Аргументы Недели Общество

Жители московских Раменок выступают против чиновников и "дороги-убийцы"

, 10:39 [ «Аргументы Недели», ]

Жители московских Раменок выступают против чиновников и "дороги-убийцы"

Раменки - уютный район на юго-западе Москвы. Когда-то из окон квартир, что повыше, можно было увидеть во всей красе главное здание МГУ. Здесь живут хорошие, интеллигентные люди. Водят детей в 1434-ую школу, что стоит почти в парке 50-летия Октября, играют с домашними питомцами на симпатичной зеленой полянке для выгула животных. Так здесь заведено уже многие годы, и, честно сказать, всех это устраивает.

...и продолжалась бы спокойная, размеренная жизнь, если бы 4 августа 2015 года к 37-му дому по Мичуринскому проспекту не подъехала крупная строительная техника и не началась бы разгрузка бетонных блоков, которые оказались на озелененной территории, прилегающей к той самой школе №1434. 

Не повезло бригаде: инициативу быстро пресекли местные жители, которые задали компании "МСУ-Инжпроект" всего один вопрос: "Где документы, разрешающие строительство?" Документов не оказалось. В природе.

Зато существует бумажка, на которой написано, что стоить тут будут проезд 3538. Это та самая дорога, планы по строительству которой без проекта планировки и межевания территории, вплотную к школам и детским садам, спровоцировали серьёзный протест ещё в июне.

Тогда на митинге собрали более 2000 подписей под обращением к Владимиру Путину и мэру Москвы.

Управа не сдалась. Управа подделала документы, показав гражданам другую бумажку, где было написано, что строительство разрешается. И мелким шрифтом - строительство другой дороги. Вообще по другому адресу.

Что имеем в итоге? А имеем мы прямое нарушение федерального закона. Строительство магистральной улицы в районе детских образовательных учреждений для разгрузки Мичуринского проспекта нарушает федеральное законодательство.

Главное нарушение — отсутствие проекта планировки и межевания территории, которые требует Градостроительный Кодекс России, а также размещение магистрального линейного объекта рядом с участками детских садов.

Чтобы местные жители не поднимали лишний раз вопрос о защите здоровья детей, придумали лютый цирк.

Как об этом ни пиши, вы, наверное, всё равно не поверите: авторы проекта предлагают возвести рядом с детскими учреждениями прозрачные экраны высотой 2,5 и 4 метра. Таких экранов даже на МКАДе нет, а они собираются возвести ЭТО в густонаселенном спальном районе в нескольких метрах от детского сада и школы. Добро пожаловать за здоровенный пластик, детки. Располагайтесь.

Теперь про деньги. Стоимость строительства всего линейного объекта составляет более миллиарда рублей. Это значит, что такие крупные закупки должны проходить общественные обсуждения. Однако государственный заказчик - Департамент строительства Москвы - сознательно разбил стройку на два параллельных этапа. Чтобы не привлекать внимания и скрыть дорогостоящий незаконный проект от процедуры общественного обсуждения. Умно.

Можно лишний раз не упоминать, что магистральная улица полностью разрушит инфраструктуру района.

Будет уничтожена ярмарка выходного дня – единственный рынок в большом районе. Пострадает парк, рядом с которым пройдет эта дорога и на благоустройство которого были потрачены значительные средства. Будет уничтожена детская площадка, построенная несколько лет назад.

Эти умники, кстати, попытались максимально избавить себя от головной боли: начало подготовительных работ совпало с периодом летних отпусков большинства жителей района.

Департамент строительства и его подрядчики сильно торопились начать работы до возвращения большинства жителей Раменок из летних отпусков. Чтобы потом уже ничего нельзя было изменить.

24 сентября в Раменках прошел митинг против "дороги-убийцы". На небольшой площади собрался, кажется, весь район. Эти интеллигентные люди спокойно стояли с плакатами против строительства. Активисты с трибуны ещё раз напоминали, как важно сохранить район. Никто не скандировал, не кричал, не провоцировал скандалы - эти люди никогда не думали, что им придется вот так отстаивать закон, стоя на улице с самодельными транспарантами.

С трибуны выступает активист Светлана Силкина. Она рассказывает, что уже 16 лет борется против дороги. В начале 2000-х ей и другим неравнодушным удалось отстоять район.

"Мы победили тандем "Лужков-Ресин!", - напоминает Светлана. Тогда за Раменки вступился лично президент страны Владимир Путин. "Точку поставил именно он", - сообщила активист.

То есть, частных застройщиков не интересует закон - впрочем, это мы уже поняли. Они идут наперерез президенту. Он их тоже не интересует.

На трибуну выходит другая жительница района и активный общественный деятель - Ксения Мамина. Она напоминает, что каждый божий день жители района и так просыпаются под звук отбойных молотков и вдыхают запахи стройки.

"Неужели же мы недостойны того, чтобы жить?", - спрашивает она своих соседей.

"Достойны!", - звучит в ответ нестройный, но большой хор голосов.

Эти люди выходили и останавливали здоровенные грузовики со строительной техникой. Старики, дети, женщины, мужчины - они дежурили круглосуточно, не уставая звонить в полицию, которая каждый раз увозила бригаду строителей в автозаках.

Жители Раменок уже не раз доказывали, что не позволят насиловать свой район - их усилиями был сохранен большой зеленый парк 50-летия Октября, где собирались строить что-то современное и бетонно-стеклянное. Не остановятся они и теперь. И защитят свой район от чиновников, решивших, что им всё можно.

 

На митинг пришли и маленькие жители Раменок, которые не хотят учиться в школе за пластиковой стеной, вдыхая выхлопные газы.

 

 

Защитить свой район собрались практически все его жители.

 

Жители Раменок против "дороги-убийцы".

Общество

В Госдуме предложили увеличить имущественный налоговый вычет
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью