Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество

Президенту РФ рассказали о реальных итогах реформы здравоохранения

, 17:48

Всероссийский форум ОНФ «За качественную и доступную медицину» концентрировано показал то плачевное состояние, в котором оказалась медпомощь населению к концу 2015 года. И дело не в техническом оснащении поликлиник больниц, а именно в самой возможности для россиян получать качественную, бесплатную и технически доступную помощь. То есть реализовывать свое конституционное право, которого они лишаются в ходе нынешней «реформы» здравоохранения по сценарию Минздрава РФ

В отечественной медицине очень много проблем, признал Владимир Путин во время посещения форума Общероссийского народного фронта «За качественную и доступную» медицину, работа которого завершается сегодня. И пообещал, что власти страны учтут замечания и предложения фронтовиков. По его мнению, чрезвычайно важно, что во время подготовки форума активисты Фронта работали с пациентами и профессиональным сообществом, чтобы выявить положительные и отрицательные изменения в медицине. «Такая непосредственная, прямая связь с обществом чрезвычайно важна», - уверен Путин.

«Весь минувший год активисты ОНФ совместно с экспертами, социологами, экономистами пытались проанализировать состояние здравоохранения в стране», заявил на пленарном заседании Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Станислав Говорухин. Какие проблемы выявил анализ? Вот лишь пара примеров из разряда самых «говорящих».

…а есть статистика

Помните ставшее известным благодаря Марку Твену высказывание английского политика и писателя Чарльза Дилка: «Есть три вида лжи: неправда, прямая ложь и, наконец, самая страшная – статистика». Последней Минздрав жонглирует с поразительной легкостью.

Проблему с неразберихой в статистических данных в сфере здравоохранения озвучил председатель правления Национального союза региональных объединений частной системы здравоохранения Сергей Мисюлин.

По его словам, с 1992 года и по 2013 год, согласно данным Росстата, количество фельдшерско-акушерских пунктов сократилось   на 30%, а именно на 10,5 тыс. «Сколько их сегодня, судя по всему, никто не знает, - отметил он. – Минздрав в апреле 2014 года в связи с вопросом, заданным президенту России в ходе «прямой линии», на своем сайте представил данные об увеличении количества ФАПов с 39 тыс. 95 до 39 тыс. 759. К концу года в отчете Минздрава об итогах работы в 2014 году и задачах на 2015 год фигурируют уже другие цифры – число фельдшерско-акушерских пунктов увеличилось на 328 и составило 36 тыс. 553, что, однако, меньше апрельских показателей на три с лишним тысячи».

Вместе с тем, в государственном докладе о реализации госполитики в сфере охраны здоровья за 2014 год, опубликованном на сайте Минздрава, говорится об уменьшении числа фельдшерско-акушерских пунктов в 2014 г. по сравнению с 2013 г. на 190 – с 36 225 до 36 035. В то же время Счетная палата подсчитала, что в 2014 году закрылось не 190, а 659 ФАПов.

«Можно узнать точно – мы открываем или закрываем ФАПы? Сколько у нас их вообще? Если даже в этих цифрах разных докладов бардак, то какой бардак в остальной статистике Минздрава?» – поинтересовался Мисюлин. Его поддержала другой эксперт ОНФ, представитель  думского комитета по охране здоровья Разиет Натхо, которая отметила, что многие статистические данные Минздрава и Росстата разнятся, что вызывает у общественников массу вопросов.

Врачи-невидимки, отсутствующие специалисты и дорогие лекарства

Другая горячая проблема – сокращение медицинских кадров. «За 2014 год уволено 19 тысяч врачей. Это привело к росту нагрузки: вместо восьмичасового рабочего дня врачи работают от 12 до 16 часов. Бессмысленное, на наш взгляд, сокращение сотрудников ни к чему хорошему не привело», заявил глава фонда «Здоровье», член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов. Кстати, более чем в 80% поликлиник страны нет дежурных врачей. Почему над этим в ведомстве Скворцовой не задумываются?

Волнует общество и лекарственная тема. 70% граждан считают, что высокие цены на лекарственные препараты – сейчас самая чувствительная проблема в отечественном здравоохранении. По словам директора НП «Центр социальной экономики» Давида Мелик-Гусейнова, 40% региональных бюджетов уходит на «псевдопрепараты», не доказавшие свою эффективность.

Директор фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова считает, что власти ищут «любые способы не тратить деньги на федеральных льготников, скрывают информацию о том, что пациенты что-то должны получать. Проинформированные пациенты обращаются за медицинскими препаратами, а препаратов-то нет. Регионы не хотят брать на себя финансовые обязательства».

Кроме того, людей беспокоит и отсутствие высококвалифицированных медиков. В регионах зачастую нет специалистов, которые могут работать на закупаемой современной технике. Или же бюджетные деньги тратятся на закупку аппаратуры, к примеру, для перинатальных центров, которых в регионах не существует. Но почему-то и в этих вопросах Минздрав проявляет завидную пассивность.

К чему, в частности. Все это приводит? В докладе ОНФ были озвучены такие цифры: по данным комплексного наблюдения условий жизни населения, проводимого Росстатом, в стране увеличилось количество отказов в предоставлении медицинской помощи: если в 2011 году доля не получивших медицинскую помощь от числа обратившихся за ней составила 2,3%, то в 2014 году она зафиксирована на уровне 3,3%; более чем в 2 раза увеличилось время ожидания госпитализации: с 4,6 дня в 2011 году до 9,8 дня в 2014 году. Доля случаев оказания медицинских услуг с нарушениями выросла в период с 2011 по 2014 год на 27% (с 18% до 23%) на фоне активного финансирования отрасли, что говорит о том, что финансирование здравоохранения не является ключевым фактором, определяющим уровень качества медицинской помощи в стране. Около половины населения (46%) предпочитают лечиться самостоятельно и только в крайнем случае обращаются к врачам.

В целом же, по оценке агентства Bloomberg, эффективность российской медицины крайне низка, по этому показателю страна занимает последнее 51-е место. Импортозависимость России в здравоохранении остается критической: по фармацевтическим продуктам - 73%, по медицинским изделиям - 81%.

«Реформа по оптимизации – летальная, вектор задан неправильно. Самое важное, что мы можем сделать, остановить эту катастрофу», – заявил Эдуард Гаврилов. И с ним трудно не согласиться.

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram