Грядёт ли НТР на стройплощадке?
8 октября 2015, 10:57 [«Аргументы Недели», Кирилл КАМСКИЙ ]
Инновации в строительстве сегодня – не чья-то прихоть, а вопрос выживания. Российские строители сегодня в той же ситуации, что и их деды в двадцатых-тридцатых годах прошлого века. Если не сможем «догнать и перегнать», то очень серьёзные проблемы неизбежны.
В НАСЛЕДСТВО от СССР нам достался превосходный задел, но он не вечен. Доля аварийных и ветхих домов в жилом фонде страны составляет чуть более 3,3% – 98 миллионов квадратных метров при общем объёме свыше 3,3 миллиарда «квадратов». Причём за последние два десятилетия – вследствие спада объёмов, во-первых, строящегося жилья, а, во-вторых, капитального ремонта – она выросла более чем в три раза.
Свои коррективы внёс экономический кризис и внешнеполитическая обстановка. С одной стороны, требуется срочно проводить программу импортозамещения, страхуясь от непредсказуемых сюрпризов со стороны наших «западных партнёров». С другой стороны, возникла проблема платёжеспособного спроса у населения. Накачивание и без того перекредитованных под самую завязку граждан новыми ипотечными долгами приведёт только к дальнейшему росту ценников на квартиры. Вот почему ответом на все проблемы должен стать технологический рывок. Нашим строителям не просто желательно, а жизненно необходимо научится строить быстро, недорого и качественно.
Это прекрасно понимают и на федеральном уровне. Не случайно правительством была поставлена задача развития строительной отрасли. Ещё 13 марта 2014 года по итогам заседания президиума Совета при Президенте по модернизации экономики и инновационному развитию профильным ведомствам и общественным организациям было поручено подготовить Стратегию инновационного развития строительной отрасли на период до 2030 года.
Одним из первых откликнулось Национальное объединение изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ), которое предложило свой полностью сформированный проект Стратегии. В нём изложены два варианта развития – консервативный и инновационный, рассмотрены прогнозные показатели для того и другого случая и пошагово расписано, какие мероприятия нужно провести, чтобы цели, обозначенные в Стратегии, были достигнуты. Об этом документе мы подробно рассказывали в выпуске «Аргументов недели. Северо-Запад» от 10 сентября. В ближайшее время итоговый документ будет сформирован в Министерстве строительства и ЖКХ РФ. После согласований в инстанциях уже в декабре он попадёт на стол к вице-премьеру Дмитрию Козаку, курирующему в правительстве строительную отрасль, а в январе должен быть представлен на заседании Госсовета. Таким образом отрасль уже довольно скоро получит важнейший документ государственного масштаба.
Однако пока федеральная власть пытается решить проблему на своём уровне, строители тоже не намерены сидеть без дела. Так уж получилось, что функцию «мозгового центра», который взял на себя работу по сбору и обсуждению идей, снова выполняет НОПРИЗ. Заодно объединение предоставляет и дискуссионную площадку для российских архитекторов, конструкторов, изыскателей и прочих представителей ИТР.
Шанс для архитектора
Одним из мероприятий, которые должны обратить внимание профессионального сообщества на вопросы развития отрасли, стал профессиональный конкурс НОПРИЗ на лучший инновационный проект. Он проходит при поддержке и участии Государственной Думы РФ, Минстроя, Российской академии наук (РАН), Национального объединения строителей, научных и профессиональных объединений проектно-изыскательской и строительной отрасли, а также широкой общественности.
Председатель главного профессионального жюри конкурса – президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков, Народный архитектор России, лауреат Государственной премии России, академик Михаил Посохин.
Конкурсной комиссией предложены 13 номинаций. Среди них проект жилого дома, административного здания, промышленного здания, учреждения образования, инженерной и транспортной инфраструктуры, генерального плана, реконструкции объекта культурного наследия и другие. Торжественное награждение победителей состоится в ноябре 2015 года в рамках научно-практической конференции по теме «Перспективы развития градостроительства в России: территориальное планирование, информационное моделирование и эффективная экономика». Все проекты будут размещены на сайте НОПРИЗ. Кроме того, проекты-победители будут рекомендованы для внесения в реестр типовых проектов Минстроя России. То есть, инженер, победивший в конкурсе, имеет шансы увековечить своё детище в масштабе страны.
Конкурс вызвал большой интерес среди российских проектировщиков. В связи с большим числом заявок и по просьбам участников, приём заявок был продлён до 15 октября.
Современные материалы для современных технологий
Кроме того, 16 сентября в Санкт-Петербурге состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Саморегулирование в строительном комплексе: повседневная практика и законодательство». В рамках мероприятия прошло несколько заседаний тематических круглых столов. Темой одного из них стали актуальные вопросы применения инновационных строительных материалов на этапе проектирования. Организатором данного круглого стола выступил комитет НОПРИЗ по новым технологиям и строительным материалам.
В качестве основной задачи круглого стола член Совета, председатель данного комитета Илья Константинов обозначил ознакомление с теми инновационными материалами, которые отечественные компании выпускают на рынок, а также доведение до руководства НОПРИЗ актуальных проблем отрасли и путей их решения.
Инновационные строительные материалы не могут быть произведены без модернизации предприятий промышленности стройматериалов. В числе основных проблем, следствием которых является дефицит новых материалов и технологий – отсутствие современных производственных мощностей, нерациональное территориальное размещение производств и дефицит «длинных денег» на перевооружение предприятий. На этом в своём докладе остановился председатель Совета СРО НП «Северо-Западный Альянс Проектировщиков» Владимир Юсупджанов. По его мнению, модернизации отрасли значительно поспособствует создание специализированного реестра с едиными требованиями к инновационным материалам, понятие которых на сегодняшний день никак не регламентировано.
Директор департамента стратегических программ и развития саморегулирования НОПРИЗ Светлана Бачурина поддержала инициативу по созданию единого реестра инновационных стройматериалов. В своём докладе об оценке уровня инновационности на этапе проектирования объекта капитального строительства она особо остановилась на том, что новый проект, называющийся инновационным, должен иметь ряд показателей, таких как: безопасность, энергоэффективность, экологичность и конкурентоспособность.
В дополнение к сказанному член Совета НОПРИЗ, председатель Совета НПП «Союзпетрострой-Проект», председатель комитета Нацобъединения по конкурсным процедурам и инновациям Сергей Чижов отметил необходимость создания документа, который отражал бы критерии отнесения продукции и технологий к инновационным. На сегодняшний день понятие «инновационный строительный материал» никак не регламентировано и понимается различными структурами по-разному.
Заведующая сектором главных специалистов ЗАО «Институт Стройпроект» Надежда Минаева выступила с предложением не создавать индивидуальные специальные технические условия для каждого объекта строительства, а разрабатывать временные СТУ для технологий, конструкций и материалов. А в случае признания их эффективными через какой-то установленный промежуток времени включать их в нормативные документы.
BIM – новое измерение
Особые надежды возлагает НОПРИЗ на развитие BIM-технологий. Эта английская аббревиатура переводится как «информационное моделирование здания». Она диктует подход к возведению, оснащению, обеспечению эксплуатации и ремонту здания, который предполагает сбор и комплексную обработку в процессе проектирования всей архитектурно-конструкторской, технологической, экономической и иной информации о здании со всеми её взаимосвязями и зависимостями, когда здание и всё, что имеет к нему отношение, рассматриваются как единый объект.
Считается, что BIM имеет два главных преимущества перед ныне применяемым CAD или САПР (системой автоматизированного проектирования). Во-первых, модели и объекты управления BIM – это не просто графические объекты. Это массивы информации, позволяющие автоматически создавать чертежи и отчёты, выполнять анализ проекта, моделировать график выполнения работ, эксплуатацию объектов. Во-вторых, BIM поддерживает работу с распределёнными группами, поэтому проектировщики, строители и эксплуатирующие организации могут эффективно и совместно использовать эту информацию на протяжении всего жизненного цикла здания, что исключает избыточность, повторный ввод и потерю данных, ошибки при их передаче и преобразовании.
29 сентября в здании правительства Москвы состоялось заседание круглого стола «Направления стратегии инновационного развития строительной отрасли. Технологии информационного моделирования – BIM-технологии», организованное НОПРИЗ и комитетом города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов.
Президент НОПРИЗ Михаил Посохин обратился к коллегам с призывом «сделать ставку на качество, направить совместные усилия на реализацию инновационного плана развития строительной отрасли», отметив при этом, что выполнение полного цикла проекта в BIM-модели, включая проектирование, экспертизу проектной документации, строительство и эксплуатацию объекта, экономически выгодно и инвесторам, и проектировщикам.
План поэтапного внедрения технологий информационного моделирования со стороны НОПРИЗ предусматривает: формирование методологии на федеральном уровне по применению технологии информационного моделирования; создание библиотек типовых проектов повторного применения; внедрение инструментов, позволяющих заказчику оперативно оценивать стоимость объекта строительства и отслеживать ход строительных работ на электронной модели здания; обеспечение проведения процедуры экспертизы в автоматизированном режиме; устранение коллизий проектирования объекта до выхода на строительную площадку; разработку новой базы территориальных сметных нормативов.
Итак, у профессионального сообщества есть немало предложений как вывести российский строительный комплекс на новый технологический уровень. Есть и люди, готовые координировать эту работу помочь прийти к общему мнению. Осталось пройти по непростому пути от идеи до её реализации.