Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Волгоград → Общество

Алюминиевый завод – на пике перемен

, 15:38

Волгоградский алюминиевый завод продолжает масштабную модернизацию производства. К своему профессиональному празднику сотрудники предприятия подходят в этом году в лучшем настроении, чем в прошлом.


Главное, с чем связывают надежды и в руководстве, и среди персонала, – это проект производства обожженных анодов. Запуск его планируется в декабре 2017 г., а объем инвестиций со стороны РУСАЛа составил порядка $120 млн. Инвестиции эти предполагают и модернизацию существующих цехов, и строительство новых объектов. На выходе – до 180 тыс. т анодной массы в год, при экологической нагрузке в десять раз меньшей, чем в рамках электролизного производства. Естественно, даст это и серьезный прирост рабочих мест – потребуется около 1000 новых специалистов, примерно вдвое больше, чем трудятся на предприятии сегодня.

Перед Днем металлурга генеральный директор филиала «ВгАЗ-СУАЛ» ОАО «СУАЛ» Юрий Моисеев встречал группу гостей: руководителей различных производств региона и представителей областной администрации. Для них он провел экскурсию по работающим сейчас корпусам: плавильному и порошковому, с демонстрацией работы современных печей.

– Российская алюминиевая отрасль испытывает на себе постоянное давление со стороны иностранных производителей. С учетом непростой геополитической и экономической ситуации все мировые производители алюминия снижают объемы. Не стал исключением и РУСАЛ, законсервировавший электролизные цеха на всей европейской части России и Украине. Теперь РУСАЛ ищет пути перепрофилирования производственных мощностей – и мы являемся частью этого процесса, – сказал Юрий Валентинович, обращаясь с приветственным словом к собравшимся.

На данный момент на ВгАЗе работает более 500 человек при средней зарплате 39 933 руб. – это предмет особой гордости предприятия. Все заработанные заводом деньги сегодня направляются на поддержание и модернизацию существующих производственных объектов. Во-первых, модернизация идет на участке гомогенизации: новая печь, которая начнет работу в августе-сентябре этого года, должна увеличить объем производства продукции до 72 тыс. т в год. Во-вторых, обновляется цех порошковой металлургии, для чего монтируется смеситель для производства алюминиевых паст и размольно-классификационная установка. В итоге будет не только повышена безопасность труда, но и расширена номенклатура продукции – основными потребителями новых товаров станут ВПК, строительная отрасль и солнечная энергетика.

– Предварительные итоги I квартала 2015 г. практически полностью повторяют тренд прошлого года. В текущих условиях на изношенном и морально устаревшем оборудовании невозможно выпускать конкурентоспособную продукцию, – отметил Юрий Моисеев. – Кроме того, мы активно занимаемся снижением издержек на каждом рабочем месте, в этот процесс вовлечен весь персонал: от аппаратчика или слесаря до генерального директора.

Настроение и у руководителя, и у подчиненных разных уровней – боевое. ВгАЗ вступил в эпоху перерождения, поэтому работают все с удвоенной энергией. На этом этапе развития предприятию особенно важно взаимодействие с органами власти – в частности, в вопросе урегулирования тарифов на электроэнергию. ВгАЗ не расстается с мыслью вновь запустить законсервированный электролиз – и в этом деле тарифный вопрос является решающим. Администрация движется предприятию навстречу – и это дает уверенность, что следующий День металлурга на алюминиевом заводе будет еще более радостным и массовым!

 

Андрей ВОРОШИЛОВ

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram