Аргументы Недели Общество

Тысяча активных граждан принимает участие в форуме «Сообщество» в Челябинске

, 14:21 [ «Аргументы Недели. Челябинск» ]

Тысяча активных граждан принимает участие в форуме «Сообщество» в Челябинске

Секретарь ОП РФ открыл пятый форум «Сообщество» для жителей Уральского федерального округа.

Особенность пятого форума активных граждан «Сообщество» для жителей Уральского федерального округа, который открылся 13 августа в Челябинске, в том, что он проходит на фоне подписанных поручений Президента по итогам пленарного заседания Общественной палаты. Об этом журналистам рассказал Секретарь ОП РФ Александр Бречалов.

«Это пятый по счету форум „Сообщество“, серию которых мы проводим в этом году во всех федеральных округах. Завершится все итоговым форумом 3-4 ноября в Москве. Уже сейчас можно сказать, что в нем примет участие более 3000 НКО и активных граждан, это беспрецедентное по масштабу событие для всего некоммерческого сектора», — рассказал Бречалов.

Секретарь ОП отметил, что в Общественной палате довольны формулировками поручений, так как они дают «большую свободу действий».

«Мы довольны тем, как сформулированы поручения Президента, они дают нам большую свободу действий. Мы будем обсуждать все пункты этих поручений в Челябинске и учтем позицию активных граждан Уральского федерального округа при их исполнении», — подчеркнул он.

Как отметил Бречалов, гражданское общество в России развивается стремительно и это стало возможным, благодаря, в том числе и позиции Президента РФ.

«Президентские гранты для некоммерческих организаций увеличились с одного миллиарда рублей до почти пяти в этом году. Сейчас каждое министерство имеет свои программы поддержки НКО. В то же время в регионах и муниципалитетах появляются конструктивные лидеры общественного мнения, которые конкурируют с местной властью, получают поддержку. Гражданская активность — это восходящий тренд, и он будет только расти», — уверен Секретарь ОП РФ.

Отметил Александр Бречалов и тот факт, что резонанс вокруг темы бэби-боксов создается искусственно и, по его мнению, «здесь вообще нечего обсуждать».

«Участница проекта „Перспектива“ Елена Котова получает от нас такую же поддержку, как и Илья Новодворский со своим фильмом про Донбасс, как археолог Дмитрий Кубанкин с фестивалем исторической реконструкции. Я не уверен, смогут ли те, кто сейчас проводит одиночный пикет с критикой бэби-боксов, вообще объяснить, что это такое. На мой взгляд, этот проект спасает жизни детей, и мы специально проводим в рамках форума в Челябинске федеральные общественные слушания по этой теме, чтобы снять все вопросы», — подчеркнул Бречалов.

Также среди важных тем Александр Бречалов отметил экологию, специальная секция по которой проводится на форуме впервые, корпоративную социальную ответственность бизнеса, общественные наблюдательные комиссии, дорожную карту НКО и финансирование социальных проектов. Участие в форуме принимает более 1000 человек — представителей общественности, бизнеса и власти из всех регионов Уральского федерального округа, члены ОП РФ, руководители крупных региональных и федеральных проектов, грантооператоры.

АН