Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Волгоград → Общество

Футбольный лес рубят – щепки ценных пород летят

, 10:17

В пылу азартной подготовки к ЧМ-2018 по футболу Волгоград может потерять уникальный спортивный объект. Известие о сносе гребной базы в Центральном районе потрясло гребцов-ветеранов, тренеров, спортсменов, сотни занимающихся здесь детей и их родителей. Олимпийские виды спорта, к которым относится и гребля, были для чиновников всегда в приоритете. Но с некоторых пор в стране и области подул чемпионатный футбольный ветер и денежным песком засыпал многим глаза.

 

- В городе можно построить десятки стадионов, бассейнов, ФОКов, но для гребного спорта другого такого места в Волгограде не существует, - уверена заведующая гребной базой, заслуженный работник физической культуры РФ Галина Горячева.

Сама природа создала здесь все условия для тренировок гребцов, позволяющие уже более полвека заниматься и обеспечивать подготовку спортсменов высшего класса. У всех на слуху имя олимпийского чемпиона Максима Опалева. Славу Волгоградской области принесли успехи призеров чемпионатов Европы и Мира Юлии Салаховой, Константина Вишнякова, Дениса Турченкова и многих других. Здесь выросло несколько поколений здоровых волгоградцев, и сегодня круглый год тренируются порядка пятисот детей и подростков.

Инфраструктура сложена так, что «все под рукой». На противоположной от гребной базы стороне Волги, на озере Денежное острова Крит, с апреля по ноябрь, проводятся учебно-тренировочный и соревновательный процесс и соревнования среди гребцов на водной акватории, куда их за 10-12 минут переправляет имеющийся на базе теплоходик ПС-343.

В настоящее время спортобъект в профсоюзной собственности. Но профсоюзы, уверяет Галина Горячева, за все время существования базы, не вложили в неё не копейки, а земельный участок под ней арендован у муниципалитета.

- Если вернуться к истокам, то в 1980 году я, как директор, приняла эту базу, находившуюся в аварийном состоянии и непригодную для эксплуатации, - рассказывает Горячева. – Вместе с трудовым коллективом, тренерами, спортсменами и членами их семей мы разгребали завалы, не жалея сил, времени и здоровья. Это была, поистине, народная стройка, в основном в нерабочее время и на голом энтузиазме. Построили эллинг на 600 спортивных судов, тренажерный зал и ряд вспомогательных помещений. Все это проводилось без какого-либо участия профсоюзов.

Спортобъект мог прекратить своё существование в 1991 году, после случившегося оползня. Помощь пришла, но не от профсоюзов, а от облспорткомитета, возглавляемого в то время Виктором Ивановым. Выделили внебюджетные средства для проведения берегоукрепительных работ, приобретения стройматериалов. Кстати, в спортзале до сих пор стоят тренажеры облспорткомитета.

- Так на каком же основании профсоюзы хотят получить в виде выкупа за базу от области 8,3 миллионов рублей? – возмущена Горячева. - Неужели только на том, что в 2001 году им удалось переоформить госсобственность в профсоюзную, а став хозяевами, вместо защиты интересов трудящихся, начать распродавать и расхищать имущество. Таким образом уже «ушли» учебно-спортивная база «Олимп» в районе Бакалды, плавательный бассейн «Спартак», часть Дворца спорта, где был лучший каток в городе, турбаза «Волга». А как объяснить продажу земельного участка перед Дворцом спорта у подножия Мамаева кургана, где вместо фонтана теперь фирма по продаже автомобилей? 

- Выжить и сохранить гребную базу и этот вид спорта в Волгограде помог энтузиазм трудового коллектива, тренеров, спортсменов, а так же большой запас, с советских времен, спортивного оборудования – судов, вёсел, катеров, моторов,  - подтверждает олимпийский чемпион Максим Опалев. – Содержание спортивного объекта  на протяжении всего периода и до сих пор полностью оплачивается из областного бюджета – посредством его аренды, поскольку объект предоставляет услуги по обеспечению учебно-тренировочных занятий и соревнований гребцов «Центра спортивной подготовки по гребным видам спорта» - бывшей СДЮСШОР. А с 2005 года ещё и из городского бюджета – на «Клуб «Волга».

Федерация гребли на байдарках и каноэ ходатайствует о сохранении гребной базы и передачи её из профсоюзной в государственную, областную.

- Вопрос стоит так потому, что волгоградские профсоюзы, как собственник, за все время существования гребной базы не осуществляют текущее содержание и не финансируют её развитие, - объясняет Опалев.

Но оказалось, что искать поддержку у нынешнего областного руководства, все равно, что курам просить помощь у лис.

В ответ на обращении Горячевой и Опалева губернатору Волгоградской области Бочарову об оказании содействия в безвозмездной передаче гребной базы в областную собственность, нынешний председатель Комитета физкультуры и спорта Волгоградской области Козлов отписал: «В рамках подготовки к чемпионату мира по футболу гребная база подлежит сносу при строительстве стадиона «Победа», следовательно, приобретение на безвозмездной основе указанного объекта в настоящее время является нецелесообразным».

- Василий Иванович Галушкин (заместитель губернатора Волгоградской области, курирующий спорт и строительство стадиона «Победа» - ред.) приглашал меня поприсутствовать на совещании, где в повестке стояли проводимые берегоукрепительные работы и строительство рокадной дороги, - рассказала Горячева. – Но там было сказано и показано на типовых чертежах проектов, что наша гребная база не мешает ни строительству стадиона, ни проведению всех работ на берегу Волги. Реально стоит только проблема доступа тренирующихся спортсменов к воде.

В своём выступлении Галина Горячева предложила внести в проект оборудование пешеходного перехода для выхода гребцов к Волге. К сожалению, сам Галушкин на совещании не присутствовал, а обещанная встреча с ним у Горячевой так и не состоялась.

- Речь о сохранности гребной базы вообще не идёт, вокруг неё происходят полные «непонятки», - уверена Горячева. – Профсоюзам база не нужна, им главное, урвать из бюджета кругленькую сумму в виде компенсации за снос базы. Знают ли волгоградцы, наши общественные организации, прокурорские инстанции, что земля Центральной набережной от Речпорта до моста уже давно не в государственной собственности? Господа чиновники, побойтесь Бога! Сохраняя полувековые традиции, оставьте волгоградцам хоть этот небольшой участок земли, который будет использован по его назначению – для дальнейшего развития массовых видов спорта на открытой воде.

Софья СОРОКА  

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram