Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Волгоград → Общество

Педагогический талмуд

, 09:57

Среди множества учебных заведений Волгограда существует только единственная общеобразовательная школа с этно-культурным компонентом. Редко в какой культуре уделяется воспитанию и образованию подрастающего поколения столько внимания и тратится столько усилий, сколько в еврейской традиции. В этом году еврейской школе «Ор Авнер» исполнилось 15 лет.

 

Общеобразовательные программы здесь такие же, как и в других школах, все одиннадцать классов: с обычным аттестатом и сдачей ЕГЭ. А этно-культурный компонент – это изучение иврита, еврейской традиции и истории. А это значит, что живет школа по еврейскому календарю, отмечает еврейские праздники и памятные даты.

Идеей создания такой школы в Волгограде раввин Залман Иоффе и его жена Яэль загорелись сразу же по приезду в наш город в 1999 году.

Потом Залман уехал по делам в Алма-Ату, а вернувшись, рассказал, что там еврейскую школу открыли буквально за месяц. И когда поступило предложение от фонда «Ор Авнер» о создании учебного заведения в Волгограде, с готовностью на это предложение откликнулся. Оказалось, он не знал алма-атинскую предысторию. Основатель фонда «Ор Авнер» - израильский бизнесмен и филантроп Лев Леваев имел бизнес-интересы в Казахстане. Обговаривая очередную встречу с президентом Нурсултаном Назарбаевым, пригласил главу государства на 1 сентября в еврейскую школу в Алма-Ате. Директор фонда вскоре подсказал Леваеву, что такой школы в Казахстане нет. Но дипломатический протокол – есть протокол, он уже запланировал встречу. В срочном порядке алма-атинскую школу организовали, не жалея сил и средств.

Финансовых интересов Леваева в Волгограде не было, но супруги Иоффе обо всей этой истории вначале не знали и с энтузиазмом взялись за неподъемное почти дело. Прошли все перипетии волгоградских чиновничьих спиралей от лицензирования до санэпидстанции.

- Целый год ходили по кругу, - вспоминает Яэль, - арендовать помещение не могли потому что нет школы, а зарегистрировать школу было невозможно, потому что не было помещения.

Но в конце концов, в сентябре 2000 года в школе прозвенел звонок для первых учеников.

В принципе, привести сюда своего ребёнка может волгоградец любой национальности.

- Но вы же понимаете, что специфика школы может быть интересна только тем, кто либо сегодня, либо в поколениях ощущает себя в рамках этой традиции, - объясняет Яэль Иоффе.

- А вот среди учителей - предметников, парадокс, нет ни одного еврея, - рассказывает директор школы Елена Викторовна Никитина. - Кроме раввина Залмана Иоффе, который в последние годы взял в руки указку и стал преподавателем иврита, еврейской истории и традиций. Хотя эти уроки по форме не традиционны. Чаще всего они проходят в форме общения, беседы о только что просмотренном фильме или он-лайн семинаров. Соревновательный момент проявляется в учебных программах и олимпиадах «Даркейну», по итогам которых лучшие ученики встречаются в финалах в Израиле.

Тесно сотрудничает школа с центром «Холокост», потому что практически  у всех учеников есть пронзительная семейная история преодоления военных лет.

В юбилей Победы в Волгограде прошла уникальная постановка детской оперы «Брундибар». Впервые на русском языке исполнено произведение, премьера которого состоялась в стенах концлагеря «Терезиенштадт» в 1942 году. В волонтёрской постановке на сцене волгоградского музыкального театра заняты около 80 детей, несколько детских музыкальных коллективов, среди которых и мужской вокальный ансамбль «Гвура» - ученики школы «Ор Авнер».

В целом жизнь учебного заведения похожа на жизнь в любой другой общеобразовательной волгоградской школе. Строгий, но понимающий директор, требовательные учителя, внимательная медсестра, бдительный сторож, щедрые повара. Разве что питание в школьной столовой кошерное. Проще говоря, раздельное: мясное - отдельно, молочное - отдельно. Мясные щи со сметанкой здесь никогда не дают. Два дня рыбных, два – мясных и один – овощной. Очень жесткие требования к мясным продуктам. Свинина  и экзотические виды мяса исключены, забой и подготовка к приготовлению ведется специально обученным человеком. Поварихи – обычные женщины, такие же, как в обычных школьных столовых. Но вот проверяет продукты, включает плиту тоже специалист по еврейским диетарным традициям - машгиах, который приходит в учебное заведение каждый день рано утром. 

Всего в школе обучаются около ста учеников. «Около» - это потому что существует постоянное движение. Кто-то уезжает, кто-то приезжает.

 - Вообще, по этому движению можно оценивать ситуацию в нашей стране и Волгограде, - улыбается Яэль. – Ещё года четыре назад многие возвращались из Израиля. Сейчас возвращенцев нет. Есть уезжающие.


Наталья СПЕКТОРОВА

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram