> Мертвое дело - Аргументы Недели

//Общество

Мертвое дело

27 августа 2015, 14:59 [«Аргументы Недели», Олег Пронин ]

Нас приучают помнить свое прошлое и своих мертвых по команде. Не по зову сердца. И не из чувства сыновней благодарности или осознания связи времен. А по-чиновничьи, то есть – не думая и без души. Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев заявил, что акция «Бессмертный полк» будет теперь ежегодной. При этом местные чиновники готовы разрешить строительство домов, складов и дорог на месте сельских кладбищ. Многим из которых не одна сотня лет. Все-таки деньги сильнее Памяти?

«Мы живем, под собою не чуя страны», сказал когда-то поэт. В меньшей степени это про нас, в большей – про чиновников. Противопоставление «мы – они» логично и абсолютно оправдано. Особенно на фоне пируэтов в деле Сердюкова-Васильевой. Но сейчас не об этом.

А сколько их?

Тема памяти неизбежно приводит нас к теме кладбищ. И не потому, что «все там будем», а из-за формальной и непреоборимой логики процесса. Собирая сведения по истории семьи, каждый сталкивается с вопросом: а где захоронены мои предки? И тут начинается…

Вы знаете, сколько кладбищ в России, действующих и заброшенных? То-то и оно. Значит, неизвестно и кто там похоронен. Мы банально не знаем, где лежат наши прадеды. На 1-2 поколения назад знаем, а дальше – тишина…

В Московской области кладбищ примерно 1 600. В основном, сельские. Состояние их, как почти всего в стране, печальное.  На половине кладбищ нет ограждений, у 85-90% отсутствует обязательная входная группа (ворота и административное здание), почти столько же нуждаются в пунктах раздачи технической воды, освещении, дорожках с твердым покрытием, на 60% нет пунктов проката инвентаря и мест для хранения песка. На 50% кладбищ отсутствует планировка и захоронения расположены хаотично.

Можно, конечно, все списать на тяжелые 30-е годы, войну, общероссийскую безалаберность. Отчасти это правда. Дело в том, что большинство кладбищ в сельской местности – это приходские некрополи, существовавшие до 1917 года в селах при церквях. В 30-е годы церкви позакрывали, во время войны разрушили в ходе боевых действий, а в послевоенную разруху доразбирали на кирпичи на строительство домов. Хоронить иногда приходилось на новых участках, а старые благополучно зарастали. На моей малой родине, в Клинском районе Подмосковья, такая судьба постигла, например, кладбище бывшей Знаменской церкви в селе Иевлево и Спасской в селе Введенское.

Что такое типичное сельское кладбище Мособласти сегодня? Совокупность нескольких сотен могил в рощице. У входа табличка, на которой написан мобильный номер смотрителя. По идее, если позвонить, он за 5-10 минут подойдет или подъедет. Но не надейтесь с легкостью найти своего родственника – даже если вы точно знаете, что он похоронен именно здесь. Для этого смотрителю надо покопаться в книжках, которые находятся у него дома. Никакой компьютерной базы покойников у него нет. Нет ее и в районной администрации. А уж если вы разыскиваете кого-то, кто скончался в 20-50-е годы, то шанс найти родственника равны нулю. Никаких записей от того времени просто нет.

А на кладбище все спокойненько?

Особенно обидно бывает тогда, когда ты, стоя посреди кладбища с ксероксом из церковной метрической книги на руках, где написано, что твой предок похоронен 130 лет назад именно здесь, понимаешь, что могилу его никогда не найти. Но война и Советская власть были не единственными врагами этого кусочка нашей памяти. Не меньшим, если не большим врагом являются нынешние власти Подмосковья.

Вернемся в Иевлево Клинского района. Замечательные поля, окружающие деревню (и кладбище), сегодня заросли репейником и борщевиком. Районной администрации не до села, есть более «вкусные» темы. Именно здесь, по этим полям должна пройти в отдаленном будущем ЦКАД. А в ближайшем – платная трасса на Питер. Иевлево, а также соседние, Михайловское, Отрада, Стрелково, Елино и Кононово, окажутся в зоне действия громадной транспортной развязки. Более того, именно здесь некие «гениальные» инженеры запланировали построить громадный логистический центр.

Оказалось, что после того, как был создан проектный план строительства дорог федерального значения, земли сельхозугодий, окружающие деревни, в считанное время уже с согласия местных властей были переведены в ранг производственно-промышленных территорий. И теперь жители деревень с ужасом ожидают старта масштабного строительства. Кроме того что промышленная зона оказалась в непосредственной близости к деревенским домам и дачным участкам, она окружила родовое кладбище. По мнению жителей, как только сюда ворвутся промышленники, бесконечной цепью будут идти большегрузы, начнут крутиться баснословные суммы денег и кладбище неизбежно сравняют с землей.

Местные обращались с открытыми письмами к прежнему главе района Постриганю, писали Сергею Шойгу в бытность его губернатором области. В ответ – тишина. Нет надежд и на Воробьева – губернатор слишком любит благодарных девелоперов, чтобы обращать внимание на такие «мелочи».

Пару дней назад разгорелся скандал и под Наро-Фоминском. Жители деревни Лисинцево, как пишет ИА Regnum, с удивлением узнали, что под коттеджную застройку попало местное кладбище, на котором до сих пор сохранились могилы французских солдат времён войны 1812 года, а также захоронения советских времен. Однако ни по каким документам этого кладбища нет и оно никак не оформлено. Ну ладно, бойцы Двенадцатого года, давно это было, но советские захоронения? Есть же родственники, наследники. Однако местным чиновникам это не указ. «Администрация Селятино во главе с Евгением Голубевым в 2014 году своим постановлением утверждает проект планировки этой территории площадью 615.911 кв.м. И утверждает градостроительный план. А 26 июня 2014 года администрация Наро-Фоминского района выдаёт разрешение на строительство 445 жилых домов, водозаборного узла, котельной и т.д. Надо ли говорить, что строить на кладбище, а уж тем более добывать водичку из такой землицы нельзя. И даже не только на кладбище, а в 300-метровой санитарно-защитной зоне. Но никакого из местных чиновников наличие кладбища не смутило. Строительство началось», негодуют местные жители.

Скорбный список «подвигов» подмосковных чиновников можно продолжить. В июне в Павлво-Посадском районе уничтожили кладбище героев войны 1812 года. Уже наших, русских. Вырубили деревья, надгробия вывезли, землю укатали и передали под ИЖС. В Звенигороде на месте старого кладбища построили ЖК «Центральный». Кости вывезли в неизвестное место. Не дают нынешние инвесторы, которых так любит Андрей Воробьев, покоя и тысячелетним курганам. В Дунино строители разметили дорогу прям по древним могильникам. Видимо, слово «инвестиции» для областной администрации куда важнее, чем человеческие судьбы и историческая Память. Впрочем, варяги чужого никогда не берегли.

 

 



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте