Валаамские монахи накормят москвичей моцареллой собственного производства. Монахи с острова Валаам научились варить сыр в Италии, итальянские сыровары разработали специально для них рецепт твёрдого сыра под названием "Монастико".
Теперь монастырь подал заявку в Роспатент (Федеральная служба по интеллектуальной собственности) на регистрацию товарного знака "Монастико", - передаёт агентство городских новостей "Москва".
Санкции нам не страшны. Практически сразу после введения продовольственного эмбарго монахи из Валаамского монастыря решили наладить производство элитных итальянских сортов сыра — моцареллы, качотты, морлакко, рикотты. В обители выращивают 60–70 тонн форели в год, и планируют выращивать 200 тонн.
Напомним, в Самаре учёные разработали рецепт сыра с плесенью - аналога французского.