Аргументы Недели → Общество

Перезагрузка

, 09:14

Интеллектуальные соревнования чиновников, состоявшиеся в конце сентября в Перми, одних заворожили, других озадачили. Мероприятие оказалось неординарным с разных точек зрения.

Организаторы Всероссийского форума национального единства постарались, чтобы в просторных павильонах пермской ярмарки занятие по сердцу нашёл себе каждый из восьми сотен приглашённых со всей страны – от лидеров национально-культурных объединений, жаждущих войти в большую политику, до умиротворённых любителей фольклора и рукоделия. Пока в одном зале фактически в режиме нон-стоп шёл концерт, мастер-классы ремесленников, презентация регионов и всевозможные выставки, в другом сразу на пяти площадках шли нешуточные интеллектуальные баталии. Кого бы вы думали? Госслужащих! Причём эти чиновники порой так громко реагировали, что казалось, за хрупкой выставочной перегородкой находятся не солидные люди в пиджаках и галстуках, а улизнувшие с уроков подростки.

Не расслабляться

Впрочем, на встрече с Игорем Бариновым, главой Федерального агентства по делам национальностей, царила настороженная тишина. Именно здесь, в Перми, впервые за неполные полгода существования нового ведомства руководители ФАДН России встретились одновременно практически со всеми представителями исполнительной власти субъектов РФ, ответственными за национальную политику на местах. Напряжённое ожидание буквально висело в воздухе. Однако первое слово Баринов предоставил губернатору края – Виктору Басаргину, который, как никто из глав субъектов Федерации, осведомлён о проблемах нацполитики общероссийского масштаба. В своё время он четыре года возглавлял Минрегион России, отвечавший тогда как раз за этот непростой вопрос. Губернатор был краток и анализ достижений своего региона на ниве госнацполитики бодро уложил в три минуты, отметив, что в крае самый низкий в стране уровень межнациональной напряжённости – 3%.

Когда Баринов на правах ведущего непринуждённо предоставил себе слово, то сразу попросил всех не обольщаться цифрами соцопросов. Часто исследования проводятся формально и дают благостную картину, которая не имеет отношения к действительности. Даже недавние обнадёживающие данные о том, что 90% россиян никогда не испытывали притеснения по национальному признаку, он интерпретировал по-своему: обратил внимание на 8% тех, кто притеснения испытывал, и напомнил, что это ни много ни мало 11 миллионов человек! Да к тому же каждый четвёртый россиянин замечает в своём окружении напряжённость между местными жителями и приезжими других национальностей. Словом, расслабляться не время, и это несмотря на то что глава ФАДН России открыто заявил:

– Сейчас этноконфессиональная сфера в России не несёт явных угроз государственности и единству народа.

Основной задачей ответственных в регионах за национальную политику отныне будет упреждение конфликтов. Агентство выработало 28 индикаторов в рамках системы мониторинга межнациональных отношений и намерено регулярно формировать рейтинг конфликтности в регионах. Однако это, по словам Баринова, не приведёт к увеличению бумажной отчётности на местах.

Великое переселение казаков?

Особое место в выступлении главы ФАДН России было отведено казачеству и давно назревшей, по его мнению, необходимости усовершенствовать систему несения казаками службы. Сейчас в Российской армии по контракту служат всего 346 казаков. «Это смешно», – с горечью прокомментировал сей факт бывший кадровый военный Баринов.

По данным ФАДН России, из почти полумиллиона членов казачьих обществ, внесённых в реестр РФ, лишь треть взяли на себя обязательства по несению какой-либо государственной службы, а на деле несут её лишь 30 тысяч человек. В агентстве сейчас прорабатывают перечень дел, которыми можно занять казаков. Им предложат несколько видов деятельности – от охраны правопорядка до переселения на малозаселённые, но стратегически важные территории России.

Этноуикенд

В 2015 году субсидия из федерального бюджета на поддержку региональных программ госнацполититки составила 338,4 млн рублей для 43 субъектов. Однако в ФАДН России результатами проведённой работы не слишком довольны:

– Нет ощущения, что все регионы делают одно общее дело, – посетовал Баринов. – Большинство мероприятий охватывают от 50 до 200 человек. Такие акции должны финансироваться из местного, а не федерального бюджета.

Суммы выдачи регионам субсидий на проекты по укреплению межнационального согласия и единства российской нации в будущем году останутся прежними, а вот принципы их распределения изменятся. Предпочтение отдадут крупным сетевым мероприятиям, которые будут проходить одновременно по всей стране. К примеру, «Этноуикенд»(Ethnoweekend) по аналогии с «Ночью музеев». Среди перспективных в плане господдержки были названы развитие этнотуризма, модернизация этнопарков, стимулирование этноволонтёрства, а также запуск детских образовательных этнопрограмм.

Столь радикальное изменение подхода к реализации национальной политики вызвало неоднозначную реакцию представителей регионов, однако проявляли они её в основном в кулуарах за чашкой чая, и все как один отказывались комментировать услышанное под запись.

Сапожник без сапог

– Каждый из нас делает огромную работу, но не было площадки, где можно было пообщаться, обсудить лучшие практики. Вот мы и решили сделать её сами, – рассказала историю появления Всероссийского форума национального единства одна из инициаторов его создания Анастасия Субботина, начальник отдела национальных отношений администрации губернатора Пермского края.

Эта молодая энергичная женщина в конце концов оказалась в положении сапожника без сапог. Виртуозно разруливая множество организационных проблем и обеспечивая комфортное пребывание сотням гостей со всей страны, сама она на семинарах-тренингах и деловых играх так толком и не побывала. Однако очень довольна, что головное федеральное ведомство в лице ФАДН России прибыло на их форум практически в полном руководящем составе. Причём не просто на трибуне сидели, а с людьми все три дня в разных форматах общались и на каверзные вопросы отвечали.

Наверняка не останется без их внимания и реакция представителей местных муниципалитетов, впервые примеривших на себя минувшим летом роль социологов. Проведя предложенное ФАДН России анкетирование населения, муниципалы заявили о необходимости более корректно формулировать вопросы, пожелали предварительно пройти обучение в этой новой для себя области и заметили, что интерес к состоянию межнациональных отношений обычных людей будоражит и даже вызывает нездоровые слухи о сборе государством данных для якобы выселения по национальному признаку. Ну а требование к согражданам после проведения анкетирования обязательно предоставить свои имя и телефон, по мнению большинства собравшихся, противоречит закону о персональных данных. Но в целом муниципальные служащие признали, что такое жёсткое «погружение в народ» очень многое им дало для понимания настроений людей на подведомственной территории.

Самые умные

Одним из итогов форума стало определение самых подготовленных в области межнациональных отношений чиновников. В этом году Гран-при Всероссийского конкурса команд федеральных округов в формате интеллектуальных игр завоевал Северо-Западный округ. Лучшее знание национальных героев России продемонстрировала команда Крымского федерального округа. В геральдических символах субъектов Российской Федерации наиболее подкованной оказалась команда Дальневосточного округа.

Не осталось незамеченным и отсутствие на форуме таких серьёзных игроков на национальном поле страны, как Москва и Чеченская Республика. Именно эти два региона демонстрируют в своей работе порой весьма специфические методы реализации национальной политики.

Важные мелочи

Помимо интеллектуального багажа организаторы приготовили для участников Всероссийского форума национального единства массу приятных мелочей – от блокнотов в уютных войлочных обложках до возможности увезти домой магнит со своей фотографией и логотипом форума. Кстати, логотип этот просто и со вкусом обыгрывался в убранстве выставочных павильонов, создавая ощущение праздника и загадки: он свисал с потолка, возникал нитяным кружевом на перегородках в комфортных диванных зонах, высвечивался на больших и малых экранах. Солнце-одуванчик – таков символ пермского форума. Причём так хитро он изображён, что сразу и не поймёшь, то ли из центра все лучи расходятся, то ли, наоборот, – отовсюду собираются и притягиваются в центр… Прямо как в нашей государственной национальной политике.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram