Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Волгоград → Общество

Посредники перекупали, перекупали, да и перевыкупили

, 10:10

Рыночные отношения в Волгоградской области по-прежнему далеки от идеальных.

 

Некоторое время назад журнал «КоммерсантЪ-Власть» в своём приложении, касающемся истории, опубликовал вкусный материал. Достаточно объёмная статья касалась развития ягодных и фруктовых промыслов в Российской империи. Выводы авторы делали неутешительные – Российская империя должных объёмов в этом нелёгком труде на своём веку так и не достигла, а потому фрукты и ягоды были уделом только узкой прослойки богатых людей. В то время как европейские садоводы и огородники переживали бурный рост, российское крестьянство страдало от перекупщиков и не имело оборотных средств для улучшения собственной материально-технической базы.

Спустя полтора века приходится констатировать, что ситуация мало чем отличается от времён Российской империи.  Особенно отчётливо это видно на примере Волгоградской области, в советское время называемой всесоюзным огородом, а заодно и садом. Среди старшего поколения до сих пор популярны рассказы о камазах яблок, абрикосов и прочих замечательных волгоградских фруктов, уходивших в Москву. На склонах Мамаева кургана и в других частях Волгограда до сих пор можно увидеть следы некогда очень богатых смородиновых садов, а также останки так называемого «Зелёного кольца», в которое входили многогектарные фруктовые сады. Сегодня от былого величия мало что осталось. Ровно такая же удручающая ситуация и в районах Волгоградской области. Особенно это заметно там, где было уничтожено мелиоративное хозяйство, а также разорены или самостоятельно обанкротились опытные станции и специализированные хозяйства. Вот и выходит, что всё чаще на волгоградских рынках можно встретить клубнику из Краснодара, черешню из Азербайджана, персики и абрикосы из Дагестана. Доходит до смешного – торговые сети на территории Волгоградской области иногда торгуют арбузами из Астраханской области. Естественно, в такой ситуации говорить о развитии собственного хозяйства не приходится.

В частных разговорах владельцы садов и крупных земельных угодий в основном жалуются на перекупщиков. Достаточно часто волгоградский садовод, желающий не только самостоятельно витаминизироваться в летний период, но и поделиться с другими, сталкивается с многочисленными препонами на рынках региона, либо становится заложником картельного сговора так называемых перекупщиков. Торговые посредники из других регионов очень сильно удивляются, когда им удаётся скупить местные фрукты по бросовым ценам, к каковым приучены местные аграрии своими же местными перекупщиками. Увы, но волгоградские фрукты практически не радуют местных жителей, а традиционно отправляются в Москву. Впрочем, вина в этом не только перекупщиков. Если взглянуть на то, как формируются цены на продовольственном рынке Волгоградской области, то можно с лёгкостью опровергнуть тезис, что спрос рождает предложение. Нынче предложение рождает спрос. Причём, чем оно круче, тем активнее люди им пользуются. Достаточно сказать, что цены на фрукты местного производства зачастую ничем не уступают привозным. Хотя, казалось бы, устранён ряд таких важных факторов, как взятки различным контролирующим органам и транспортные расходы. Но увы, дёшево продают свою продукцию только редкие бабушки-дачницы либо ранним утром понедельника, либо поздним вечером воскресенья. В остальное же время крупные производители из числа мелких аграриев пытаются компенсировать упущенную выгоду, образовавшуюся при непосредственном участии местных же перекупщиков. Помочь в этой ситуации могла бы развитая система потребкооперации, а также некоторые административные меры в отношениях с торговыми сетями. Но волгоградским чиновникам и законодателям по-прежнему интереснее перераспределять средства федерального бюджета, а не развивать собственное хозяйство.

Александр САЙГИН

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram