Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Нижний Новгород → Общество

Жемчужина набережной

, 13:45

Жемчужина набережной
Соборной мечети – 100 лет

Многим нижегородцем знакомо здание Соборной мечети, которое располагается на Казанской набережной. Однако не все знают, насколько уникальный это объект - памятник истории и культуры федерального значения. В этом году ему исполняется 100 лет.

К столетнему юбилею мусульманский храм станет подлинным украшением Нижнего Новгорода.

 

Бережное отношение

В Нижегородской Соборной мечети сейчас полным ходом идет ремонт - к юбилею приводят в порядок не только сам храм, но и прилегающую к нему территорию.

Внимание легендарному зданию начали уделять уже давно. Еще в 2012 году Духовному управлению мусульман Нижегородской области из внебюджетных средств выделили более 1 млн рублей на прокладку силового кабеля - для обеспечения энергоснабжения комплекса Нижегородской Соборной мечети. Это позволило обеспечить бесперебойную работу электросетей.

В последующие годы силами прихожан и благотворителей, а также при поддержке администрации Нижнего Новгорода, были проведены работы по укреплению фундамента, ремонт фасада мечети, капитальный ремонт в женском молельном зале и цокольном этаже, установлено крыльцо, заменены окна и кровля, отремонтированы купол, минарет и крыша административного здания.

Сейчас дело дошло до реставрации комнаты омовения. В планах также - замена дверей на входных группах восточного и западного фасадов, капитальный ремонт системы отопления и, конечно же, благоустройство территории.

Работы должны завершиться к концу августа. Именно тогда состоится торжественное празднование столетия Соборной мечети. На праздник приглашены все нижегородцы.

- Приходите на мусульманские праздники, и вы увидите как много здесь молящихся, людей с чистой душой, патриотов нашей общей Родины – России. Красота любой мечети не в золоте куполов, а в наполненности прихожанами, - отметил Гаяз ЗАКИРОВ, председатель Духовного управления мусульман Нижегородской области. - Мы тесно взаимодействуем с городской властью в вопросах восстановления и строительства наших храмов, и власть никогда не оказывается глухой к нашим просьбам.

 

В мире и согласии

Нижний Новгород сегодня можно назвать примером мирного сосуществования разных народов и религий. С 2011 года в столице Приволжья действует Межконфессиональный совет. Благодаря открытому диалогу между религиозными организациями в Нижнем Новгороде поддерживается мир и согласие между верующими людьми. В администрации города регулярно проходят встречи с представителями разных конфессий, обсуждения острых вопросов, касающихся религиозной жизни, сохранения и укрепления культурного наследия, национального мира и дружбы. Одним из этапов их решения стало восстановление Соборной мечети.

- Юбилей главной нижегородской мечети – это праздник не только для мусульман, - заявил Олег КОНДРАШОВ, глава администрации Нижнего Новгорода. – Нижегородская Соборная мечеть уже давно признана памятником истории и культуры федерального значения. Много ли таких архитектурных жемчужин в европейской части России? Думаю, нижегородцы имеют полное право гордиться тем, что на нашей земле сохранилось такое наследие. Но кроме гордости мы обязаны заботиться о дальнейшей сохранности нашего духовного богатства. Мы приложим максимум усилий для того, чтобы территория мечети приобрела должный вид, и мусульманский храм стал подлинным украшением города.

Алена Власова

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram