Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Волгоград → Общество

Докопались до дождевых червей

, 09:05

Перед тем, как уйти на каникулы, депутаты волгоградской областной думы рассмотрели на последнем заседании свыше 100 вопросов. Переопылившись от своих старших коллег, в режиме «бешеного принтера» они одобрили кучу законов. Среди них – касающиеся предпринимательской сферы. Как же намерены помочь народные избранники малому бизнесу волгоградского региона?

 

Объявлены налоговые каникулы. Кому же они облегчат бремя? В окончательном чтении принят разработанный региональным комитетом экономики закон Волгоградской области «Об установлении нулевой налоговой ставки для налогоплательщиков – индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения».

Закон предусматривает установление на территории региона «налоговых каникул» для индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных и осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и научной сферах на основании общероссийского классификатора видов экономической деятельности. При осуществлении всех этих видов деятельности начинающие индивидуальные предприниматели получили возможность не уплачивать налог в течение двух налоговых периодов.

В числе видов деятельности, которыми начинающие предприниматели могут заняться на льготных условиях, числятся такие экзотические промыслы, как выращивание махорки и даже чая, дождевых червей и червей-шелкопрядов, выращивание обычной конопли, производство лошадиной, бычьей и ослиной спермы, а также спермы хряков, разведение северных оленей и верблюдов.

В целом законом охватывается более тысячи видов экономической деятельности, среди которых есть и серьезные, но вряд ли прибыльные: издание газет, деятельность музеев, библиотек и архивов, природных национальных парков и заказников. Впрочем, как подойти к организации бизнеса. Если отгородить кусок Волго-Ахтубинской поймы и брать деньги за вылов рыбы в каком-нибудь ещё оставшемся ерике – у нас возможно и такое, то дело может пойти. Хотя этот бизнес потянет разве что кто-то из самих народных избранников. Но им ведь заниматься бизнесом запрещено.

Так же в окончательном чтении принят закон об уполномоченном по правам предпринимателей. А вместе с ним утверждено создание государственного казенного учреждения, которое объединит под собой аппараты трех омбудсменов: по правам человека, ребенка, предпринимателей, а также Общественной палаты Волгоградской области, которая до настоящего времени собственного аппарата не имела. Предполагается, что в структуре единого аппарата будет работать около двух десятков человек.

А теперь - арифметика. На такой «оптимизации» структуры планируется сэкономить в год около двух миллионов рублей. Но на зарплату бизнес-омбудсмену, должность которого ранее осуществлялась на общественных началах, теперь потребуется 2, 2 миллиона рублей. Как говорится: где ж тот дебет, что догонит кредит?

Документ вызвал споры в депутатском собрании о целесообразности введения такой штатной единицы в чиновничьем аппарате. Но инициаторы сообщали, что подобные законы приняты в большинстве субъектов России. Решили, что надо быть в тренде.

Георгий ЛОМОВ  

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram