Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Общество

Двойная поддержка для хорошего самочувствия

, 17:44

Двойная поддержка для хорошего самочувствия
www.baltinfo.ru

Российская экономика переживает спад, но ситуация находится под контролем, заверил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, выступая с докладом в Госдуме. Чтобы преодолеть спад, зампред правительства предлагает сосредоточиться на ключевых направлениях. Помимо общей поддержки финансовой стабильности, акцент будет сделан на стимулирование экспорта и предпринимательства.

«Российская экономика в клочья не порвана, но и не могу сказать, что она чувствует себя хорошо», – признался парламентариям первый вице–премьер. Главное, по его словам, что ситуация развивалась предсказуемо и сегодня находится «в тех параметрах, которые правительство обозначало в конце прошлого – начале этого года».  Он считает, что на фоне объективных факторов – внешних ограничений и падения доходов населения – для стабилизации нужны меры, направленные как вовне, так и внутрь российской экономики.

Среди новых приоритетов Шувалов назвал в первую очередь поддержку экспорта. Как поясняют эксперты, выручка от продаж за рубежом способна поддержать российские компании и дать им средства на развитие даже во время кризиса.

Минэкономразвития ожидает, что несырьевой экспорт будет расти на 6% ежегодно в ближайшие 10–15 лет. Как отмечали недавно представители ведомства, по итогам 2014 года несырьевые поставки иностранным покупателям уже составили 51,5% от всего экспортного объема.

Одной из главных принятых мер поддержки стали госгарантии, которые правительство предоставляет поставщикам через различные банковские институты.  А недавно был создан Российский экспортный центр, который призван сделать поддержку комплексной и обеспечить обслуживание предприятий в режиме «одного окна».

Кроме того, первый вице-премьер считает необходимым сделать усиленный акцент на развитие малого и среднего предпринимательства, который особенно важен в кризисных ситуациях для стабилизации рынка труда. Чтобы простимулировать «малышей», под руководством первого вице-премьера сформирован и внедрен целый пакет мероприятий – от налоговых льгот до расширения доступа к госзакупкам.

Эксперты в целом позитивно оценили озвученный подход. По их мнению, сейчас появился шанс перейти от пропагандистских лозунгов, популярных в «тучные» годы, к реальным шагам. «В нынешних условиях малое и среднее предпринимательство должно стать основным драйвером экономики. А ему в свою очередь требуется снятие множественных барьеров, мешающих нормально развиваться. Сегодняшнее выступление Шувалова показывает, что государство это понимает», – говорит Дмитрий Коршунов, генеральный директор компании «Фаст Финанс». По его словам, из доклада можно сделать вывод, что правительство готово требовать от банков расширения кредитования для малого и среднего бизнеса, а меры в части госзакупок действительно будут радикальными и действенными. «Вкупе с обещанными налоговыми льготами эти меры смогут привести к реальному росту этого сегмента экономики», – подчеркнул эксперт.

В свою очередь, руководитель информационного портала «Экспортеры России» Юрий Шурыгин обращает внимание на политику, продвигаемую Шуваловым в отношении промышленного экспорта.  По его мнению, без господдержки производителям крайне сложно выходить на зарубежные рынки, а упрощение механизмов выдачи госгарантий, создание единого экспортного окна как раз могут изменить положение дел.

«Это правильный сигнал для рынка и профессиональный вызов для нашей промышленности и науки. В нашей стране большой потенциал для внешней торговли, и он вовсе не ограничивается сырьем, – констатировал Шурыгин. – Главное, чтобы механизм заработал в полной мере и поддерживал обратную связь с участниками рынка».

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram