Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Волгоград → Общество

Коммерческая благотворительность

, 09:00

Стайка подростков с большими ящиками на ремнях проводит утреннюю планёрку и определяет себе маршруты на день. Группы по два человека расходятся в разных направлениях. У каждого в руке папка с несколькими листами – диагнозы детей или письмо от детского дома, а также сертификаты фонда и разрешение на деятельность. Благотворительность стала популярным занятием.

 

Пару недель назад ростовский депутат Екатерина Стенякина устроила настоящий разгром ростовским фондам. Рейды с полицией показали: что-то здесь не чисто. Одни благотворители были заподозрены в том, что ни копейки средств в детские дома не передали. Другие, чтобы избежать разбирательств, попросту поспешили быстро ретироваться из помещений, которые  занимали. Некоторые представители благотворительных фондов даже обзавелись кассовыми аппаратами, и теперь выдают ростовчанам чеки за оплату зубных щёток и наручных браслетов. А вот фонд «Аурея», который действует и в Волгоградской области, от депутата Стенякиной начал активно прятаться.

Нет ничего плохого в том, что фонды и прочие благотворительные организации имеют право до 20%  собранных средств потратить на себя. Это прописано в законе. И в этом, в общем-то, нет ничего крамольного. Давайте будем честными, для эффективного сбора средств сотрудники таких организаций должны иметь, во-первых, время, а во-вторых, определённые навыки. Какое-то время, конечно, можно работать бесплатно. Например, выделять полчаса в день или пару часов в неделю. Однако с такими временными затратами по остаточному принципу собрать много средств и кому-то помочь не получится. И, кстати, 20% - это не только зарплата, но и аренда помещений, расходные материалы и текущие траты.

Подростки с ящиками для сбора средств на улицах Волгограда встречаются часто. В городе сборщиков наблюдают не первый год. Правда, тема со щётками и браслетами у нас не прижилась. Очевидно, что население не очень платёжеспособно, а потому просто собирать деньги гораздо эффективнее, чем пытаться продать за сто рублей дешёвую зубную щётку или браслет. Кстати говоря, законодательство и это разрешает. В законе о благотворительных фондах прямо сказано, что они могут учреждать коммерческие фирмы, чтобы заработать средства на собственную деятельность. Другой вопрос, что очень сложно подсчитать, сколько именно щёток и браслетов было реализовано, и какой доход в реальности был с них получен. Равно как и с пресловутых ящиков для сбора пожертвований. Специалисты говорят, что один подросток в день в состоянии собирать в такой ящик до 5-7 тысяч рублей. Потому и идут летом дети подработать не на автомойку или на уборку города, а «заниматься благотворительностью». Впрочем, если их деятельность реально помогла хотя бы одному больному ребёнку, то это уже хорошо и правильно. Остальное пусть остаётся на совести нерадивых взрослых, не придумавших иного способа для собственного заработка. Но будут ли эти дети в будущем жертвовать кому-то средства на помощь? И почему правоохранительные органы в нашем регионе не обратили внимание на этот вид заработка?

Рейды депутатов совместно с правоохранителями в Ростовской области, возможно, частично купируют проблему, однако гарантированно создадут у простых людей неприятие к благотворительной деятельности. А учитывая продолжающийся кризис и сокращение расходов государства на социальную помощь, мы всё чаще и чаще будем наблюдать страшные маленькие трагедии.

Александр САЙГИН

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram