Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 31(472) от 20.08.15

На Дону готовы рассказать, как беречь здоровье смолоду

, 07:34

В начале октября в Ростове-на-Дону пройдёт всероссийская научно-практическая конференция: «Здоровьесбережение в образовании: опыт, инновационные подходы, перспективы».

В донской столице очень серьёзно готовятся к этому событию. И в правительстве области совершенно справедливо считают, что сам по себе факт проведения форума в регионе – это признание донского пилотного проекта на всероссийском уровне.

А начиналось всё три года назад, в 2012-м.

– Мы захотели переломить ситуацию, когда, по статистике, в первый класс у нас приходило 80% здоровых детей, а к окончанию школы здоровыми оставалось только 20% из них, – рассказал временно исполняющий обязанности губернатора Ростовской области Василий Голубев.

Для этого донскими учёными были разработаны аппаратно-программные медицинские комплексы. Главное, что требовалось от разработчиков, – чтобы на этих аппаратах можно было проводить комплексные и, что не менее важно, постоянные обследования детей. При этом проводить обследования не в специализированных медицинских заведениях, а, что называется, «на рабочем месте», в медкабинетах обычных общеобразовательных школ. Когда комплексы были разработаны и изготовлены, правительство региона установило их в школах, а Региональный центр здоровьесбережения связал их в единую информационную сеть и стал формировать компьютерную базу данных состояния здоровья учащихся пилотных школ Дона – причём в ежегодной динамике.

Итоги проделанной за три года работы Регионального центра не могут не впечатлять. Достаточно сказать, что за это время в донских школах провели 200 840 обследований. По статистике, получается по 184 обследований ежедневно! И следует заметить, что когда выявлялись отклонения от нормы в здоровье школьников, то в более чем 70% случаев медики подтверждали данные доврачебной диагностики с использованием АПК.

Для донского минобразования проект здоровьесбережения стал не просто важным, а приоритетным направлением в работе. Ежегодно на Дону стали тратить небывалые до сих пор средства на оборудование для школьных медкабинетов, столовых и спортзалов. При этом, как никогда прежде, строго стали следить, чтобы оборудование в обязательном порядке соответствовало физиологическим нормам. С детьми стали работать индивидуально, если того требовало состояние здоровья ребёнка.

Отдельно стоит упомянуть о мониторинге здоровьесберегающей деятельности образовательных учреждений, который проводит Региональный центр. На основании этого мониторинга центр формирует рейтинги – как непосредственно самих школ, так и муниципальных образований. Так, согласно полученным данным, у 14 муниципалитетов Дона сегодня высокий уровень реализации здоровьесберегающей деятельности в школах, у 24 – средний и у 17 – низкий. Однако центр не ограничивается одним лишь сбором и анализом информации. Для глав районов и городов области, а также для управленцев в сфере образования специалисты центра разрабатывают подробные рекомендации, как улучшить работу. Речь идёт о разработке лучших на сегодняшний день в России методик: по повышению квалификации педагогических кадров в области здоровьесберегающего образования, по формированию учебного плана школ с учётом дисциплин здоровьеохранного блока и, конечно, по улучшению работы по физвоспитанию и формированию у детей стремления к здоровому образу жизни.

Реализация пилотного проекта здоровьесбережения на Дону рассчитана на 5 лет, до конца 2016 года. Изначально проект объединял 100 школ области (только в ста школах на тот момент были условия для системной работы по здровьесбережению). Сегодня сеть учебных заведений значительно расширилась и составляет уже 232 школы, которые находятся в 55 муниципалитетах области. В этих школах обучаются 143 326 детей, это 43% от общего числа донских школьников.

Впрочем, всю самую подробную статистику о донском проекте здоровьесбережения можно будет узнать совсем скоро, на предстоящей конференции, к которой, повторюсь, на Дону готовятся основательно. И не только потому, что здесь есть о чём рассказать и сотрудники Регионального центра спешат собрать как можно больше информации для своих коллег. Здесь надеются, что после конференции донской опыт возьмут за основу если не во всех, то во многих регионах страны.

А почему бы и нет! В Татарстане, например, не дожидаясь итогов ростовского форума, недавно так и сделали.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram