Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Волгоград → Общество

Волгоградский алюминиевый завод прошел экологическую экспертизу

, 14:48

В среду, 16 сентября, предприятие посетила группа экспертов: представителей общественности и специалистов в области охраны окружающей среды. Делегация должна была определить, насколько безопасным является производство, и готов ли ВгАЗ к запуску нового производства обожженных анодов.

 

Экспертную комиссию возглавил кандидат экономических наук, проректор ВолгГТУ Владимир Кабанов, а среди ее членов были представители политехнического и аграрного университетов, общественной организации «Волгоградская межрегиональная экологическая академия» и проекта ООО «ВЕСТА».

Экскурсию по основным цехам, включая законсервированный электролиз и новый, функционирующий сейчас литейный комплекс, провели генеральный директор Юрий Моисеев и технический директор Игорь Беспалый. Они рассказали обо всех мерах экологической безопасности, предпринятых на заводе, и ответили на все вопросы, возникшие у экспертов.

– Мировой рынок алюминия сыграл с нами злую шутку, и сегодня все наши доходы фактически идут на поддержание законсервированных цехов, – рассказал руководитель предприятия Юрий Моисеев. – Однако мы смогли запустить новый литейный комплекс, работающий на привозном алюминии заводов Сибири, что позволило предприятию выйти на уровень безубыточности, а сейчас работаем над проектом производства обожженных анодов. Его ожидаемая мощность – 104 тыс. тонн в год, это будет чрезвычайно перспективное направление, благодаря которому  уже на этапе строительства появится порядка 1500 дополнительных рабочих мест.

В 2008 году в рамках модернизации производства на ВгАЗе была запущена самая современная система сухой газоочистки, эффективность которой 99,5%. По словам технического директора Игоря Беспалова, заявленная цифра полностью соответствует действительности: восьмой год эта технология в действии, и ни разу показатель фильтрации не опустился ниже этой планки. Более того, модернизация тогда проводилась «с запасом», так что имеющиеся фильтры «потянут» и перезапуск электролизных цехов, и новый проект по обожженным анодам.

Эксперты оценили Волгоградский алюминиевый завод по целому ряду критериев: воздействию на атмосферный воздух, природные водные объекты (включая подземные воды), почву, растительность и животный мир, а также проверили, как на предприятии обращаются с отходами производства. Проверены социальные аспекты размещения и строительства нового объекта, плюс соответствие проектных решений актуальным технологиям по минимизации воздействия на окружающую среду. Кроме того, комиссия сделала заключение об экологических рисках нового производства. Возникла и идея о совместной работе – озвучил ее заведующий кафедрой «Мелиорация земель и комплексное использование водных ресурсов» ВолГАУ, доктор технических наук, профессор Владимир Лобойко:

– За последние годы у наших исследователей накопились большие претензии к «РусГидро» по поводу Волго-Ахтубинской поймы. Как показывают наши расчеты, несколько лет подряд пойма страдает от искусственных засух, вызванных маловодьем весной и летом, – большую часть воды ГЭС сбрасывает зимой. Сейчас энергетики заявляют о сокращении нагрузки на их сеть на 35% – так почему бы этот объем не использовать летом, по льготному тарифу, со взаимной выгодой для «РусГидро», Волго-Ахтубинской поймы и такого предприятия, как ВгАЗ?

Вопрос тарифов, как известно, ключевой для алюминиевого завода, и переговоры с энергетиками предприятие ведет совместно с областной администрацией уже не первый год. Поддержка общественности и экологов – дополнительный козырь в этом диалоге, поэтому в руководстве ВгАЗа идею Владимира Филипповича полностью поддержали.
Положительным было и заключение экспертной комиссии: экологическая безопасность ВгАЗа – на самом высоком уровне, и все используемые здесь технологии являются современными и эффективными. Это становится очевидным даже невооруженным глазом для каждого, кто бывал на предприятии лет десять назад, до установки новейшей газоочистки, и сейчас: вдоль всех дорожек растут цветы, а аккуратный газон пришел на смену раньше казавшемуся неизбежным слою пыли. Производство обожженных анодов, которое может быть начато уже в 2017 году, дает примерно в 10 раз меньше выбросов, чем электролизные цеха. Понятно, что технологические процессы совершенно разные и сравнивать их не совсем корректно, но 10-кратная разница в объеме выбросов вредных веществ говорит о многом.

Андрей ВОРОШИЛОВ

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram