Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Петербург → Общество

КГИОП: Частичный демонтаж дома в Петербурге на Глинки, 4, согласован

, 09:29

Разборка здания напротив Мариинского театра ведется в соответствии с согласованной документацией, сообщает комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников.

Компания «МегаХаус» осуществляет частичную разборку основного здания и снос флигеля под литерой Б, сообщает КГИОП. Контролирует работы служба Госстройнадзора.

Региональный памятник «Дом Мордвиновых» был существенно перестроен в 1970-х годах при комплексной реконструкции под детскую больницу. Над основным корпусом был надстроен третий этаж, на западном лицевом фасаде флигеля разобраны двухэтажные мансарды и надстроен один этаж, торцевой флигель надстроен до четырех этажей. «Была нарушена композиция всех фасадов, кардинально изменена внутренняя планировка, полностью утрачено оформление интерьеров», – сообщает комитет.

Поэтому ведомство разрешило инвестору сохранить только стены фасада по улицам Глинки и Союза Печатников до второго этажа, конфигурацию двора-курдонера. Кроме того, охраняется архитектурно-художественное решение фасада, кованая металлическая ограда и фонтан «Девушка с кувшином и путти». Проектная документация по реконструкции здания под гостиницу была согласована КГИОП в 2013-2014-м годах. 10 июля этого года КГИОП выдал разрешение на проведение работ по сохранению объекта, 16 июля – разрешение на строительство.

Напомним, запросы в КГИОП с просьбой проверить законность частичного сноса и надстройки здания-памятника на Театральной площади ранее направляли активист Павел Шапчиц и депутат Закса Борис Вишневский. По их мнению, проект невозможно назвать приспособлением здания для современного использования — речь идет о сносе памятника и новом строительстве. А это противоречит нынешнему законодательству. Депутат обратился к губернатору с просьбой остановить работы.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram