В нашем многострадальном отечестве некоторые участники экономического процесса… вернее, процесса обогащения, имеют прямо-таки фантастические возможности для лоббирования. Например, в 2012 году в «Аргументах недели» вышла серия материалов о том, каким путём корпорация «Союз» стала крупным игроком на рынке масложировой продукции. В 2014 году нами была вскрыта схема незаконного применения налоговых и таможенных льгот, по которой из государственного бюджета России были уведены миллиарды рублей, и мы просили компетентные органы обратить внимание на эту ситуацию.
«Герой» наших многочисленных публикаций на какое-то время «затих», стал действовать не так откровенно агрессивно, применив другую тактику в достижении своих целей. Однако, по нашей информации, в ближайшем будущем должно произойти сразу несколько событий, которые подтверждают, что «Союз» опять «взялся за старое». Коротко анонсируем эти события.
Вести из Голландии
Итак, в 2012 году, когда правительство РФ приняло постановление, которое перекрыло «Союзу» возможности безнаказанно грести деньги из бюджета, перед компаний стал вопрос: а как же жить дальше? Один из акционеров – Андрей Баранов – выступил за то, чтобы перестать быть «тупо фасовочной фабрикой» и всё-таки локализовать производство специализированных жиров в России. Другие акционеры – Сергей Васильев и Юрий Бородавко (или те, кто за ними стоит) – решили за счёт активного лоббирования вернуть старую схему работы, при которой корпорация-импортёр будет обладать преференциями и конкурентными преимуществами перед отечественными производителями. Вот тут и нашла коса на камень.
Разгорелся скандал – откуда-то появились влиятельные американские и бельгийские компании с исками, и российские активы «Союза» быстренько перевели на зарубежных владельцев (см. справку «История конфликта»).
Но слишком уж нагло у Баранова отжимали компанию, нарушая все российские и международные законы так, что даже Международной ревизионной комиссии города Амстердама пришлось признать сделку купли-продажи ООО «Союз-ТТМ» по заниженной стоимости недобросовестной и непрозрачной, а г-на Васильева – виновным в выполнении сомнительных контрактов. А потом и Арбитражный суд Северо-Западного округа РФ арестовал доли российского ООО «Союз-ТТМ».
Казалось бы, справедливость восторжествовала, но не тут-то было.
Вести из России
Начиная с 2012 года в недрах правительства РФ активно протаскивается постановление о возврате к старому режиму работы, при котором «фасовочная фабрика» «Союз» сможет вернуться к старой схеме работы и опять получит возможность в льготном режиме ввозить готовые специализированные жиры из стран Евросоюза, которые ввели против нас санкции.
В апреле 2016 года для Калининградской СЭЗ (свободной экономической зоны) истекает срок действия таможенных льгот, и компании анклава будут работать в таких же условиях, как и другие российские компании. Ведь за 15 лет уж можно было бы поднять производство, не всё же с ложечки кормить… Правда, государство у нас доброе: с одной стороны, отменяет СЭЗ, с другой – принимает Федеральный закон №230, по которому будет компенсировать компаниям потерю преференций субсидиями. То есть в случае с «Союзом», если тот сможет доказать свои потери, российский федеральный бюджет должен будет в течение последующих 16 лет субсидировать «Союзу» прибыль, которую тот недополучит от ввоза жиров из Европы. И это уже не смешно…
При этом попытки блокировать деятельность отечественных производителей «Союз» также не прекращает: то пробует продавить под себя технический регламент на масложировую продукцию, то пытается запретить перевозку растительных масел ж/д транспортом внутри страны.
Получается, что президент говорит об импортозамещении и необходимости развития своего производства, а российские чиновники рассматривают варианты раздачи преференций удачливым импортёрам-лоббистам.
Но что, если дело не в чиновниках, а американские компании с миллиардными претензиями – не случайность? Ведь может статься, что всё это удачно спланированная акция иностранных спецслужб по уничтожению отечественных производств по переработке масложирового сырья, жиров специального назначения, кондитерской промышленности.
Это если коротко. В следующих публикациях мы расскажем об этих «вестях» подробнее.
История конфликта
Официально первая фабрика под логотипом корпорации «Союз» начала свою деятельность в Калининграде в 2005 году, до этого, начиная с 90-х годов, компания считалась одним из основных экспортёров в Россию пальмового масла и импортных специализированных жиров. Основной актив корпорации – ООО «Союз-ТТМ» – через голландскую компанию «Leaderland» принадлежал Сергею Васильеву, Юрию Бородавко и Андрею Баранову.
В 2012 году, после скандала о дальнейших путях развития бизнеса, между акционерами произошёл раскол. Баранова отстранили от управления компанией, а активы начали выводиться за рубеж. К корпорации вдруг возникли иски и претензии на десятки миллионов долларов от компаний с американскими, голландскими и бельгийскими корнями, таких как «Peters Inc Delaware», «ЭсСи Файненшл Инвестментс Груп Инк», «ЭсСи Файненшл Инвестментс Груп Инк БВБА», которые начали моментально удовлетворяться.
В результате российские активы «Союза», рыночная стоимость которых оценивалась в 80–100 млн евро, ушли за 6,8 млн евро куда-то на Запад.