Различные смотры качества с участием экспертов в Курске проходят не реже одного раза в месяц. Сегодня все любители сыра и блюд, в списке ингредиентов которых он присутствует, могли принять участие в «контрольной закупке», прошедшей в одном из курских магазинов.
Все 10 представленных для дегустации образцов предварительно прошли экспертизу в аккредитованной лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии на жирно-кислотный состав. В сравнительном смотре качества участвовала продукция из 9 регионов («Эстонский», «Алтайский», «Российский», «Костромской», «Арла Натура», «Сулугуни нежный»).
Как отметила начальник управления потребительского рынка комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Курской области Вера Дьяконова, на этот раз предметом исследования были выбраны сыры твердых сортов, потому что в СМИ появилась информация о том, что данная продукция изготавливается с добавлением растительных жиров. По всем показателям и проведенным лабораторным испытаниям будет дано заключение образцам, которые были отобраны для смотра качества.
«Если раньше россияне знали только 10-15 наименований сыров, то сейчас наблюдается их значительное увеличение. Покупатели порой и не знают, что должен из себя представлять настоящий сыр. Данный смотр поможет сориентироваться и продавцам, и покупателям в многообразии представленной продукции», - резюмировала Вера Викторовна.
Корреспонденты ИА KURSKCiTY поинтересовались у покупателей, считают ли они, что в производимых сейчас сырах присутствуют какие-либо добавки. Куряне с уверенностью кивали головами и заявляли, что в последнее время разные «ешки» добавляются практически во все продукты, что не может не беспокоить.
продолжение материала на портале "КУРСК СИТИ" 29.09.15