Для будущего урожая
14 сентября 2015, 05:24 [ «Аргументы Недели. Владивосток» ]
«Я сам удивился, но соглашений получилось около 80. На общую сумму 1 триллион 300 миллиардов рублей», – заявил Юрий Тутнев.
«Но главное, что мы посеяли зерно для будущего урожая. Люди уехали в хороших раздумьях, их интерес должен прорасти к следующему форуму. Состоится он традиционно уже во Владивостоке. И подготовка к мероприятию начнётся буквально через месяц. Многие иностранные финансовые институты уже проявили интерес к будущей встрече».
Главная задача Восточного экономического форума, считает Юрий Трутнев, – представить партнёрам из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, США, Евросоюза новые механизмы инвестирования на российском Дальнем Востоке. По единодушной оценке, она была выполнена успешно: во Владивосток съехались представительные делегации из Китая, Республики Корея, Японии, Таиланда, крупные инвесторы из Европы и США, Турции, очень серьёзные бизнесмены из Объединённых Арабских Эмиратов и многих других стран. Вместо тысячи гостей форум принял более двух тысяч. И попали на него ещё не все желающие. Они с большим интересом изучили возможности территорий опережающего развития и иные передовые формы взаимодействия. Большим интересом пользовались экспозиции, на которых были представлены девять дальневосточных ТОР.
«Мы открыли ворота Дальнего Востока с помощью новых механизмов инвестирования. Условия стали более выгодными, территории – более открытыми. Мы продемонстрировали большое дружелюбие и гостеприимство. Инвесторы позитивно оценили изменения в законодательстве, связанные с иностранным капиталом, нашу открытость и дружелюбие. Спрос теперь надо конвертировать в деньги, в компетенции, которые придут на территорию Дальнего Востока», – отметил Юрий Трутнев.
На вопрос, доволен ли он результатами форума, полпред ответил: «Есть ощущение, что паровоз тронулся с места, хотя его ещё надо разгонять и разгонять».
«Аргументы недели. Приморье» поинтересовались мнением приморцев о прошедшем Восточном экономическом форуме. Начнём с того, что огорчило. Все собеседники нашего еженедельника с сожалением отметили, правда, с разной степенью критичности, случившиеся, к сожалению, организационные накладки. Впрочем, это были «трудности роста». Главное же, по их мнению, достижение форума – наглядная демонстрация Россией азиатского вектора своего движения, приоритетности развития дальневосточных территорий, интерес, проявленный зарубежными участниками. Впечатляет количество подписанных соглашений. Но на вопрос, скоро ли ждать приморцам реальной отдачи от многомиллиардных договорённостей и улучшения жизни, например, председатель комитета по экономической политике и собственности Законодательного Собрания Приморского края Александр Иванович Костенко ответил, что не стоит строить иллюзий и ждать слишком быстрого результата. Он заметил, что среди подписанных документов немалое количество составляли протоколы о намерениях, насколько удастся воплотить их в жизнь во многом зависит от нас самих. Генеральный директор Управляющей компании «Беркут» Виктор Анатольевич Покотилов, имеющий опыт работы в разных проектах ускоренного развития отдельных территорий в Приморье, при всех плюсах от прошедшего форума, всё же высказал серьёзные сомнения, объяснив их тем, что российские участники зачастую чрезмерно преувеличивают свои ожидания. По его мнению, стоит меньше обольщаться надеждами перенести в наши условия чужой успешный опыт и больше обращать внимание на местные особенности, а также учитывать уже имеющийся опыт создания у нас различных зон и особых территорий.