Аргументы Недели. Екатеринбург → Общество

Очередной провал «колбасников»

, 14:23

Ранее активисты проекта «Честные продукты» отправляли на экспертизу несколько проб вареной колбасы. Тогда из 12 наименований шесть не выдержали испытаний – не дотянули до минимальной планки по массовой доле белка. Общественники вновь прошлись по магазинам Екатеринбурга, заглянув в «АШАН» на Металлургов (не реклама – условия хранения продукции так же важны, как и рецептура). Пробежав глазами по полке с вареной колбасой, нашли несколько образцов, не попавших в прошлый перечень.

 

Из пяти проб, которые проверялись на соответствие по микробилогическим, физико-химическим и качественным показателям, ни одна не заслужила положительной оценки. Если в прошлый раз «колбасники» не справились с показателем массовой доли белка, то теперь в «копилку» добавилось и наличие крахмала, которого не должно быть в составе продукта – он не предусмотрен ГОСТом и не заявлен на маркировке.

 

– Колбаса вареная «Молочная», торговая марка «Жуковские колбасы» (ИП Жуков), Специалисты обнаружили в составе колбасы крахмал (1,3%), белок – в норме, 12,3% при норме не менее 11%.

 

– Колбаса вареная «Докторская», производитель тот же – «Жуковские колбасы». Белка меньше положенного – 10,49% при норме не менее 12%, обнаружен крахмал (1,5%).

– Колбаса вареная «Молочная», производитель ОАО «Пермский мясокомбинат». Белок в норме – 12,54% (должно быть не менее 11%), но опять же крахмал – 0,9%. Немного, учитывая погрешность 0,2%, но не простительно – закон есть закон.

– Колбаса вареная «Докторская», ООО «Калинка», г. Челябинск. По белку недобор – почти 2% (эксперты нашли 10,07% при минимальной планке в 12%), крахмала 0,5% – в общем, есть куда стремиться.

– Колбаса вареная «Докторская», мясокомбинат «Павловская слобода», Московская область. Массовая доля белка составила 11,52% при нижней планке в 12% – не критично, учитывая погрешность 0,88%. Но подвел крахмал – 1%.

Добавки крахмала для определенных видов «гостовских» колбас предусмотрены рецептурой, но ГОСТом Р 52196-2011 определено, что в колбасе «Докторская» крахмала не должно быть совсем. Соответственно, возникают вопросы к производителям, в продукции которых крахмал был все же обнаружен, при этом в составе на маркировке указан не был.

Наличием крахмала производитель старается обеспечить структурную однородность жира и мяса, а также прочную форма продукта, который благодаря этому можно разрезать на тонкие ломтики. 

К сожалению, несмотря на ГОСТ, владельцы мясокомбинатов сами решают – подсыпать крахмала или нет, часто именно за счет его переизбытка сокращают количество мяса, наращивая таким образом итоговую массу.


– Надеемся, что сотрудники Роспотребнадзора обратят внимание на результаты исследований и возьмутся за нарушителей пищевой промышленности, – резюмируют активисты проекта «Честные продукты».

 

Дарья Пименова

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram