> Сельское хозяйство остается драйвером российской экономики - Аргументы Недели

//Общество

Сельское хозяйство остается драйвером российской экономики

28 сентября 2015, 13:06 [ «Аргументы Недели» ]

По сравнению с прошлым годом объем импорта продовольственных товаров в РФ сократился на 40%, а из стран Европейского союза – на 60%. Компенсировать снижение импортных поставок частично позволил рост внутреннего производства, заявил заместитель руководителя Росстата Константин Лайкам.

По данным Росстата, падение импорта замороженного мяса в январе-июне 2015 года составило 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ввоз свинины снизился на 44%, мяса домашней птицы – на 52%. Импорт свежей охлажденной рыбы сократился в 3 раза, мороженой – на 40%.

Схожая картина наблюдается по молочным продуктам: сокращение импорта по большинству из них составляет 20-30%. Наиболее заметное снижение зафиксировано по сырам и творогу – 45%. Резко изменилась и география поставок данного вида продукции: из стран ЕС они сократились в 14 раз, в то время как  Белоруссия увеличила объемы поставок сыра более чем на треть, Уругвай в 10 раз, Армения и Швейцария – в 2 раза. 

По словам Константина Лайкама, идет серьезный передел рынка импортных поставок. Долю стран ЕС и Норвегии на рынке занимают Чили, Фарерские острова, Китай, Перу и Эквадор. Поставки рыбного филе уменьшились на 31%, при этом растет импорт из Японии (в 18 раз), Чили (в 16 раз), Индонезии (в 4 раза).

Компенсировать снижение импорта призван рост внутреннего производства. При этом импортозамещение в отрасли началось не с принятия санкций, объемы производства продукции растут давно.

Заметный рост наблюдается в производстве свиней, яиц и особенно птицы. Так, производство мяса выросло в 2014 году на 4,3%, в 2015 г. ещё на 5,3%. Существенно увеличилось производство сыров – на 14,6%.

Тем не менее на сегодняшний день сокращение импорта удалось возместить ещё не по всем категориям. Более того, производство крупного рогатого скота и молока, по сравнению с 2010 годом, сократилось на 5,5% и 4% соответственно.

Финансовое состояние организаций сельского хозяйства за последние полгода существенно улучшилось: увеличилась прибыль, на 3,5 процентных пункта сократилась доля убыточных организаций, возросла рентабельность проданных товаров.

Аргументами в пользу импортозамещения, по мнению Константина Лайкама, также являются ослабление курса рубля, новый уровень внутренних цен,  бюджетная поддержка  сельского хозяйства, наличие недоиспользованих производственных мощностей и потенциал экспорта. Сравнение с показателями 1990-х показывает, что у нас сохраняется очень серьезный потенциал для роста. Факторами, препятствующими импортозамещению, являются недоступность кредитных ресурсов и снижение покупательной способности населения.

Для дальнейшего мониторинга процесса импортозамещения и разработки программ развития сельского хозяйства необходимы надежные статистические данные. Крупные сельскохозяйственные производители в структуре всей нашей валовой продукции занимают лишь 38%, по ним есть исчерпывающая текущая статистика. Остальные организации в текущем режиме наблюдаются выборочно, что явно не достаточно для формирования надежной статистики. Причем хозяйства населения в валовом объеме занимают 42%, а по отдельным сельскохозяйственным культурам их доля достигает 80-90%. Всероссийской сельскохозяйственная перепись, которая пройдет с 1 июля по 15 августа 2016 года, позволит существенно повысить качество сельскохозяйственной статистики. Это будет крупнейшее статистическое обследование, в ходе которого будут переписаны сельскохозяйственные организации и предприятия, крестьянские фермерские хозяйства, а также индивидуальные и личные подсобные хозяйства граждан по всей стране.

 Увеличить

КК


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте