В России вступил в силу закон о банкротстве физлиц. Раньше объявить себя финансово несостоятельными могли только фирмы и компании, теперь объявить о своем банкротстве смогут до полумиллиона россиян.
Любой россиянин, который не может расплатиться с долгами по кредитам, вправе признать себя банкротом.
По новым правилам, если просрочка по долгам будет превышать три месяца, а сам долг составлять от 500 тыс. руб., гражданина можно будет признать банкротом. При этом все необходимое для жизни имущество заемщика (как и минимальный доход) после признания его банкротом остается у него.
Гражданину потребуется обратиться в суд и предоставить списки своих кредиторов и должников, опись имущества, справку об имеющихся счетах, вкладах, доходах и уплаченных за три года налогах.
Помимо этого, необходимо будет предоставить данные за три года о сделках с недвижимостью и другим имуществом, стоимостью более 300 тысяч рублей.
После этого, имущество кредитора распродадут на торгах, либо должник сможет распланировать выплаты в соответствии с доходами и получить отсрочку по выплате долга до трех лет.
Пока идет процедура, гражданин не может выезжать из страны, а в течение пяти следующих лет — брать кредиты и занимать руководящие посты.