//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Сад и огород

//Общество

Власти Химок защитили недобросовестного застройщика

17 сентября 2015, 12:32 [«Аргументы Недели», Сергей ГРУНЮШКИН ]

Власти Химок защитили недобросовестного застройщика

В Московской области строительные компании продолжают осваивать свободные клочки земли, усеивая их очередными многоэтажками. В рекламных буклетах звучат слова о «новой философии жизни» – создании комфортабельных микрорайонов, которые будут этаким городом в городе, со всей необходимой инфраструктурой, в том числе и социальной. Однако красочные картинки и реальность зачастую оказываются далеки друг от друга. Вместо мини-городов на полях растут только жилые многоэтажки, которые, как показывает мировая практика, в будущем превращаются из каменных мешков в настоящее гетто. Похожая ситуация развивается в районе Новокуркино города Химки.

Напомним, что жители микрорайонов № 6, 7 и 8 уже не первый год пытаются добиться от застройщика ГК «ПИК» возведения обещанной им инфраструктуры, а именно нескольких детских садов, школ, физкультурно-оздоровительного комплекса, поликлиник, стоянок и благоустройства придомовой территории. Начало конфронтации между жильцами ЖК «Новокуркино» и девелопером положило то, что ГК «ПИК» внезапно перенесла сроки строительства социальных объектов. При этом застройщик пообещал, что всё обязательно будет сделано в лучшем виде, но только после того, как сдадут всю коммерческую недвижимость.

Местные жители оказались вынуждены ждать обещанного рая от ГК «ПИК» и пользоваться социальной инфраструктурой соседних районов. В результате их школы, детские сады, поликлиники приняли всю нагрузку на себя и оказались переполнены в два-три раза. Оно и неудивительно – ведь ЖК «Новокуркино» действительно можно назвать целым городом в городе, в котором проживают порядка 40 тысяч человек.

Однако недавно ГК «ПИК» спровоцировала новый виток противостояния – в местах, где должны были появиться инфраструктурные объекты, которые согласованы первоначальным ГПЗУ, решили воткнуть новые многоэтажки! При этом строительство социальных объектов вновь перенесли до лучших времён – после ввода жилой недвижимости. Так что школы, детские сады и поликлиники, которые не факт, что вообще появятся, погоды уже не изменят – количество мест в них будет несоизмеримо с количеством новокуркинцев.

Естественно, местные жители всё это время писали многочисленные обращения в разные инстанции, подавали иски в суд, проводили пикеты, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме. Однако в руководстве ГК «ПИК» посчитали, что такие требования жителей мешают им зарабатывать деньги, и решили написать свое исковое заявление. Мол, действия активистов вредят деловой репутации компании и вообще приводят к упущенной  финансовой выгоде.

В итоге юристы ГК «ПИК» пытаются взыскать с нескольких активистов по 33,8 млн. рублей! Однако никаких документов-обоснований своих претензий представители ГК «ПИК» на недавнем судебном заседании не привели, поэтому из-за отсутствия материалов его решили перенести на конец сентября. Вероятно, застройщик решил таким методом оказать психологическое (да и финансовое) давление на борцов за справедливость, потому что подобные иски по надуманному поводу как-то иначе объяснить трудно. Странно, что в компании не задумались над тем, что такое обращение в суд, как раз ещё сильнее ударит по её репутации.

При всём этом довольно странной выглядит позиция администрации Химок – сначала её руководитель, Владимир Слепцов, обещает местным жителям то, что строительство 5 новых 25-этажных зданий будет отменено. Однако затем ГК «ПИК» меняет первоначальный ГПЗУ, а местные чиновники его успешно согласовывают с застройщиком. В итоге Новокуркино в будущем вырастет ещё на 15 тысяч жителей! А вся инфраструктура может построиться лишь к 2018 году! Похоже, что администрацию города Химки вообще слабо беспокоит соблюдение градостроительных норм.

Вдобавок, сам г-н Слепцов старается не замечать проблем с ЖК «Новокуркино» и призывает конфликтующие стороны прийти к некому соглашению. В Московской области практика таких договорённостей давным-давно показала свою неэффективность. Представители крупных компаний обычно относятся к таким бумагам как к филькиной грамоте и продолжают действовать только исходя из собственных коммерческих интересов. Кроме того, решение этого многолетнего спора руководитель химкинской администрации пытается переложить на местную Общественную палату, которая в действительности вообще не имеет никаких рычагов давления ни на застройщика, ни на городских чиновников. То есть власти всеми силами пытаются перевести решение проблемы в плоскость пустых разговоров.

Кстати, противники безумной застройки Новокуркино пытаются через суд признать незаконными переделанный в угоду ГК «ПИК» новый ГПЗУ и отменить его. Примечательно, что на одно из судебных заседаний по этому поводу представитель Главархитектуры, Екатерина Тюнягина, приехала на автомобиле юристов ГК «ПИК» и почему-то была обеспокоена не нарушением закона, а судьбой дольщиков, которые уже вложились в строительство новых домов.

Получается довольно обыденная история – власти и девелоперы объединяются против недовольных граждан и всячески пытаются замять историю, но при этом не решать саму проблему. Главное построить и продать, а дальше хоть трава не расти.

К слову, о росте – не так давно в рамках областной экологической акции «Наш лес. Посади дерево» в Химках было высажено более 3 тысяч саженцев. При этом в районе Новокуркино, при его плотной застройке и отсутствии озеленения как такового, было посажено порядка 1,5 тысяч деревьев. В этом благом деле участвовали не только местные жители, но и представители химкинской администрации вместе с чиновниками из правительства Московской области - наверное, чтобы показать во всей красе инновационный район. Впрочем, неизвестно как эти саженцы ещё приживутся, потому что земля насквозь пропитана строительным мусором – арматурой, камнями, кусками бетона, известью. Прошлые посадки привели к тому, что большинство деревьев просто засохло.

Однако любопытно не то, что все труды из-за недальновидности местных чиновников могут пойти прахом, а события, которые предшествовали акции. За несколько дней до проведения посадок на заборах, которые огораживают стройки, начали появляться плакаты – тут будет школа в таком-то году, тут садик и т.д. Растяжек о возведении жилья на 15 тыс. жителей почему-то не было. За день до акции набежали рабочие, которые в срочном порядке начали убирать территорию и даже помыли улицы. А в день проведения посадок чиновники, спортсмены и знаменитости поучаствовали на камеру в этом процессе.

Получилась этакая приятная PR-акция, которая и рекламировала «чудесный» район, и показывала, будто бы между местными жителями, властью и застройщиком начинает вырисовываться хоть какой-то диалог. Но в реальности это не так. Активисты всё так же против строительства новых многоэтажек, а ГК «ПИК» всё так же за получение максимальной прибыли из этой земли.

Кстати, это не единственные ухищрения по улучшению привлекательности ЖК «Новокуркино». Например, недавно городской телеканал города Химки делал репортаж в преддверии акции «Наш лес» и выдавал соседний район Куркино, который выглядит более благоустроенным, за Новокуркино. Случайно ли это получилось, неизвестно, однако в целом все эти действия выглядят как простое «замыливание» проблемы. Мол, мы всё делаем для хорошей жизни. Только почему-то в ГК «ПИК» и в администрации города Химки хотят сначала построить потенциальное гетто. И подобная поддержка друг друга вызывает всё больше и больше вопросов.

 

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и Google News и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях Добавить в «Мои Источники» в Google News

Обсудить наши публикации можно здесь:

//новости партнеров

//Новости МирТесен

//Новости СМИ2

//Новости МирТесен

//Новости партнеров

//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости МирТесен

//Авторы АН

Все авторы >>

//новости партнеров

//самое читаемое

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
Загрузка...
//Наши партнеры