Жители Урала стали частью «Сообщества»
18 августа 2015, 13:09 [«Аргументы Недели. Челябинск», Елена КОВАЛЁВА ]
На карте форумов «Сообщество» появилась новая отметка – Челябинск. До этого гражданских активистов принимали Нижний Новгород, Новосибирск, Петрозаводск и Якутск. К концу года Общественная палата России проведёт форумы во всех федеральных округах. Цели масштабные: получить информацию о развитии некоммерческих организаций в стране, поддержать лучшие социальные проекты и их авторов, помочь общественникам наладить связи с бизнесом и государством.
На уральский форум съехалось более тысячи человек. Для них подготовили обширную программу: мастер-классы по поиску финансирования, написанию текстов, грамотной визуализации идей; дискуссии о социальных проблемах региона и способах их решения; обучающие игры. Все материалы позже появятся на сайте форумсообщество.рф.
За два дня работы около 100 участников получили консультации экспертов по вопросам старта и продвижения собственных социальных проектов. Среди экспертов были представители грантодающих организаций (Общество «Знание», Росмолодёжь, Лига здоровья нации, Союз пенсионеров России), которые рассказали про наиболее распространённые причины отказов в получении грантов и разобрали типичные ошибки в оформлении заявок. «Раньше ситуация с грантами была вопиющая: 80% получала Москва и всего 20% – регионы, – сказал на открытии секретарь ОП РФ Александр Бречалов. – За последний год нам удалось это изменить. Если в 2014-м гранты получили всего 26 организаций из Уральского федерального округа, то сейчас, по состоянию на 1 июля, таких организаций в УрФО – 45. А год ещё не закончился». Одной из причин «грантовых» неудач Бречалов назвал не очень высокое качество проектов в регионах. Встречи с грантооператорами и образовательные мастер-классы на форумах – способы исправить ситуацию.
Плюс у участников есть возможность заявить о себе во время презентаций проектов и найти поддержку прямо в зрительном зале. Так, на челябинском форуме молодёжным информационным каналом «Студик» из Екатеринбурга заинтересовался инвестор. Команде из Нижнего Тагила, которая делает профориентационные ролики для местных школ, предложили методическую поддержку. А ребятам, открывшим в Челябинске коворкинг для мам, пап и малышей, обещали предоставить бесплатное просторное помещение. Идеей такого коворкинга заинтересовались участники из других городов. Суть проекта в том, что молодые родители могут спокойно работать за компьютером, проводить деловые встречи или готовиться к экзаменам в одной комнате, когда в соседней под присмотром воспитателей находятся их дети. Челябинские активисты выразили готовность поделиться своими наработками и распространить проект на другие регионы.
В распространении успешных социальных практик заинтересованы и специалисты Общественной палаты. Для этого они запустили проект «Перспектива». Эсперты отбирают лучшие инициативы и оказывают им информационную, консультационную, юридическую поддержку в течение года. Из тысяч заявок выигрывают десятки. Яркая презентация увеличивает шансы на успех.
Одним из участников «Перспективы» является директор фонда «Колыбель надежды» Елена Котова, буквально взбудоражившая челябинский форум своим присутствием. Она помогает беременным женщинам и молодым мамам в кризисной ситуации, а также выступает за установку бэби-боксов в России. В «окнах жизни» или «детских ящиках» (как выражаются сторонники и противники проекта) при медицинских учреждениях можно анонимно оставить ребёнка. По мнению Елены, это поможет спасти малышей от гибели в окрестном лесу или на ближайшей помойке. А такие кошмарные случаи в России известны. На данный момент в ряде российских городов установлено 16 бэби-боксов, в которых было оставлено 34 подкидыша. Но по поводу целесообразности их установки бушуют нешуточные споры. В Челябинске прошли первые в истории Общественной палаты выездные слушания по этому вопросу. Оппонент Котовой, Родительское Всероссийское Сопротивление устроило пикет против бэби-боксов. Главный аргумент пикетчиков в том, что эта практика аморальна, установка бэби-боксов сформирует неправильные ценности у молодёжи.
Страсти кипели и на другой площадке – «Экологические проблемы Урала». Жители посёлка Рощино жаловались, что площадь уникального Ужовского бора с вековыми соснами сократилась в 35 раз! Участники из города Касли негодовали из-за того, что завод загрязнил все пять близлежащих озёр, их очистка не производится, и весь город живёт за счёт одного водозабора – в Зацепинском пруду. А активисты из посёлка Томинский докладывали, как ведут борьбу против строительства горнообогатительного комбината на своей территории. Организаторы обещают, что все жалобы и предложения граждан будут рассмотрены. Ключевые из них найдут отражение в ежегодном докладе Общественной палаты Президенту.
Следующим принять «эстафетную палочку» готовится Крымский федеральный округ. Шестой форум «Сообщество» пройдёт в Севатополе 10 и 11 сентября. Посетить мероприятия форума может любой желающий. Регистрация открыта на официальном сайте.