Аргументы Недели → Общество

Импортозамещение: битва за продовольственную безопасность или за прибыль?

, 15:21

Осень – время особо важное для аграриев, кто-то сейчас собирает остатки урожая, кто-то засеивает свои поля озимыми, кто-то готовится к главной сельскохозяйственной выставке, а кто-то уже составляет прогнозы урожайности на следующий год. Не секрет, что сегодня, в условиях продуктового эмбарго, от успехов отечественного агропромышленного комплекса напрямую зависит здоровье и сытость россиян. Это одновременно и большая ответственность, и хорошая возможность закрепиться на рынке. Своим мнением о том, как эмбарго повлияло на российскую пищевую промышленность с «Аргументами Недели» поделился президент Российской Гильдии пекарей и кондитеров Юрий КАЦНЕЛЬСОН.

Несовершенная конкуренция

Какие плюсы и минусы вы видите во введении продуктового эмбарго?

Из плюсов – поддержка местных производителей и предприятий со стороны правительства и общественных сил, создание фондов и программ по импортозамещению. Устранены преграды для входа на рынок местных компаний, малого бизнеса, и наоборот, поставлены барьеры для некачественного импорта.

Но есть, конечно, и минусы, например, не все предприятия оказались готовы адаптироваться к новым условиям и быстро нарастить объем производства продуктов в ассортименте, к которому уже привыкли российские потребители. Причина, как ни банально это звучит, в инвестициях. Большинство предприятий пищевой промышленности, которые остались нам в наследство от СССР, работает на устаревшем и энергоемком оборудовании, также эти предприятия имеют ограниченные возможности мелкосерийного производства. Возьмём близкий нам сегмент хлебопечения. Загрузка мощностей крупных предприятий составляет в среднем по стране от 30 до 50 %, коэффициент изношенности оборудования от 50 до 80%, а уровень рентабельности в пределах 3-5%. Естественно, им нужны средства на существенную модернизацию, которую, при их рентабельности и при существующих ставках на кредиты, провести крайне сложно. Поэтому скорость восполнения дефицита продовольствия и сырья, который образовался из-за санкций, ограничивается возможностями производственных мощностей. Если предприятия не справятся с этой задачей, вполне возможно повышение цен и разгон инфляции. Кроме этого, эмбарго ощутимо снизило уровень конкуренции российских и зарубежных производителей на рынке. А конкуренция, как известно, – один из главных факторов развития. Если мы говорим о качественном продукте, претендующем на мировые рынки, то он может быть создан только в конкуренции с мировыми производителями.

Кому в России эмбарго помогло, а кто от него пострадал?

Эмбарго в первую очередь оказывает положительное влияние на диверсификацию экономики страны и ее продовольственную безопасность. Выигрывают производители пищевых продуктов, фермеры, предприятия отраслей пищевого и сельскохозяйственного машиностроения и далее по цепочке всех смежных отраслей. Не надо забывать, что это тысячи занятых в производстве работников, которые принесут доходы своим семьям и смогут обеспечить платежеспособный спрос в целом по стране.

Отрицательное воздействие в основном касается сокращения разнообразия пищевых продуктов, представленных на рынке, и, конечно, роста цен. Увеличение ассортимента товаров – дело времени, а рост цен – результат общей санкционной политики, которая проводится в отношении России, результат девальвации рубля, а также роста затрат предприятий на освоение новых видов производства: технологии, импортное оборудование, обучение кадров. В среднесрочной перспективе, по мере наращивания объемов производства и конкуренции, цены должны найти баланс и выйти на оптимальный уровень.

В каких сферах производства продуктов питания, на ваш взгляд, возникли самые большие трудности?

Трудности испытали отрасли, которые в основном ориентировались на импортное оборудование, технологии и сырье, в частности – кондитеры (какао, орехи, наполнители); мясная промышленность (импорт сырья для переработки, из-за отсутствия современной производственно-технологической базы по убою скота); молочная отрасль; сельхозмашиностроение (в зависимости от продукции ввозилось от 50% до 90% импортных деталей).

Поддержка сверху

Ощутима ли государственная поддержка импортозамещения?

Сейчас фактически дан старт глобальной кампании по удовлетворению внутреннего спроса силами отечественных производителей. В апреле 2014 года Правительство РФ утвердило новую редакцию государственной программы Российской Федерации «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности». Одна из главных задач госпрограммы, рассчитанной до 2020 года, – снижение доли импорта продукции и сырья. Также есть целый ряд поручений президента о дополнительных мерах по стимулированию экономического роста, в том числе по импортозамещению в промышленности и сельском хозяйстве. Государство сегодня субсидирует производства, софинансирует исследования, предоставляет гранты и преференций при госзакупках. С 2014 года существует программа поддержки инвестпроектов, реализуемых в России на основе проектного финансирования. Эта программа была разработана, чтобы увеличить объем кредитования организаций реального сектора экономики на долгосрочных и льготных условиях.

Какова сегодня ситуация в сфере производства хлебопродуктов?

Относительно хлебопечения можно говорить, что потребности населения удовлетворяются полностью за счет местных ресурсов. Но хлебопечение, как и многие другие отрасли пищевой промышленности, находится в серьезной зависимости от импортного оборудования. Как я уже говорил, изношенность оборудования достигает 80%. Качественный скачок в этом сегменте должен произойти вместе с полной модернизацией и внедрением новых технологий. Из-за девальвации рубля, импортное оборудование и запчасти становятся слишком дорогими. Поэтому в рамках программы импортозамещения, для хлебопечения, номером один стоит создание высокопроизводительного, энергосберегающего, компактного отечественного оборудования по конкурентноспособным ценам.

Если эмбарго будет снято, смогут ли российские производители сохранить приобретённые позиции?

При условии, что российские производители будут представлять на рынке доброкачественный продовольственный брэнд по оптимальной цене, они будут иметь все шансы остаться на рынке и после отмены санкций.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram