Знание конкретных примеров не позволяет верить в продуктивность обращения в правоохранительные органы: то, что мы наивно считаем справедливостью, почему-то порой никак не вписывается в работу людей, призванных стоять на защите интересов обычных граждан.
Постулат «надо жить по совести» давно воплощён во множество законов и должностных инструкций: не имеешь совести – живи по закону. Напоминание это касается как преступников, так и лиц, назначенных пресекать их деятельность, направленную против тех, кто по неосторожности стал жертвой противоправных действий. Застраховаться от таковых нынче не могут даже самые совестливые и законопослушные граждане: защиты от государства они могут и не получить.
От людей, причастных к деятельности правоохранительных органов, можно узнать про утерянные в недрах следствия документы, про нарушения сроков официальных ответов на заявления в полицию, про лазерные диски с доказательствами, которые секретари судов пробивают скрепками, чтобы приобщить к делу (поди-ка просмотри потом такой диск!), про отфутболивание документов из одной инстанции в другую, про необоснованные или затянутые судебные решения, про элементарные ошибки, допущенные при вынесении судебных приговоров, про моральные и финансовые потери, которые несут граждане вследствие таких ошибок и волокиты. Случается, что примеры преступного бездействия госструктур попадают и на телеэкраны, как это произошло в случае смерти Даши Пономарёвой из Стерлитамака, но в большинстве своём люди, попавшие в «правоохранительный переплёт» и не получающие той защиты, которая гарантирована им государством, бьются с судебно-правовой системой один на один. В Петербурге в том числе.
Интеллигентность как недостаток
Доверчивость нынче в обществе не котируется. Словом, если вы доверчивы, значит – поделом. Этим «общественным мнением» успешно пользуются преступники: продажи дорогостоящих псевдолекарств, душещипательные истории в Интернете с приведением номера счёта для перевода денег «сирым и убогим», ограбление пенсионеров «добрыми провожатыми» и прочие примеры грабежа, мошенничества и воровства сегодня основаны исключительно «на доверии».
От собственной доверчивости пострадала и Полина С., которую «развели» новые знакомые из бывших южных республик. За полгода они вынудили её отдать им четыре с половиной миллиона рублей – все сбережения! Образованная и неглупая дама отдавала деньги собственными руками, прямо из банковской ячейки, и объяснить этого не может до сих пор. Хотя ныне она вспоминает и «честные-пречестные» (закончившиеся угрозами) обещания вернуть деньги, и странный чай, которым её поили «друзья», и не менее странное состояние, наступавшее после такого угощения… Но в полиции, куда она обратилась, в один прекрасный момент выйдя из состояния изменённого сознания, над ней словно посмеялись. Первое заявление Полины утеряли, но и написанное вновь, оно не получило ответа в установленные сроки. Совершенно случайно женщина узнала, что её «друзей» (разумеется, всё отрицавших) в полицию всё же вызывали, но никаких документальных записей при этом не вели…
Полина несколько раз безответно писала в прокуратуру, и лишь недавно (спустя четыре месяца после первого заявления в полицию), одно из её прошений получило ход. Теперь женщина рассчитывает не столько на возврат денег, сколько на наказание мошенников (скольких они ещё могут обмануть!), а заодно и людей, халатно относящихся к своим должностным обязанностям.
Пострадал? Заплати налоги!
Лев долго работал в Америке, а его родители оставались в Петербурге, куда сын регулярно наведывался и пересылал деньги. Отцу, давнему автолюбителю, на свои заработки он купил и переправил в Россию подержанную, но дорогостоящую машину. Увы, пожилой человек, несмотря на многие достоинства автомобиля, пользовался им крайне редко.
В один из приездов в Петербург в августе 2012 года машиной решил воспользоваться сам Лев. Вместе с приятелем они отправились по общим делам, потом отметили встречу и решили оставить машину на одной из улиц Петроградской стороны. Бояться за автомобиль оснований не было (он был застрахован и оборудован системой защиты), но когда появилась возможность забрать машину, её на месте не оказалось. Вызвали полицию, и на следующий день Льва с отцом пригласили в отделение, на территории которого пропало авто.
По словам Льва, прессинга, подобного пережитому им в полиции, он не помнит со времен службы в Советской армии. Начав с выяснения стоимости автомобиля, сотрудники отделения, изъяв у Льва свидетельство о регистрации машины и комплект ключей, сразу переключились на обвинения его в… угоне собственного авто ради получения страховки, а то и продажи. Объяснение, написанное Львом, фактически было продиктовано сотрудниками, настаивавшими, что на той улице, где был оставлен автомобиль, его вовсе не было… Уголовного дела не возбудили.
Прошло три года, в отделении сменилось несколько оперуполномоченных. Прокуратура, куда Лев писал неоднократно, с десяток раз возбуждала и закрывала уголовное дело об угоне… «за отсутствием основания». Тем временем налоговая инспекция благополучно начисляет немалые налоги на отсутствующее авто: Лев даже судился с налоговиками, но бумаги, подтверждающей угон, он им до сих пор вручить не может, а это означает, что налоги будут начисляться и дальше. Пока же судебными приставами со счёта отца Льва была официально снята сумма, подаренная городом на его бриллиантовую свадьбу… Налоги и оплата адвоката заметно подорвали благосостояние семьи Льва, который весной 2015 года подал в суд на бездействующих начальника отделения полиции и прокурора района, где зарегистрирована машина. Но судебные повестки ответчики получили… спустя полгода. Кто в этом виноват? «Почта России»?
А ещё и так бывает…
Случается, что в правоохранительную молотилку попадают и целыми компаниями. Так, в одном из рыболовецких колхозов Ленинградской области генеральный директор (по совместительству – главный махинатор) в 90-х годах бесконечно трансформировал этот колхоз то в ЗАО, то в ООО, то в ОАО и на своё усмотрение распоряжался средствами 557 акционеров, не ставя их об этом в известность. Но трое из них (уже в 2000-х), прознав про бурную деятельность директора, подали-таки на него заявление в правоохранительные органы. Коё смех коё плач: следствие и суд «отработали» исключительно проблему троицы, подавшей заявление, а интересы остальных 554 акционеров следствием даже не рассматривались. Гендиректора в 2009 году приговорили к пяти годам заключения, которые тут же на основании ст. 73 УК РФ были превращены в условный срок, а за давностью лет (п. «в» ч. 1 ст. 78 УК РФ) «мученика» и вовсе тут же освободили в зале суда. Наш суд по-прежнему самый гуманный суд в мире? Но мужик-то не Деточкин вроде – в детдома деньги не переводил!
Бывают и вовсе казусные случаи: например, при вынесении приговора, складывая все «долги» подсудимого неким пайщикам, могут ошибиться «в плюс» на несколько десятков тысяч рублей. Что тут скажешь: это, конечно, не должностные обязанности, а уровень четвёртого класса по математике, но мера-то пресечения может при этом меняться не в интересах подсудимого… Или работает уже другая формулировка: «виноват, пусть отдувается по полной»?
Вот и получается, что, сколько ни учи Конституцию и Уголовно-процессуальный кодекс, всё будет зависеть только от конкретных людей. И, заметьте, это я даже и не про коррупцию.