворного труда.

Павел ЛОПАТКО

  • Теги: 


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте