Такие «вторые города» существуют в каждом регионе УрФО, более того, на совещание были приглашены главы Шадринска, Нижнего Тагила (Свердловская область), Магнитогорска (Челябинская область) и Тобольска (Тюменская область). Право вести совещание полпред передал губернатору Курганской области Алексею Кокорину. Игорь Холманских напомнил, что тот долгое время руководил Шадринском и является хозяином встречи в прямом и переносном смысле.
Открывая заседание, полпред обозначил проблему. По своему экономическому и социальному значению, а также технологическому потенциалу эти города часто играют ключевую роль в развитии своих регионов. К примеру, отметил Игорь Холманских, доля Екатеринбурга в продукции обрабатывающей промышленности Свердловской области составляет чуть больше 23%, а удельный вес Нижнего Тагила – 16,5%, что вполне сопоставимо. В Челябинской области доля административного центра в обрабатывающем производстве 37,9%, а у второго города области – Магнитогорска – 33%.
Между тем степень развития социальной инфраструктуры, культурной сферы в столицах регионов и во «вторых городах» просто несопоставима. Дело в том, что «столицы» традиционно «стягивают» финансовые, инвестиционные, бюджетные ресурсы на себя.
Следствием сложившейся ситуации является, например, отток населения в административные центры. Полпред привел пример: такие города, как Нижний Тагил и Каменск-Уральский в Свердловской области, за последние 25 лет потеряли порядка 10% населения, а в Екатеринбурге население, наоборот, увеличилось на 10-15%.
Успешное развитие «вторых» и «третьих» городов регионов, подчеркнул полпред, невозможно без объединения усилий муниципальных и региональных властей. Прежде всего, каждому из таких городов необходимо иметь стратегию и программу развития, причем она должна быть обязательно интегрирована со стратегией развития области. Также требуется оптимизация межбюджетных отношений; необходимы анализ, инвентаризация и разумное использование собственных источников и ресурсов для развития.
– Их успешное существование возможно только при выработке правильной стратегии развития, обмена мнениями и опытом между главами этих центров. Необходимо создавать не только новые производства, но и развивать другие отрасли. К примеру, туризм, как это сделал Тобольск. У городов есть своя история, и не только в производство можно вкладывать деньги, не только эту сферу развивать. Чем больше у муниципалитета «точек опоры», тем устойчивее его развитие, – резюмировал Игорь Холманских.
После вступительного слова полпреда приглашенные мэры выступили с докладами, в которых описывали свои достижения по развитию местных ремесел, туризма, привлечения федеральных инвестиций в строительство и т.д.
Дарья Пименова