Аргументы Недели. Владивосток → Общество

Свободный порт могут «освободить» от рыбы

, 07:03

Ассоциация добытчиков минтая обращает внимание на некоторые критерии отбора резидентов свободного порта Владивосток, которые могут стать барьером для рыбопереработчиков

2 октября завершилась процедура публичных консультаций и антикоррупционной экспертизы проекта постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении критериев отбора резидентов свободного порта Владивосток». После получения заключения об оценке регулирующего воздействия документ будет утверждён и может вступить в силу практически одновременно с вступлением в силу Федерального закона «О свободном порте Владивосток» – с 12 октября. 

 

Как рассказал еженедельнику «Аргументы недели. Приморье» президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ), член правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Герман Зверев, «обстоятельное обсуждение нормативных правовых актов, всей «юридической инфраструктуры», необходимой для работы закона о свободном порте, прошло 2 октября на заседании Ассоциации выпускников ДВГУ».

По оценке руководителя крупнейшего российского рыбопромышленного объединения, специальный налоговый и таможенный режим, который будет создан в Южном Приморье, способен облегчить реализацию масштабных проектов в сфере рыбопереработки и рыбной логистики.

«В то же время, – отмечает Герман Зверев, – пока остаётся неопределённость, которую сможет рассеять только правоприменительная практическая деятельность управляющей компании. Дело в том, что некоторые критерии отбора резидентов свободного порта могут стать барьером, который не сможет преодолеть ни одно действующее рыбоперерабатывающее предприятие. Причина – необоснованные нормативы для очистки воды, использовавшейся для производства рыбопродукции».

 В проекте постановления указано, что одним из критериев отбора резидентов свободного порта Владивосток является «применение при производстве товаров, выполнении работ или оказании услуг современных ресурсосберегающих и экологически безопасных технологий». Однако действующие в настоящее время нормативы очистки воды, использовавшейся в процессе производства рыбопродукции, необоснованны и избыточны.

«С формальной точки зрения, несоответствие проб воды, прошедшей очистку после процессов производства, установленным нормативам Росприроднадзора будет означать несоответствие предприятия критериям экологической безопасности. Для устранения явно абсурдного барьера необходимо, во-первых, скорректировать сами нормативы, а во-вторых, задать правильный вектор для управляющей компании», – подчёркивает президент Ассоциации добытчиков минтая.  

    

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram