Аргументы Недели → Общество

«Зыбь» детства

, 08:29 , Обозреватель отдела Наука

По данным Счётной палаты на 1 января этого года, детей-сирот в нашей стране «всего» осталось 621 774. Свои семьи обрели более 64 тысяч одиноких детских сердец. Чиновники, ответственные за счастливое «детство, отрочество и юность», с гордостью рапортуют, что социальная ситуация кардинально меняется к лучшему.

Так ли это? Сразу после сентябрьских праздников «Аргументы недели» побеседовали с председателем Российского детского фонда академиком РАО, писателем и просто добрым человеком Альбертом ЛИХАНОВЫМ.

Взрослые глаза маленького человека

– Альберт Анатольевич, сколько лет вы уже занимаетесь спасением детей?

– 14 октября нашему детскому фонду исполняется 28 лет. Он был создан на излёте Советского Союза по постановлению Политбюро ЦК КПСС и правительства СССР.

Но впервые я споткнулся о тему современного сиротства ещё в 1960 году. Тогда в нашу кировскую газету, в которой работал молодой журналист Лиханов, пришла учитель школы-интерната. К ним из дошкольного детского дома привезли 50 первоклашек-сирот. И когда на выходные дни все детишки, имеющие семью, отправились домой, те стояли и провожали их на лестнице. Учительница попросила напечатать призыв к сердобольным людям, чтобы их брали хотя бы на выходные дни. С тех пор в любой командировке я заезжал в дома ребёнка, школы-интернаты. Разговаривал с детьми, воспитателями, насмотрелся, навидался столько горя!

Кстати, сегодня ситуация во многом повторяется. Сирот призывают брать на выходные, праздники. Не навсегда. Но я считаю, что это лжедоброта. Любовь ребёнку нужна навсегда, а не на два-три дня. Он загорается надеждой, а его раз за разом фактически предают.

– Тогда и появились мысли о фонде?

– Тогда появилась внутренняя потребность что-то сделать. Пришло понимание, что ситуация не совпадает с заявленными социальными критериями. Налицо было колоссальное отставание от тех усилий, которые предпринимались для ликвидации беспризорничества и сиротства после Гражданской и Великой Отечественной войн. Тогда ставили жёсткую задачу буквально за уши вытянуть, социализировать всех детишек. Были льготы на получение средне-технического и высшего образования, рабочих мест, жилья. И это было абсолютно правильно – всем страдающим, беспомощным, одиноким людям нужно помогать инструментами государственности.

Но страна понемногу о своих обязанностях стала подзабывать, и мне посчастливилось об этом ей напомнить. И Совмин, и Политбюро ЦК два раза приняли постановления в поддержку моих обращений.

– А сейчас как складываются отношения с министрами, которые отвечают за сиротство в стране?

– Никак. Я ни разу не встречался с нынешними руководителями Минобразования или Минздравсоцразвития, которому почему-то передали заботу о сиротах. Не знаю защитника прав ребёнка Павла Астахова. Им, видимо, некогда или неинтересно.

С миру по нитке

– Но бюджетное финансирование получаете исправно?

– Ни копейки от государства мы не получали и не получаем. Детский фонд изначально финансировался только на добровольные пожертвования людей. Когда в 1987 году прошла учредительная конференция, мне дали возможность выступить по телевидению с приглашением помочь детям. И народ услышал. Миллионы простых людей стали отправлять свои деньги.

Помню, был почтовый перевод на полтора рубля от первоклассника с припиской: «Купите, пожалуйста, шоколадку мальчику, которому плохо». Старики-пенсионеры целыми ведомостями из домов престарелых посылали по 3–5 рублей. Так набирались миллионы рублей, на которые наш фонд решал задачи государственного масштаба.

В 1988–1990 годах посылали в полевые командировки в регион Средней Азии и Казахстана ежегодно по 2500–2700 врачей. В результате этой работы младенческая смертность в целом по Союзу снизилась на 16%. А смертность детей второго года жизни – на 55%! Был создан современнейший по тем временам ожоговый центр, сделал первые шаги по нашей инициативе Институт детской онкологии и так далее.

До сих пор уверен, что самое наше главное богатство – это не нефть и газ, а отзывчивость и доброта простых людей.

– Эти качества ныне не в почёте, самим бы детей прокормить…

– И сегодня помогают. Правда, в основном «старые советские», а не «новые русские». Гранты мы, самая структурированная организация, занимающаяся детьми в беде, с 76 региональными отделениями по всей стране, практически не получаем. Помощи от государственных структур не видим. Зато сами решаем, кому и чем помогать.

Например, в страну вернулся детский туберкулёз, болезнь бедных. Кстати, это один из важнейших показателей состояния нашего общества и здравоохранения. В зоне риска – 800 тысяч детей. 260–280 тысяч инфицируются каждый год. Причём появились его новые формы, которые не поддаются антибиотикам. У этой версии заболевания, которую уже назвали «монстром», очень высокие показатели смертности среди детей 2–5 лет. И он практически неизлечим у подростков.

Мы включились в помощь противотуберкулёзным детским санаториям. Всего их в стране 150. Мы, собрав 10 миллионов рублей, смогли помочь только 20 из них. Денег на серьёзное медицинское оборудование у нас не хватает, и покупаем несложное, в частности, специальные лампы для обеззараживания помещений. Приходится закупать даже бельё: носочки, маечки, трусики. Детишки ведь из очень бедных, но семей. А государство у нас помогает только детям-сиротам.

«АН» рекомендуют

К юбилею из печати вышла серия из 11 прекрасно иллюстрированных книг А. Лиханова, составляющих роман «Русские мальчики». Переиздан вновь цикл романов об отрочестве – «Никто», «Сломанная кукла», «Слётки». Впервые опубликована новая повесть «Фулюган с большой дороги», а перед ней – «Цирковые циркачи» и маленький роман «Непрощённая». Его уже выпустили во Франции, Болгарии, Эстонии. Сразу 5 книг издают в Китае. Вышло собрание сочинений в 10 томах.

Неконвертируемое воспитание

– Кстати, в Законе об образовании я не нашёл понятия «воспитание».

– Оно убрано. Воспитание, педагогика – эти слова, по мнению чиновников, нельзя оценить в денежном эквиваленте. Значит, их надо забыть. Не знаю, кто придумал термин «образовательные услуги», но министров образования, которые его повторяют снова и снова, – понять невозможно. Школа – это магазин, где продают знания?

Это кощунство. Научить ребёнка – это долг человеческий, а не бизнес, который усиленно насаждают. Учитель специально недоучивает учеников, чтобы их репетитором стала соседка по учительской? Это уже не «чёрный рынок» образовательных услуг, а какая-то подрывная деятельность.

– У кого нет миллиона, пусть идут лесом?

– Примерно. Самое страшное, на мой взгляд, что колоссальное социальное расслоение нашего общества отражается в детях. Не должно быть детей богатых или бедных родителей. Иначе уже с ранних лет начнётся классовое расслоение детского мира, детская классовая война. Кому это нужно?

– Вы ребёнок страшной войны, вам этого не понять.

– Да, я учил таблицу умножения в военном госпитале, в котором работала лаборантом моя мама. Рядом с ранеными, искалеченными, умирающими солдатами. Знаете, горе вписывается в подсознание ребёнка без всяких слов. Просто остаётся в памяти.

Мне кажется, что сейчас нами правят те, кто никогда не видел в своей жизни ничего ужасного, плохого, страшного. Они не помнят и не знают русского страха. Да, мы победили, но прошли через такое, что не дай бог пройти любому народу.

Слово и дело

– Почему не помнят? Буквально недавно очень торжественно отмечали 70-летие Победы. Все министры правильные слова говорили.

– Согласен. Например, прошла замечательная акция «Бессмертный полк». Мы в Белгородской области с губернатором Евгением Савченко провели более тихую, но не менее важную работу. В начале года в области объявили всешкольное домашнее сочинение «История моей семьи в истории Великой Победы». Приняли участие 70 тысяч ребят с 5-го по 11-й класс. Дети шли к родителям, бабушкам и дедушкам, спрашивали, разговаривали, вместе вспоминали. К сожалению, сейчас во многих семьях отношения носят формальный характер – обуты, сыты, уроки выучены? И слава богу. А тут такой толчок друг к другу. И ребята написали отличные сочинения, читаешь – и до слёз буквально пронзает. Все 70 тысяч сочинений решено сохранить в архиве для будущих поколений.

Вот настоящие, как принято говорить, скрепы. Такие вещи надо делать постоянно, но отвечать за них должны не чиновники, которые понятие «воспитание» из закона вычёркивают, а общественные организации.

А насчёт слов и дел министров… Когда-то по всей стране работали десятки тысяч бесплатных технических кружков: авиа-, авто-, судомодельных. Сейчас в России осталось их всего около 100. В один такой кружок за компанию зашёл мальчик из асоциальной семьи. На нём уже крест поставили, на учёте в детской комнате состоял. Но вдруг зацепило. И через несколько лет парень стал чемпионом мира в своём возрасте по авиамодельному спорту. Вытянул родных из пьянства. Родители устроились работать. В семье всё хорошо.

Детям через такие кружки открываются ворота в большой мир. Но их закрыли взрослые дяди и тёти из-за «экономической нецелесообразности». Копеечная экономия выливается в невосполнимые утраты нации. Мне это напоминает эпидемию какой-то заразной неприличной болезни, которая рано или поздно пройдёт, но с колоссальными потерями и для поколений, и для государства.

Надеюсь на то, что речь президента Путина перед детьми в сочинском «Сириусе» 1 сентября развернёт весь подход к детству в нашей стране.

Дон Кихот наших дней

– Одним словом: госполитика по отношению к детям?

– Пока – зыбь. Не потоп, не трясина, а именно зыбь. И не хорошо, и не плохо. Нет целеполагания ни у детей, ни для детей. А ребёнок должен мечтать и стараться её – мечту – осуществить. Вначале ответить на вопрос – каким я буду? А уж затем – кем я буду? Сейчас не могут ответить ни на то, ни на другое.

– Значит, жизнь посвятили борьбе с ветряными мельницами?

– Сегодня нет ветряных мельниц, есть железные надолбы, которые победить почти невозможно. Но нужно делать то, что можешь. До конца.

– «Добро должно быть с кулаками»?

– «Добро должно быть с кулаками. Добро суровым быть должно, чтобы летела шерсть клоками со всех, кто лезет на добро».

Редакция «АН» поздравляет писателя и спасателя детства Альберта Лиханова с грядущим 80-летием. Здоровья, острых книг и крепких кулаков ещё на столько же лет!

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram