Учёные предупредили об опасности для экологии и здоровья людей уничтожения санкционных продуктов.
Способ утилизации продуктов способствует активному распространению бактерий.
Учёный-микробиолог из МГУ Андрей Шестаков говорит, что уничтожаемые в большом количестве сыры, фрукты, овощи и другие продукты, которые бульдозерами вдавливают в землю или туда закапывают, это обильная белковая среда. Климатические условия — тепло и сырость — способствуют резкой вспышке развития микроорганизмов, - пишет "Московский комсомолец".
Сальмонелла, кишечная палочка и другие микробы стремительно плодятся, а потом дождями и грунтовыми водами разносятся водоёмы. Даже если при утилизировали на специальном полигоне их присыпали сверху землёй.
Особое внимание микробиолог обратил на сыр. Он напомнил, что на молокозаводах, согласно установленным правилам, сыворотка, которая остаётся после производства сыра тщательно утилизируется во избежание попадания в водоёмы.
Утилизация продуктов началась 6 августа. Уничтожено уже более 500 тонн санкционной еды.