Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Волгоград → Общество

Теория безопасности

, 09:00

В детском садике, куда ходит моя дочь третий месяц действуют новые правила безопасности. Не сказать, что они особо мешают, но и практической пользы от них ощущать не приходится.

 

Началось всё с невинного предложения расписываться в специальной тетради, где фиксируется привод ребёнка и его уход с родителем домой. На мой резонный вопрос «зачем», последовал ответ с отсылкой на нерадивых родителей, которые халатно относятся к своим обязанностям. Ответа на вопрос, почему бы не отправить к этим родителям органы опеки, я так и не получил.

Ещё через пару недель руководство детского сада собрало всех небезразличных родителей на собрание, на котором было оглашено предложение обеспечить детский сад охраной. При этом заведующая сослалась на бумагу из областного то ли УФСБ, то ли МВД о мерах антитеррористической защищённости. Воображение тут же начало рисовать картинку с парой вышек с пулемётчиками и бронетранспортёром у ворот садика. На деле же буквально через месяц мы увидели достаточно скромную будку с внушительной женщиной средних лет. Из всех средств защиты у неё та самая будка (пост охраны), грозный вид и, наверное, баллончик перцового газа. Всё. Понятно, что с таким грозным арсеналом тётечка сможет остановить разве что бомжа, по ошибке попытавшегося залезть на территорию. Международная террористическая группа со специалистами по техническим средствам охраны и спецподготовкой по ведению диверсионных действий в тылу врага такой опасной преграды не заметит.

Семейный бюджет выпадения ежемесячно двухсот рублей «на охрану» тоже пока не замечает, но нехорошие вопросы возникают. Например, как долго ещё правоохранительные органы одновременно с расширением полномочий будут перекладывать защиту общества на это же самое общество? И долго ли ещё Волгоград будет похож на прифронтовую зону, которую на любой мало-мальский праздник разгораживают кордонами полиции и рамками металлодетекторов? И как в советское время обходились без охраны в детских садах, школах и прочих учреждениях? Мне иногда кажется, что все эти посты охраны, на которых сидят тётеньки или приветливые старички, созданы лишь для того, чтобы у этих самых старичков была возможность не протянуть ноги от голода.

Теракты в Волгограде случались. Но по теории вероятности, у волгоградских детей гораздо больше шансов, например, упасть в открытый люк, или попасть под машину, или стать жертвой врачебной ошибки.

Кстати, о люках. Недавно я устроил маленький эксперимент, и набрал небольшую коллекцию фотографий открытых люков. Всего на площади примерно квадратный километр на глаза попалось восемь люков. Восемь!  Один из них был открыт недалеко от детского сада. Ещё два вблизи от школы. Судя по техническому состоянию, вскрыты технические ямы были давно, и мало кого волновали. Меж тем, ежегодно как минимум одна новость о падении школьника в открытый люк на лентах местных информагентств появляется. Однако никакого наказания ответственные лица за это не несут. Как не получили никакого наказания те, кто прозевали теракты в Волгограде в 2013 году. И даже те, кто благополучно уничтожил систему «безопасный регион» и обслуживающую её бюджетную организацию. Как, в общем-то, пока не поплатился за свои врачебные ошибки ни один волгоградский врач. И всё-таки с каждым днём предписаний и запретов, вроде как обеспечивающих безопасность, появляется всё больше. Только практической пользы от них всё меньше и меньше.

Александр САЙГИН

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram