На прилавках одного из магазинов Санкт-Петербурга корреспондент «АН» не так давно обнаружил несколько слегка уже подзабытых брендов мягких сыров производства ЕС. Тех самых, что чуть больше года назад попали в так называемый санкционный список. Удивлённые покупатели вертели в руках коробочки с сыром, задаваясь вопросом: «Неужели на наши столы возвращаются запрещённые европейские деликатесы?»
Введённое в августе 2014 г. в ответ на западные санкции продовольственное эмбарго сделало незаконным ввоз в нашу страну молочной, мясной и плодоовощной продукции из ЕС и США. Запрещён не только ввоз, но и, как уверены в Роспотребнадзоре, и продажа этих продуктов. По данным ведомства, в первой половине этого года уже было изъято из оборота примерно 45 тонн запрещённых продуктов и выписано российским магазинам более 28 тыс. штрафов за продажу таких товаров на сумму более 145 млн рублей.
В августе этого года в управлении Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу была создана горячая линия для приёма обращений граждан по вопросам продажи санкционных продуктов питания. И, судя по информации, размещённой на сайте ведомства, петербуржцы информируют надзорное ведомство о появлении на прилавках запрещённых продуктов. Большинство нарушителей принимают взыскания безропотно. Но возникают и такие прецеденты, как недавний случай в Ленинградской области. По сообщению интернет-издания «Фонтанка.ру», «крупнейший по выручке и количеству магазинов ретейлер «Магнит» решил помериться силами с чиновниками, оспорив штраф в размере 30 тыс. рублей, наложенный управлением Роспотребнадзора Ленобласти за найденный на его полках французский сыр сиртаки для греческого салата. Областной Арбитражный суд вынес решение в пользу «Магнита», пояснив, что постановление правительства накладывает запрет на ввоз продукции, но не на её продажу, причём пресекать импорт товаров, попавших под санкции, должна Федеральная таможенная служба, а не Роспотребнадзор и не ретейлеры».
Позиция в этой ситуации Роспотребнадзора была однозначной: «Такой вердикт, снимающий с продавца ответственность, создаёт опасный прецедент, и собирается обжаловать решение, которое «принято без должного нормативного правового обоснования и по формальным признакам». В Роспотребнадзоре посчитали, что «судьёй не учтено, что ввезённая после установления запрета продукция продавалась тем самым незаконно, что образует соответствующий состав административного правонарушения». Кто же на самом деле должен отвечать за продажу «запрещёнки»?
Обходные пути поставщики начали искать сразу же, ещё в прошлом году. Материалы десятков СМИ и телерепортажи регулярно рассказывают нам о том, как санкционные продукты попадают на прилавки магазинов российских городов. Например, пишет «Фонтанка.ру», «товар по документам следовал из Белоруссии в Казахстан, а потом просто исчезал по дороге. Или же товар ввозился в Белоруссию, переупаковывался там и продавался в России уже как белорусский». Не случайно же в последнее время на прилавках магазинов запестрели доселе никому не известные этикетки, под которыми улавливался знакомый вкус.
Контроль Роспотребнадзора ныне очень жёсткий. И начинается он сегодня прямо на границе, где вместе с таможней идёт тщательная проверка поступающего в Россию товара. Часто его сотрудники проверяют вместе с правоохранительными органами идущие в город фуры с товаром прямо на дороге.
Другое дело контроль за перемещением санкционных продуктов частными лицами. На российско-финской границе, например, это было, да и сейчас остаётся серьёзной проблемой. Когда в «туристическом» автобусе каждый из пассажиров везёт около 50 килограммов схожих по своему ассортименту продуктов питания «для личного потребления», а по факту это является оптом, который впоследствии реализовывается в мелких торговых точках. Доказать нарушение в этом случае зачастую довольно трудно.
Крупные ретейлеры, как правило, с «серым» товаром предпочитают не связываться, им репутация дороже. Случаев, подобных ситуации с «Магнитом» в Ленобласти, в городском управлении Роспотребнадзора нам за последнее время не назвали.
В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) нам подчеркнули, что в сетевой торговле продают товар только в том случае, если у поставщика все документы на него в полном порядке. Впрочем, ретейлеры признают, что за всех контрагентов на 100% поручиться невозможно, а следовательно, запрещёнными товарами они могут торговать по незнанию. Конечно, они проверяют наличие всех необходимых документов, но вот оценить их подлинность им сложно. С их точки зрения, это дело исключительно контролирующих органов. По их мнению, если товар завезён в Россию, так почему им нельзя торговать? В противном случае под штрафные санкции за его попадание на наш рынок должны попадать контрагенты и таможня.
И ещё. Таможенники пускают или не пускают товар в страну на основании кода ТНВЭД (товары номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза). Когда список «запрещёнки» корректировался, какой-то вид товара мог в него войти, но данных о его коде таможня на тот момент не получила». Не исключено, что именно таким образом на наших прилавках появляется запрещённый товар.