Аргументы Недели. Волгоград → Общество

Пройду по Спасской, сверну на Астраханскую…

, 15:41

Когда ты гуляешь по улицам старинных городов (вроде Риги или даже нашего Суздаля), представить, как выглядело это место пару веков назад и чем занимались здесь люди, довольно легко. Иное дело Волгоград, чья история в сознании большинства жителей простирается не далее 70–75 лет назад – будто и не было здесь ничего до Сталинградской битвы. Откуда тогда эти 426 лет, которые мы отмечаем в ближайшие выходные?

С апреля этого года в Центральном районе регулярно проходят пешеходные экскурсии по историческим местам –  тем, что связаны именно с довоенными и дореволюционными временами. Чтобы увидеть сквозь современные фасады очертания старого промышленно-купеческого городка, нужно обладать развитой фантазией и внимательно слушать подсказки знатока. Помогает воображению групп из 15–20 человек краевед Роман Шкода – он и выступает в роли экскурсовода по трем городским маршрутам: «Преображенский форштадт», «По Спасской», и «Прогулка по Комсомольскому саду». Также под эгидой его проекта «Царицын.рф» прошло несколько туров в Дубовку.

– К сожалению, так сложилось, что в советские времена история Царицына изучалась настолько слабо, что я буквально по пальцам одной руки могу пересчитать более-менее серьезные книги на эту тему, вышедшие в позднесоветский период, – рассказывает инициативный горожанин и создатель самого мощного на сегодня краеведческого онлайн-ресурса в Волгограде. – В Сталинграде 20–30-х гг. существовало очень мощное краеведение, но незадолго до войны оно было признано вредным и фактически разгромлено – так что на несколько лет оно попросту исчезло. В 1940-м в «Сталинградской правде» вышла заметка с изуверски-ироническим заголовком «Куда делись краеведы?», автор которой вопрошал, почему на учете в музее стоит всего семь краеведов, и все они пионеры. Вероятно, с этой публикации могло начаться возрождение, но началась война – и традиция прервалась надолго.

Роман Валерьевич, кандидат экономических наук и в прошлом директор филиала Академии труда и социальных отношений, в 2010 году завел в «Живом Журнале» блог, где публиковал собранные по крупицам в сети и семейным архивам исторические фотографии нашего города, а также статьи о людях и организациях Царицына. Позже персональная страница переросла в сообщество tsarvolga, а затем и вовсе в отдельный ресурс. Коллекция снимков и статей дополнилась интерактивной картой города, с помощью которой можно узнать историю многих зданий, обозначенных на плане.

Внимание публики к исторической тематике растет по мере того, как все большее число архивных материалов попадает в общий доступ, а о сетевых коллекциях узнает все больше людей. К примеру, в другом онлайн-сообществе «Уголки старого Царицына» на сегодня собрано несколько тысяч(!) фотографий нашего города с 1880-х гг. – многие участники перерыли архивы родителей и бабушек, вытащив из небытия массу ценнейших материалов. Роман Валерьевич считает, что как раз Интернету мы, прежде всего, обязаны возрождением интереса к забытым периодам городской истории: «Представьте, что какое-нибудь исследование с редкими снимками вышло лет 80 назад тиражом в 100 экземпляров. До нашего времени дожила, быть может, одна такая книжка – так что если бы кто-то не оцифровал ее и не выложил в сеть, эти материалы и вовсе пропали бы». Правда, с оцифровкой архивных изданий есть трудности. Скан одного выпуска «Царицынского вестника», выходившего в 1897–1917 гг., в московских и саратовских архивах (в Волгограде подшивка в основном утрачена) стоит порядка 400 рублей. Перевести в электронную форму все номера ежедневной газеты за 20 лет удастся лишь за деньги, которые едва ли кто вложит на голом энтузиазме.

Пешеходные экскурсии – логичный шаг в развитии проекта Романа Шкоды. Первая ласточка, прогулка по улице Спасской (ныне Володарского), стала удачной: группы продолжают в среднем раз в неделю собираться и сейчас, в начале сентября. Также весьма популярен маршрут по Комсомольскому саду, включающий не только рассказ о сохранившихся зданиях рубежа XIX–XX вв., но и посещение бункера Сталинградского горкома обороны. А вот «Преображенский форштадт» быстро «выдохся», и в этом пока основная проблема экскурсий по царицынским местам: число заинтересованных сравнительно невелико, поэтому для продолжения проекта Роману Валерьевичу придется регулярно запускать новые маршруты – его аудитория по тем же дорогам дважды пойдет вряд ли.

 

Александр АКУЛИНИЧЕВ

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram