Аргументы Недели → Общество

Мэрия Москвы готовит уничтожение архивов

, 16:20

Департамент культурного наследия города Москвы, похоже, решил начать уничтожение архивных документов с проектами охранных зон, которые разрабатывались ещё в СССР. Об этом свидетельствует то, что этот вопрос поднимал лично руководитель департамента – Алексей Емельянов. Кроме того, 13 августа завершился аукцион «на закупку установки для уничтожения документов». При этом стоимость товара оценили в 697 тысяч рублей! Вероятно, уничтожать уникальные исторические документы и исследования решили в очень большом количестве и по первому разряду, чтобы точно ничего не уцелело.

Так для чего же Департаменту культуры в срочном порядке понадобилось тратить порядка 700 тысяч народных денег? Если верить словам чиновников, бумаги, которые хотят пропустить через шредер и искромсать, попросту потеряли свою актуальность и не представляют собой ничего ценного.

Однако, что же это за документы? По большой части это различные историко-архитектурные исследования центра столицы, которые проводились в 70-х годах XX века. Информация собрана очень обширная – среди них и уникальные фотографии, и фрагменты различных редких документов, и  описания целых районов и кварталов. По сути, это настоящая энциклопедия об историческом облике Москвы, которая имеет огромное значение для тех же исследователей  в области культуры и архитектуры.

Что важнее всего, эти исторические документы, при желании, можно использовать для проведения экспертиз, постановке зданий на охрану, да и вообще, для многих построек – это единственный способ узнать об их истории. В конце концов, для того, чтобы понять является ли дом особо значимым в архитектурно-культурном смысле необходимо собрать всевозможную информацию о нём – когда построили, кто, его внутреннее и внешнее убранство и т.д. Естественно, отсутствие какой-либо важной документации по конкретному строению лишь усложнит этот процесс или же вовсе сделает его невозможным.

Поэтому закрадываются вполне логичные сомнения, а являются ли архивные материалы Департамента культурного наследия действительно утратившими свою актуальность? И что же это за организация, которая призвана защищать исторические ценности, но при этом готова смолоть в труху важнейшие и уникальные документы?

В обход закона

Похоже, что ответ на эти вопросы лежит как всегда на поверхности – правительству Москвы не нужна архитектура, которая не приносит прибыль и лишь занимает пространство, которое стоит невероятных денег. Достаточно вспомнить «Комиссию при Правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия». Из-за её деятельности в народе она получила говорящее само за себя прозвище «сносная комиссия». В её состав, кстати, входит и руководитель Департамента культурного наследия столицы – г-н Емельянов.

Если учесть то, что эти архивные документы могут стать костью в горле застройщиков и столичного руководства в желании возвести очередное элитное жильё, то становится понятным желание уничтожить ценные документы. Так и половину центра Москвы можно расчистить.

Что самое любопытное, руководство департамента даже готово пойти против закона, лишь бы дать возможность освободить столичное пространство. Дело в том, что согласно п.8 ст. 3 Федерального закона № 125-ФЗ от 22.10.2014 «Об архивной деятельности в Российской Федерации», материалы, которые хранятся в архиве департамента, относятся к архивному фонду Российской Федерации. Более того, из ч. 2 ст. 17 этого Федерального закона следует что, уничтожение архивных фондов запрещено.

К слову и сам Алексей Емельянов некогда начинал работу в Отделе документальных фондов в Управлении госконтроля использования и охраны памятников Москвы в 1990 году. Поэтому довольно странно, что он демонстрирует такое отношение к уникальным архивам.

Цена истории

Впрочем, стоит ли удивляться такому отношению городских властей, если мэр столицы Сергей Собянин не так давно произнёс очень интересную фразу – «Лучшее лекарство от кризиса – это стройка». Пожалуй, лучше и не скажешь в отношении градостроительной политики нынешнего Правительства Москвы.

За доказательствами наплевательского отношения к культурно-архитектурному наследию в угоду коммерческим интересам далеко ходить не надо. Взять, к примеру, территорию ВДНХ. Очевидно, что городские власти взяли курс на то, чтобы как можно больше выжать денег из этого легендарного объекта. Чего стоит только перевод земель ВДНХ в иную охранную категорию – «достопримечательное место». Это было сделано для того, чтобы законом было разрешено вести новое строительство на территории ВДНХ и без особых препятствий сносить строения, которые не вписываются в новую концепцию развития и «новое мышление» заботливых властей.

Так, уже были уничтожены павильон Грибоводня, башня артезианской скважины, начали разбирать вольер-павильон № 550 «Верблюдоводство». Также возможен снос или реконструкция до полной неузнаваемости более крупных павильонов № 19, 20, 37, 57. Всё это новым охранным статусом не запрещено.

Более того, даже то, что защищено законом, не всегда охраняется в реальности. Вспомнить тот же «Москвариум», который открыли неделю назад. На его месте некогда располагался павильон теплицестроения, который самовольно, без заседания специальной комиссии, снесли в 2012 году.

Иных примеров также хватает. В парке «Сокольники» (тоже вполне прибыльное место для Москвы) в 2011 году снесли дачу Сергея Павловича Афанасьева. Здание было построено в 1903 году и на момент сноса имело статус выявленного объекта культурного наследия. В конце 2012 года уничтожили служебный флигель с лавками и погребами купеческой усадьбы Иконниковых на Садовнической ул., д. 41, стр. 2 – он имел статус ценного градоформирующего объекта. На Можайском валу в 2013 году снесли здание бани-прачечной – земля под ним уж больно дорогая и перспективная. На 1-ой Тверской-Ямской, д. 22 стоял доходный дом Прошиных, который был построен в 1905 году. В августе 2014 года его полностью снесли. Некогда это был шедевр московского модерна, который по своему облику вообще не имел аналогов в нашем городе. Изначально хотели сохранить хотя бы фасад этого красавца. Но и он был варварски уничтожен, а заказчик и подрядчик работ отделались какими-то смехотворными штрафами по 200 тыс. рублей – очевидно, по мнению чиновников, вот такая цена у русской истории.

И это только наиболее известные примеры – на данный момент многие здания, которые действительно представляют собой культурную ценность, попросту не имеют никакого охранного статуса, а значит, в целях коммерчески эффективной градостроительной политики аппарат г-на Собянина будет сносить всё подряд. Уничтожение архива Департамента культурного наследия может неплохо помочь в достижении этих целей. Вот только какая радость жить в городе, который образуют офисы и муравейники элитной жилой недвижимости? Не хлебом же единым. Вот только культурного наследия в Москве всё меньше и меньше, а нового почти не создаётся.

 

 

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram