Хабаровский взгляд на «рацпредложение» депутата Владивостокской Думы
23 июля 2015, 06:18 [ «Аргументы Недели. Владивосток» ]
Когда полтора года назад депутат городской Думы Владивостока Александр Приходько предложил идею изменения климата на российском побережье Тихого океана, мало кто принял это всерьёз. Коллеги-депутаты внимательно выслушали и нашли «вопрос интересным». Но вот в соседнем краевом центре – Хабаровске, извечном сопернике Владивостока за лидерство на Дальнем Востоке к «инициативе» господина рационализатора отнеслись несколько иначе, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
После презентации идеи городским депутатам Приходько вынес её на обсуждение экспертов и специалистов и учёных: биологов, океанологов, геологов, гидрометеорологов, экологов, пишет хабаровская «Тихоокеанская звезда». Суть его «ноу-хау» в том, что зимы во Владивостоке возможно сделать теплее, если устье Амура перенести севернее, прорыв грандиозный канал через горы. Мол, Владивосток расположен на широте Сочи, почему бы и здесь не сделать рай? Тогда, возможно, народ оставался бы на Дальнем Востоке, не уезжая в тёплые края…
Приходько считает, что в случае осуществления его идеи Амур начнёт уходить только в Охотское море и течением увлечёт туда же воду из Японского моря. Это означает, что тёплая вода из южных широт подойдёт ближе к берегам Приморья и «отеплит» климат краевого центра…
Прошло время, и специалисты подумали было, что вопрос исчерпан. Увы! Депутат из Владивостока не оставил своей идеи и «продолжил изыскания».
«Во Владивостоке, в Президиуме Дальневосточного отделения Российской Академии наук прошло заседание, на котором рассматривалось предложение господина Приходько. Там специалисты высказали сомнения в целесообразности строительства такого канала через горы в Николаевском районе и переноса устья Амура в более северную часть Охотского моря – всё это, по мнению учёных, не поможет достичь положительного результата», – рассказывает заместитель директора хабаровского Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения РАН доктор географических наук Алексей Махинов.
Закончивший МГУ имени М. В. Ломоносова, профессор Махинов подвергает сомнению идею депутата: подобные быстрые изменения природных условий невозможны. Огромные массы воды не привлечёшь – Татарский пролив мелок и узок, к тому же климат в Приморье во многом определяется сибирским антициклоном. Антициклон этот – огромное атмосферное образование, ежегодно стоящее над Северной Евразией, его никакими незначительными изменениями морских течений с места не сдвинешь.
Пожалуй, это надуманная идея, ничем почти не подкреплённая. Об этом депутату и объявили учёные Дальневосточного отделения Академии наук. Правда, тот этим не удовлетворился и написал письмо президенту страны – мол, зажимают инициативу, да и вообще, не мешает проверить профпригодность (!) учёных… Которые здесь, на Дальнем Востоке, изучением природных процессов занимаются всю жизнь!
А, может быть, дело в ином? Писать-читать-то все умеют, а вот географию в объёме средней школы знают не все. Или депутатам многое знать не обязательно, «извозчик довезёт»? Кстати, народ в Интернете вопрос понял правильно, недаром комментарии пронизаны единой мыслью: «Интересно, что депутаты курят на своих сходках?»
«Согласитесь, трудно понять упорство человека в отношении несколько странной, фантастической идеи, – продолжает профессор Махинов. – Канал, мол, привлечёт на Дальний Восток людей и увеличит народонаселение… А кто мешает сейчас улучшать условия жизни людей? Может, стоит депутатские усилия нацелить на решение этих задач?»
Почему-то в 60-70-е годы, вспоминает учёный, население Дальнего Востока росло быстрыми темпами, несмотря на более холодный, чем сейчас потеплевший, климат. Тогда приоритетным считалась политика заселения территории – да вот и сам Махинов, как и многие его знакомые, приехал на Дальний Восток по распределению как молодой специалист. И большинство здесь остались – перспективы были отличные, работа хорошая, природа великолепная, ну что не работать в Хабаровске или других местах Дальнего Востока? Ведь и запад США осваивался с дикого состояния. Причём люди ехали на восток страны не только за деньгами (платили всего на 20 процентов больше, чем в европейской части страны), а чтобы проявить себя здесь.
Сегодня что имеем? Идёт явное потепление климата, но ощущается отток населения… Почему? Нет весомых результатов по развитию окраины страны?
Получается, законодатели на местном уровне не могут создать привлекательные условия для людей, а ищут фантастические проекты? При этом тратя время на пустые разговоры? А господин Приходько, используя свой талант в решении сложных проблем, требующих глубоких научных знаний, наверно, придумает что-то ещё для отепления зимы во Владивостоке. Чтобы поправить неправильную природу.
Наталья ПЛАТОШКИНА