В России почти 80% сыра является фальсификатом. Россельхознадзор, проанализировав сырье, используемое сыроварами сообщил, что "78,3% продукции, которая преподносится потребителям как сыр, таковой не является, поскольку фальсифицирована растительным жиром".
По данным Россельхознадзора, в Москве и Подмосковье доля фальсифицированных сыров фактически составляет 45%.
Мониторинг, проведенный Россельхознадзором за девять месяцев 2015 года выявил общий уровень фальсификации на молочном рынке на уровне 25,3%.
"Больше всего фальсификатов оказалось в продукции курских производителей. ООО «Сельскохозяйственная корпорация», ООО «Курское молоко» и ООО «Молочный дом». Что касается сыров, фальсификация чаще всего выявляется в незаконно поступившей на территорию России украинской продукции.
Растительный жир приводят в нужную консистенцию, используя специальные технологии. Это приводит к образованию в готовом продукте транс-изомеров, что может негативно сказаться на здоровье потребителей", - сообщает ведомство.