> Живи, надежда - Аргументы Недели. Владивосток

//Общество

Живи, надежда

30 июля 2015, 09:06 [ «Аргументы Недели. Владивосток» ]

Дом для мам и малышей назвали «Ковчег надежды»

Каждый год в России около 90 000 детей остаются без семьи, около 300 000 детей живут в интернатных учреждениях, зачастую, это сироты при живых родителях. Каждый год у примерно 60 000 детей их родителей лишают родительских прав. Участились отказы от новорождённых. Что толкает таких мамаш на столь  опрометчивый шаг?

Бессилие и отчаяние

Моя собеседница – симпатичная молодая женщина, назовём её Олеся. Она воспитывалась в одном из детских домов Приморья, своих родителей не знает, привыкла называть мамой воспитательниц. Мечтала о большой любви и собственной семье, которой её родные лишили с рождения.  Казалось, мечта сбывается: встретила молодого мигранта из Средней Азии. Ничего не зная о различиях в воспитании, культуре, образе мыслей, в религиях и нравах, отдалась всецело своему чувству. Но доверчивостью девушки просто воспользовались, любовь оказалась обманной, а ребёнок – не желанным. После выписки из роддома молодая мама осталась одна со своими проблемами.  У неё нет крепкого плеча, на которое можно опереться, нет жилья, нет денег даже для того, чтобы купить младенцу необходимое. Работать не может: маленький ребёнок требует постоянного присутствия. От бессилия и отчаяния дрогнувшей рукой подписывают такие мамы отказ от ребёнка. Государство малыша в беде не оставит, знаю по собственному опыту. Но как спокойно бросают своих детей родители, особенно отцы, лишая себя великого счастья, ради обретения которого многие  готовы пойти на самые тяжёлые испытания, – не понимаю, отказываюсь понимать…

Как ни трагично, но ситуация, в общем, давно стала типичной. Моей собеседнице Олесе с её Ромкой, к счастью, повезло: на их пути встретились добрые люди. Так же, как и  других молодых мам.

Ковчег надежды

Большой 3-этажный коттедж, расположенный в пригородной зоне Владивостока, – это «Ковчег надежды»,  дом для мам, у которых нет даже собственного угла, поддержки близких. Попавшего сюда удивит ухоженность двора, аккуратный огород. В доме тоже порядок и чистота, за этим следят сами  хозяйки. Живут коммуной, придерживаясь негласного девиза «Вместе выжить легче» и деля скромные радости на всех.  Им помогают благотворители – проект «Ковчег надежды» Приморской общественной организации социальной поддержки населения «Живая надежда».

Началось всё в 1997 году, когда 26-летняя новозеландка Рейчел (Пирс) Хьюз приехала во Владивосток работать учителем английского языка. Случилось так, что у неё в ГУМе украл кошелёк беспризорный мальчишка. При его виде у иностранки дрогнуло сердце. Она стала регулярно ходить в центр города, кормить таких безнадзорных детей. А в 1999 году была зарегистрирована благотворительная организация «Живая надежда», которая стала реабилитационным центром для беспризорников, в основном, на спонсорские средства жителей Новой Зеландии. «Ковчег» тоже создан не без участия Рейчел Хьюз, о чьём добром сердце говорят те, кто воплощает его в жизнь: директор Елена Николаевна Бойко, администратор Ольга Павловна Баханович, социальные педагоги, психолог. И сами жительницы «Ковчега».

Цель проекта – профилактика социального сиротства. В большинстве своём мамы, проживающие в «Ковчеге надежды», – социально не адаптированные к жизни люди, выросшие в детских домах или в неблагополучных семьях. «Ковчег» для них – единственная надежда сохранить материнство, возможность встать на ноги, обрести самостоятельность.

«К сожалению, наши жительницы – очень доверчивые. Не получившие любви в детстве от родителей, они, выросшие, ищут любви от мужчин. Поиски, как показывает жизнь, не всегда бывают удачными. Не имея образования и постоянного места жительства, но имея на руках грудных детей, они практически обречены на потерю родительских прав. У нас они находят кров, еду, получают возможность восстановить документы, найти родственников, устроиться на работу, накопить средства для выхода в жизнь. Время пребывания у нас индивидуально», – рассказывает Ольга Баханович.

Пока беседуем с Ольгой Павловной, в фойе психолог проводит занятия с малышами и их мамочками. Социальные педагоги, не снимая вины с заблудших мам, учат их, как правильно вести себя в обществе, основам брака и семьи, нравственности на примерах из Библии. Да, работают в проекте, в основном, верующие люди – христиане. Но не навязывают своего отношения к религии, а популярно объясняют с помощью священной книги нравственные постулаты. Замечено, так выходит эффективней, чем просто назидательно излагать прописные истины.

Из кухни доносится вкусный запах. Сегодня дежурит Екатерина. Её совсем недавно, 9 июня, поздравляли здесь с рождением сына Ивана. Обед почти готов и Катя позволила себе на минутку отвлечься для беседы.

«Сама я из Хабаровска, самостоятельно живу с 15 лет. Работы никакой не боюсь, вот только с жильём проблема. С отцом ребёнка отношения хорошие, к осени собираемся официально пожениться и снять квартиру. А пока здесь».

С благодарностью за помощь

Живут в «Ковчеге» скромно. Денег от сочувствующих новозеландцев хватает не на всё – маловато игрушек,  колясок, не ломится от  изобилия и обеденный стол. Одна из проблем – отсутствие централизованного теплоснабжения. Зимой здание отапливается электричеством. Мамы с детьми не замерзают, но всё-таки – это не самый надёжный способ обогрева.

Как рассказали сотрудники, в доме проживает семь мам с детьми. Площади позволяют приютить и больше – это не проблема. Сложнее прокормиться. Маленьким постояльцам нужны детские смеси, они для них жизненно необходимый продукт. Но коробки хватает одному ребёнку на 3-4 дня. А стоимость её, как минимум, 350  рублей. Не дёшевы и молочные продукты, без которых не мыслимо питание грудных малышей и кормящих мам, белковая и витаминная продукция также не помешали бы.

«Помогают местные предприниматели. Компания «Савос» поставляет  вареники и котлеты,  «Сириус-2» – рыбу, индивидуальный предприниматель Апасов – хозтовары, Владивостокская фабрика мороженного балует каждый месяц коробкой мороженного. Недавно прислали овощи и молочные продукты из Суражевки. Мы очень всем благодарны. А также приглашаем других к сотрудничеству на благотворительной основе. На наши просьбы откликаются, но, к сожалению, поддержка чаще носит одноразовый характер», – продолжает разговор Ольга Баханович.

Часто откликаются простые люди. Одна добрая женщина раз в два месяца присылает по 5000 рублей, жертвуют люди и единовременно, кто сколько может.

«Сохранив семью для ребёнка, мы можем сохранить  будущее для всего нашего человечества». Так считают те, кто осуществляет гуманный проект  – «Ковчег надежды». Помочь им может каждый, кому не безразлична судьба детей, кто понимает, что лучше всего спасать сирот не в отдельности,  создавая сеть детских домов, а вместе с их родителями, сохраняя семью, как ячейку нашего общества.

Елена КОРНИЛОВА

  • Теги: 


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте