Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Волгоград → Общество

И снова выборы. Кто кандидаты?

, 08:00

На начало лета лицензии на управление многоквартирными домами в Волгоградской области получили 167 управляющих компаний, 36 организациям в выдаче разрешительных документов было отказано. Ещё в середине июня активисты ОНФ оглашали сведения, согласно которым 44,2% многоквартирных домов Волгограда оставались без управления по причине неполучения лицензии управляющими компаниями, ранее их обслуживающими. Но такой лакомый кусок пирога не мог остаться бесхозным.

 
 

На днях Госжилнадзор подтвердил, что с начала года за предоставлением лицензии к ним обратились 216 управляющих компаний волгоградского региона. На сегодняшний день их получили 199 организаций. И лишь семнадцати компаниям все же отказано в предоставлении лицензии.

Как пояснили в инспекции, не все управляющие организации получили лицензию с первого раза: 32 компаниям документ был выдан только после повторного обращения. Однако дома, которые находились ранее в управлении данных УК, не были внесены в реестр лицензии. В настоящее время управляющие организации вынуждены вновь налаживать отношения с собственниками и предлагать им свои услуги уже на общих основаниях.

В связи с этим сейчас в регионе идет активная работа по рассмотрению протоколов общих собраний собственников жилья, которые выбирают новые управляющие компании взамен старых, не получивших лицензию вовремя — это порядка трех тысяч домов.

Обязательным требованием Госжилнадзора является наличие договора управления, заключенного не менее чем с 50% собственников жилья, за исключением выбора УК по результатам открытого конкурса. В связи с этим специалисты отмечают всплеск гражданской активности к организации процедуры согласования договора управления с управляющими компаниями.

Необходимо отметить, что протоколы общих собраний по выбору УК, а также подписанные договоры управления должны пройти тщательную проверку в инспекции Госжилнадзора.

Неожиданную честность, по крайней мере, в намерениях, проявил фонд капитального ремонта. Региональный оператор признал, что взносы за ремонт были начислены несправедливо и подлежат возврату. Правда, касается это только собственников четырех многоквартирных домов, признанных аварийными.

От необходимости формировать фонды капитального ремонта освобождены собственники помещений развалюх по ул. Ломакина, 22 , пос. 8-го Кирпичного завода, 3 , Удмуртская,7 и 2-я Динамовская, 16. Но есть нюансы. Капитальный ремонт, по понятным причинам, в этих домах никто делать уже не будет. Но деньги возвернут не в полном объёме. Во-первых, поскольку дома были признаны аварийными в разное время, то и дата, с которой прекращается начисление взносов, у каждого своя. Жильцам с Ломакина и Кирпичного вернут оплаченные взносы, начиная с февральских сумм. Дом по улице Удмуртской,7 получит свои средства в объеме четырехмесячного взноса (с марта по июнь), а дом № 16 по ул. 2-я Динамовская – трехмесячного (с апреля по июнь). Во-вторых, для возврата своих кровных денежек, добросовестным жильцам придется оформить кучу бумажек. И как обычно – ждать. А как вы думали? Заплатить каждый дурак сможет, а вот получить назад – поработать надо.

Софья СОРОКА

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram