Летом Гильдия межэтнической журналистики объявила конкурс национальных блюд «Рецепты наших бабушек». На днях подведены его итоги. Мы публикуем рецепт и историю победительницы Ольги Давыдовой с хутора Рог-Измайловский Новоаннинского района Волгоградской области.
Этот старинный рецепт медовых лепёшек или пряников достался мне от любимой бабулечки – настоящей донской казачки. Её, к сожалению, уже давно нет, но её фирменные пряники остаются по сей день любимым блюдом нашей семьи. Подвигла меня на выпечку пряников не только их красота, но и древняя история. На Руси появились пряники в IX веке. Назывались они медовым хлебом. Сдобренные пряностями – ванилью, имбирём, анисом, мускатом, перцем, лимоном, мятой, гвоздикой – пряники называли ещё «сухими духами». Класть или вовсе не класть в тесто пряности, решайте сами, тем самым у вас получится новый вкус, а значит, и свой собственный рецепт!
Приготовление теста не займёт много времени и усилий.
Тесто замешиваем и оставляем в холодном месте на двое суток. Затем зовём как можно больше детей и приступаем к выпечке. Готовое тесто раскатываем в пласт толщиной 5 мм, нарезаем формочками разные фигурки и укладываем на смазанный маслом противень. Выпекаем пряники в духовке при температуре 220 градусов 10 минут. Даём пряникам остыть и расписываем их глазурью (берём белок от одного яйца взбиваем с сахарной пудрой (150 г), добавляем чайную ложку лимонного сока, при желании можно добавить пищевой краситель, либо сок ягод, овощей). Но мне нравятся тёмные пряники с белой глазурью. Для этого в тесто добавляю немного какао! Я так впечатлилась этими пряниками, что придумала целый проект по изучению истории русских пряников и их росписи!
Нужно:
400 г разогретого мёда (бабуля использовала нардек – арбузный мёд, который сама же и готовила), чайная ложка соды и 680 г муки.