//Общество

Польские байкеры произвели фурор в Смоленске

, 12:13 [ «Аргументы Недели. Смоленск» ]

Польские байкеры произвели фурор в Смоленске

Традиционный, 15-й по счету, мотопробег польских байкеров в этом году завершится в Сибири. После соблюдения необходимых формальностей - делегация мотоциклистов беспрепятственно пересекла госграницу РФ. Байкеры, которые прибыли в Россию, чтобы почтить память своих погибших предков, посетили мемориал в Катыни и место крушения самолета делегации польского правительства в апреле 2010 года.

В понедельник вечером мотоциклисты провели поминальную мессу на польской части катынского мемориала, где возложили цветы к захоронениям. Затем все присутствующие зажгли факелы, символизирующие жизненную гармонию, и проследовали на российскую сторону, где также состоялся траурный митинг.

- Мы участвуем в этом мотопробеге, чтобы почтить память всех жертв, - отмечает президент клуба «Катынский рейд» Виктор Венгжин. – Не только поляков, но и россиян. Каждый год мы посещаем мемориал на Бутовском полигоне под Москвой, где погибали исключительно русские люди. На наши рейды собираются представители самых разных профессий: от шахтеров до профессоров, от врачей, до пилотов авиалайнеров. Не ездят только журналисты, потому что у нас в Польше есть цензура, а здесь мы можем говорить все, как есть.

Как выяснилось, у «Катынского рейда» есть друзья во многих российских городах, а в Москве и Санкт-Петербурге их особенно много.

- Мы очень позитивно относимся к мотопробегу в честь 70-летия Победы, который устроили российские байкеры, которые, как и мы хотели посетить места, где погибали их предки, - говорит Виктор Венгжин. – Мы собрали 30 тысяч подписей в поддержку российского мотопробега, много раз обращались к властям, просили предоставить мотоциклистам дипломатическую полосу, как предоставляют нам в России и Белоруссии, но, к сожалению, это не помогло. Нам стыдно, что польская власть так поступила, мы сделали все, что могли.

продолжение материала на портале  "РАБОЧИЙ ПУТЬ" 25.08.15

КШ