Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество

Подмосковные власти отказались от миллиардных инвестиций

, 16:48

Разговоры администрации Андрея Воробьева о безудержном развитии новых производств, в частности, в сфере фармацевтики, остаются словами. Одному из самых перспективных, и уже действующих, предприятий фармотрасли Подмосковья, ЗАО «ФП «Оболенское», областные власти отказали в развитии. Инвестору, готовому вложить 2,5 млрд, в администрации области указали на дверь. Как назвать такие действия воробьевских друзей и соратников? Только «саботаж».

Многие из нас наверняка сталкивались с продукцией предприятия под названием «Оболенское». Сначала оно настораживало. Не ФГУП «Мосхимфармпрепараты»ю не «Нижфарма», не «Татхимфарм» или другой заслуженный бренд. Однако со временем недоверие прошло: более 100(!) названий препаратов, в том числе и самые популярные – вроде ремантадина от гриппа – работали безотказно. И за доступные каждому деньги

К 2015 году завод исчерпал мощности и встал перед проблемой их расширения. «Завод ежегодно наращивал производство лекарств в 1,5 раза, - говорит директор предприятия Сергей Благовещенский. - И достиг показателя 3 млн упаковок в год. Потребовались новые площади. Нами разработан инвестиционный проект, стоимостью 2,5 млрд рублей».

Однако реализовать его не получается, сетует он. Вот уже полгода длится административная процедура выделения «Оболенскому» земельного участка. Кто тормозит процесс? Администрация Московской области. Команда г-на Воробьева. По непонятным, на первый взгляд, причинам Межведомственная комиссия по вопросам земельно-имущественных отношений под председательством зампреда правительства Московской области Александра Чупракова отказала инвестору в аренде земли под строительство фармацевтического предприятия.

Что интересно – не далее как два года назад именно Андрей Воробьев определил Серпуховский район как ключевую точку развития фармацевтической промышленности. «Площадки готовы и ждут инвесторов. Территории, прилегающей к Оболенску (около 300 га), достаточно для того, чтобы организовывать биокластер, потому что здесь есть кадры и все необходимые ресурсы», сказал тогда он.

Буквально через полгода «Газпромбанк» и компания «Private Equity» приобрели 80,55% акций ЗАО «Фармацевтическое предприятие «Оболенское», расположенного в одноименном посёлке. «Оболенское» планируется «превратить в одного из ведущих игроков на фармацевтическом рынке СНГ - крупную и эффективную компанию, которая будет обеспечивать потребителей качественными препаратами и сможет консолидировать существенную долю рынка в целевых рыночных сегментах», - заявил вице-президент «Газпромбанка» Андрей Кормилицин. Банк обратился к властям с просьбой об аренде части земель, примыкающих к существующему фармпредприятию, под строительство новых производственных корпусов, с учётом «налоговых каникул».

Власти Серпуховского района также были двум руками «за». «Мы сообщили в правительство области, что считаем целесообразным выделить землю. Одним словом, дали понять, что двумя руками за такого инвестора и за дальнейшее развитие фармакластера в Оболенске», - отметил глава Серпуховского района Александр Шестун.

В обладминистрации согласно кивнули головой и – предложили построить новое предприятие в Орехово-Зуевском районе. Заметив, что ранее, определяя ключевые очки роста, мининвест Подмосковья сообщал, что в этом районе будет создано производство мебели. Ни о какой фармацевтике речи не шло.

«При изучении аргументов, на которые ссылается Красногорск, приходишь к выводу, что причины отказа «Газпромбанку», по сути, высосаны из пальца, - полагает замруководителя администрации Серпуховского района Сергей Плетушков. - Чиновники заявили, что на желанном участке в промзоне Оболенска «не допускается размещение объектов по производству лекарственных средств…» (у таких предприятий санитарно-защитная зона составляет 1 км). Всё бы это выглядело серьёзно, если бы по соседству не стоял завод «Герофам», выпускающий инсулин. Новое производство уместилось бы в его санитарно-защитную зону».

Более того, собственники «Оболенского» пока отказали Калужской области, предлагавшей разместить производство у них со всеми возможными льготами. Но они хотели бы работать дома. «Я не понимаю, почему наше предприятие выталкивают из Подмосковья. Только с начала года мы заплатили 125 млн рублей налогов», удивляется директор «Оболенского».

Согласитесь, глядя на ситуацию вокруг «Оболенского», не понимаешь, что вообще творится в подмосковной администрации. С одной стороны, Воробьев на каждом углу рассказывает о том, как успешно Подмосковье под его мудрым руководством работает над импортозамещением. С другой, подчиненные того же Воробьева, как говорится, «на раз-два» гробят перспективнейшие проекты. В ответ на критику Шестуна по поводу «Оболенского», глава облминимущества Андрей Аверкиев, вместо конструктивного подхода к решению вопроса, предложил губернатору отобрать у Серпуховского района делегированные ранее полномочия по распоряжению участкам.

Почему такое происходит и почему, кстати, в фармацевтической теме, ни с того, ни с сего всплыл Орехово-Зуевский район? По нашему мнению, объясняется это так. Осенью 2014 года произошла фактически силовая замена мэра Орехово-Зуево Олега Апарина на некоего Геннадия Панина. По некоторым сведениям, за отстранение Апарина «наверх» было передано 70 млн рублей. И курировал процесс смены власти в  Орехово-Зуево заместитель Воробьева по фамилии Кузнецов. Естественно, что сейчас ему нужно доказать «эффективность» своего ставленника. Поэтому фармацевтический проект беспардонно и забирают у Серпуховского района. Остается лишь надеяться на то, что ни  банки, ни владельцы бизнес на такой шантаж со стороны подмосковных властей не пойдут.

 

 

\

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram