ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество

Яхта вместо «судна»

, 13:47 [ «Аргументы Недели», ]

Яхта вместо «судна»

53-я городская клиническая больница, попавшая под злосчастную программу «оптимизации городского здравоохранения», по решению московского правительства, будет снесена, а на её месте возникнет яхт-клуб. По словам сотрудников больницы, план уже утверждён.

«Мы стоим на пороге гуманитарной катастрофы»

Реформа здравоохранения, стартовавшая в 2014 году, теперь добралась и до ГКБ №53 на улице Трофимова в Москве. По известной схеме так называемой «оптимизации» учреждение сначала присоединили к больнице №13 и сделали её филиалом, а теперь собираются закрыть из-за «нерентабельности».

На сегодняшний день, говорят сотрудники медучреждения, уже закрыты: кардиологическое, терапевтическое и паллиативное отделение, отделение внебюджетной гинекологии, общей реанимации, хирургия и кардиоблок (реанимация). Продолжают работу только отделения гнойной хирургии и гинекологии, но и те будут закрыты уже к 25 июля. После этого корпуса, загруженность которых, по словам медиков, на протяжении всей работы больницы была стопроцентная, собираются снести. И сносить собираются  здания, в которых всего 3 года назад был проведен капитальный ремонт. Кроме того, для больницы было закуплено и установлено новое, самое современное оборудование. Сейчас же это оборудование демонтируют.

«Это неправильно на государственной земле строить непрофильные предприятия. Раньше в нашем законе было прописано, что вместо детского медицинского учреждения может быть построено только детское медицинское учреждение. Яхт-клуб – это для избранных, это для любителя, кто-то катается, а кто-то даже не знает, что это такое. А больница… она была для всех жителей района. Вся наша реформа, в том виде, в каком она сейчас существует, сводится к одному – вопросу земли и денег. Не здоровья. Главная цель любой реформы – увеличение доступности и улучшение качества лечения. У нас же получается, что главный интерес – это сэкономить бюджет. Земля в центре города продаётся, где-то под гостиницы, как было уже, а где-то под яхт-клуб. По мне – это безобразие! А что касается недавно проведённого там ремонта, то получается так: за счёт бюджета делают ремонт, больницу оснащают, а потом берут и сносят – это называется неэффективное использование бюджетных денег»,– говорит Алла Фролова, координатор движения «Вместе за достойную медицину».

В том, что результатами «оптимизации» довольны только  чиновники департамента и мэрии, которые ее проводили, уверен и кандидат медицинских наук Семён Гальперин, чей комментарий опубликовал на своём сайте Российский Медицинский Сервер.

«Любая оптимизация в Москве проходит по общему принципу. Находится больница в таком месте, где можно получить коммерческую прибыль, – либо это центр города, либо места коммерческого строительства. Уже отработаны даже технологии закрытия больниц, когда клиника, на которую положили глаз коммерческие структуры, объединяется сначала с другой больницей, а потом клиника объявляется ненужным, убыточным филиалом и закрывается… Мы стоим на пороге гуманитарной катастрофы. Впервые за последние 80 лет мы встретились с такой системой реорганизации, когда медицинскую помощь измеряют в деньгах. Сколько людей можно вылечить, сколько спасти от смерти – это никого не интересует. Руководство здравоохранения сейчас интересует только одно – сколько денег можно извлечь из того или иного объекта. Это немыслимая ситуация, нигде в мире такого не было, это просто дикость!» – сказал Гальперин.

«Это саботаж, медицина уничтожена, причем целенаправленно!»

Судя по всему, с закрытием 53-й больницы, на врачей ГКБ № 13 обрушится двойной, а то и тройной объём нагрузки. О каком качестве оказываемой помощи в таком случае может идти речь? Но мало того, что жители района теперь рискуют недополучить гарантированную им конституцией качественную медицинскую помощь,  так ещё и сотрудники закрываемого учреждения находятся, мягко говоря, в незавидном положении. Они не знают, что им делать и куда податься, ведь в 13-й больнице, чьим филиалом их сделали, рабочие места выделять не спешат.

«20 лет отработал, теперь выкидывают. Они объяснили это «оптимизацией коечного фонда»... Это бред. Нас сначала присоединили к 13-й больнице, а теперь признали нерентабельными... Я знаю, что одного хирурга забирают в 13-ю, там две ставки для хирургов выделили. Для гинекологов не выделили ни одной ставки. Теперь буду искать работу, что делать? Это саботаж, медицина уничтожена, причем целенаправленно!» – комментирует ситуацию один из врачей ГКБ№53.

Нет уверенности в том, что кто-то в Департаменте здравоохранения и правительстве Москвы всерьёз беспокоится за судьбу врачей и пациентов. И действительно, ведь есть гораздо более важные вещи – несмотря на то, что сама ГКБ №53 стала якобы нерентабельной, уж больно рентабельна земля, на которой она стоит: огромная площадь практически в центре Москвы, набережная Москвы-реки, Нагатинская пойма…К слову, власти Москвы недавно одобрили строительство в этом месте парка аттракционов по франшизе компании DreamWorks, основного конкурента Диснейленда. Так что жители района скоро смогут наслаждаться аттракционами и любоваться бороздящими водную гладь яхтами, правда, о качественной и бесплатной медицинской помощи им, как и остальным москвичам, скорее всего, придётся забыть.

 

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью