Как использовать научные знания в рыбном хозяйстве?
2 июля 2015, 08:45 [ «Аргументы Недели. Владивосток» ]
Из более чем полуторавековой истории Владивостока 90 лет в городских летописях звучит имя ТИНРО-Центра. И звучит очень ответственно. Первоначально, правда, это была Тихоокеанская научно-промысловая станция, ТОНС, первым директором которой стал ленинградский профессор К.М. Дерюгин. Станция занималась развитием рыбохозяйственной науки и решением отраслевых задач. Расширение области деятельности привело к изменению названия, в 1928 году ТОНС была реорганизована в Тихоокеанский институт рыбного хозяйства (ТИРХ), а в 1934 году ТИРХ стал Тихоокеанским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии. Сегодня сотрудники этого авторитетнейшего научного учреждения поделятся с нашими читателями современными буднями ТИНРО-Центра
Исторический опыт указывает на необходимость сохранения комплексных исследований
Исторически сложилось, что добыча морских биоресурсов неизменно играла немалую роль в экономике Дальнего Востока. Объёмы добычи в разные годы достигали 4-5 миллионов тонн, а в промысле участвовали тысячи судов. В последние годы вылов на Дальнем Востоке установился на уровне 2,8-2,9 миллиона тонн, хотя учёные уверяют, что многие объекты не осваиваются в полной мере и перспектив развития промысла довольно много. Однако для увеличения вылова недостаточно просто выставить побольше судов на добычу – необходимо обосновать, где и что смогут ловить рыбаки, предложить сроки и правила промысла, а также рекомендовать эффективные орудия добычи и способы переработки. Иными словами, для того, чтобы вылов увеличивался, а отрасль развивалась, требуется постоянная комплексная научная поддержка промысла.
«Разносторонность проводимых исследований и наличие широкого круга специалистов оставались отличительной чертой ТИНРО вплоть до настоящего времени, – отмечает директор ТИНРО-Центра профессор Лев Бочаров. – Например, при формировании прогнозов допустимого вылова учёные не просто определяют объём изъятия, который не навредит популяции рыбы, но и пытаются оценить, насколько промысел повлияет на состояние морских сообществ».
«Рыбное хозяйство всегда было сложной отраслью, где нет изолированных задач и проблем – все они взаимосвязаны, – говорит главный специалист ТИНРО-Центра Валерий Акулин. – Разведка, добыча и переработка всегда находились в одном блоке, поэтому для эффективных решений всегда нужен был комплексный исследовательский подход. Этот метод стал уже давно основным принципом работы Тихоокеанского научно-исследовательского института, чьей главной целью на протяжении 90 лет является контроль за состоянием запасов и развитие рационального использования морских живых ресурсов Дальнего Востока».
Учёные уверены – потенциал для развития рыбного хозяйства достаточно большой
« Объёмы вылова даже самых популярных объектов промысла – минтая, сельди, лососей не всегда осваиваются в рекомендуемых масштабах», – говорит заведующий отделением сырьевой базы морского и океанического рыболовства ТИНРО-Центра Игорь Мельников. По словам учёных, причин для этого немало, и они далеко не всегда являются экономическими. Природные факторы – такие как изменение сроков миграции, неустойчивость скоплений также существенно осложняют работу рыбаков, однако тут рыбаков традиционно может выручить наука. Совместными усилиями биологов, океанологов и создаются путинные прогнозы, а также осуществляется оперативный контроль за промыслом. Благодаря своевременным рекомендациям науки рыбаки могут принимать решение о количестве выставляемого флота, местах дислокации судов, также учёные могут оперативно готовить корректировки возможного вылова на путине. Эта практика часто применяется при промысле тихоокеанских лососей, вылов которых в последние годы составлял в среднем 350-450 тысяч тонн. Однако огромную роль в промысле лососей (и других рыб) играют предпутинные съёмки, позволяющие заблаговременно давать рекомендации по распределению усилий в ходе массового промысла.
Для некоторых других объектов массового промысла, таких как, например, сайра требуется проведение поисковых работ. И здесь учёные также не раз выручали рыбаков, отыскивая скопления и делая ежедневные рекомендации для добытчиков. Кроме того, учитывая сложность добычи этого вида, специалисты постоянно совершенствуют и предлагают новое промысловое оборудование для флота.
«Как правило, объекты, чей промысел или условия переработки весьма специфичны, остаются недоосвоенными. К таким невостребованным видам уже традиционно относятся донные рыбы, моллюски и макрофиты, – отмечает директор ТИНРО-Центра Лев Бочаров. – Обеспечением их рационального использования также занимается наука. И специалисты готовы помочь в создании оптимальных технологий вылова и переработки, причём для многих малоиспользуемых объектов такие технологии уже существуют».
Из-за сокращения финансирования отраслевой науки объёмы исследований соответственно уменьшаются, и от некоторых работ учёным приходиться отказываться. Для восполнения пробелов в информационном обеспечении специалисты прибегают к методам математического моделирования. Используя эти средства, специалисты могут делать прогнозы динамики запасов исследуемых биоресурсов. Однако эти методы лучше использовать как дополнительные, поскольку без прямых учётных работ остаётся высоким риск неправильной оценки состояния запасов – компьютер не может рассчитать алчность браконьеров или степень ущерба биоресурсам от природного явления и катаклизма. «А неправильная оценка и завышенный объём допустимого изъятия могут привести к подрыву эксплуатируемых запасов», – подчеркивает Игорь Мельников.
Чтобы этого не произошло учёным приходиться следить за ресурсами и в море и с берега, обмениваться данными с российскими и зарубежными институтами, а также искать сотрудничества с рыбодобывающими компаниями и организовывать работу научных наблюдателей. К счастью, многие рыбаки осознают преимущества сотрудничества с наукой и готовы к совместной работе.
Это касается многих аспектов рыбного хозяйства – от непосредственно промысла до изготовления пищевой продукции. Учёные могут предложить множество эффективных решений для морской и береговой рыбопереработки, ведь за 90 лет у них набрался огромный опыт в создании и совершенствовании технологий изготовления продуктов из даров моря. Актуальным направлением можно назвать исследование технологий безотходного производства и изготовления пищевой продукции из малоиспользуемых видов или мелкоразмерных биоресурсов. Особую роль играет изучение возможностей увеличения сроков хранения популярных объектов промысла, а также перспективных, как, например, возрождающая свою численность сардина-иваси.
Для гидробионтов, чья популяция пострадала не из-за естественных колебаний численности, а в результате неразумных действий человека, учёные разрабатывают методы искусственного воспроизводства и получения жизнестойкой молоди. «У специалистов ТИНРО-Центра накоплено немало достижений в области осетроводства и товарного выращивания пресноводных рыб, есть успешный опыт и в культивировании ценных беспозвоночных», – отмечает заведующий научно-исследовательским отделением сырьевой базы прибрежного рыболовства и континентальных водоёмов Сергей Поздняков.
Однако заниматься аквакультурой невозможно без знания природной ёмкости акваторий и состояния ресурсной базы прибрежных вод. Учёные должны правильно оценивать возможности по культивированию ценных биоресурсов с точки зрения не нанесения вреда существующим экосистемам. Но и здесь специалистам удалось сделать выводы о природной ёмкости акваторий и даже морей, что может быть использовано для разработки региональных программ по аквакультуре. Ещё более современно смотрятся попытки учёных ТИНРО-Центра оценить стоимость дальневосточных морей – не только биоресурсов, но и оказываемых экосистемных услуг. Это уже может стать основой для принятия решений на высшем государственном уровне.
Комплексность исследований и взаимодействие разных специалистов сейчас является надёжной гарантией наиболее эффективных и востребованных научных разработок, и это особенно характерно для отраслевой науки. Поэтому управление ею должно исходить в первую очередь из сохранения этих принципов.