Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 27(468) от 23.07.2015

Новые русские звери

, 08:40

Интерпол предполагает, что треть мировой торговли экзотическими животными связана с Россией. Во-первых, наша страна стала перевалочной базой контрабандистов из Азии в Европу. Во-вторых, налицо растущий спрос – из львов, крокодилов и игуан, находящихся на руках у россиян, можно укомплектовать полсотни московских зоопарков. Казалось бы, что в этом плохого?

6 июня 2015 г. в Петербурге от укуса своего тигрового питона погибла 40-летняя Татьяна Оносова. Вообще-то питон не ядовит, но укус трёхметровой рептилии вызвал острую аллергическую реакцию, ставшую смертельной. Расследование показало, что змее 6 лет, её звали Римма, она досталась Оносовой от погибшего друга. Женщине неоднократно предлагали продать Римму, но она очень привязалась к «подружке», хотя та и кусалась. По крайней мере в одном случае после укуса проявилась сильная аллергия, вызывали «скорую».

В Ленинградском зоопарке в связи с трагедией поясняют, что держать дома питона – это русская рулетка. Им в любое время года холодновато в петербургских квартирах: могут ночью приползти к вам в постель и обвить кольцом. Выбраться из таких объятий под силу только тренированному мужчине.

Тигровый питон в питерской традиции далеко не первый – однажды спасатели нашли змею на пожаре и решили оставить её у себя в части.

Последний случай многое объясняет: грамотным госслужащим даже в голову не пришло, что питон – это не собака Каштанка. И ни одно городское ведомство не разъяснило им, что они попирают закон и здравый смысл. Более того, оказалось, что экзотические животные ни к чьей компетенции не относятся. Хотя, согласно Закону «О животном мире», «содержание и разведение объектов животного мира в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания допускается только по разрешениям специально уполномоченных государственных органов». Владельцы обязаны соблюдать санитарно-ветеринарные требования под страхом ответственности, в том числе и уголовной, с конфискацией «объекта животного мира».

Но в полномочия Росприроднадзора входит только отслеживание фауны, занесённой в Красную книгу, которая живёт в особо охраняемых зонах. В комитете по природопользованию поясняют, что в законе речь идёт только о диких животных, населяющих территорию России, а питоны, львы и крокодилы среди них не значатся. А в Управлении ветеринарии считают, что закон предусматривает контроль за зверем только в том случае, если хозяин сам придёт и поставит его на учёт. У других ведомств – свои прочтения, позволяющие не проявлять инициативу.

В Петербурге известен едва ли не единственный случай административного вмешательства в жизнь «экзотов»: природоохранная прокуратура пошла в суд, чтобы запретить использовать животных для уличной съёмки фотографам-нелегалам. После этого с набережных и площадей испарились все макаки, медведи и змеи. Видать, получить на них официальное разрешение оказалось непосильной задачей.

Тем не менее бизнес на торговле экзотическими животными процветает. В Москве, Петербурге или Казани работают десятки зоомагазинов, но в их ассортименте разве что хомячки, черепахи, попугаи и аквариумные рыбки. Невозможно представить, чтобы в каком-нибудь «Коте Леопольде» стояла клетка с живым ягуаром. Зато в Интернете краснокнижных животных предлагают как картошку. И это приводит к очевидному выводу: большинство предложений из Сети – это контрабанда, на которую наплевать проверяющим организациям. Потому что в законе нигде не сказано, что они обязаны звонить по объявлениям и выяснять, что за ними стоит.

Анна из Иркутска предлагает пум, львов и тигров, а все вопросы относительно цены и документального сопровождения просит адресовать в личную переписку: «В продаже подрощенный лев, ручной, отлично подойдёт для участия в фотосессиях, опыт имеется». На вопросы о происхождении «фотозвезды» бизнесвумен отвечает, что связана со многими заводчиками России, стран СНГ и дальнего зарубежья, а также зоопарками, цирками. В порядке все финансовые и ветеринарные документы, свидетельство о происхождении.

В Ленинградском зоопарке уверяют: в России частное лицо не может легально купить, например, тигра. Все животные в стране находятся на госучёте, их имеют право приобретать только зоопарки, цирки, заповедники. Но на чёрном рынке «гуляют» тигры из Китая, где их разводят на продажу. Соответственно, получить ветеринарную справку на контрабандного тигра невозможно.Только если позвонить по одному из объявлений на столбе умельцам, которые сварганят на зверя хоть диплом Гарварда.

Ещё не успел забыться «тигриный саммит» 2010 г., на котором президент Путин обещал свернуть шею тигриной же мафии. Прошло пять лет: мафия преспокойно торгует тиграми в социальных сетях,где выкладывает собственные фотографии и телефоны. И неплохо зарабатывает, несмотря на наличие в стране мощного силового блока и прямых указаний главы государства.

Новорождённый львёнок или тигрёнок стоит от 500 тыс. рублей. Нет гарантии, что он проживёт у вас больше недели. В Москве нильского крокодила можно приобрести за 10 тыс. рублей, а лемура – за 70 тысяч. В Нижнем Новгороде предлагают «летучих мышей-вечерниц 10 штук и два детёныша» за 20 тысяч. Недавно Всемирный фонд природы (WWF) насчитал в Интернете 146 тыс. предложений, касающихся продажи диких зверей, из которых треть связаны с Россией. Среди них «нуждающийся в любви и заботе добродушный жираф» за 700 тыс. рублей, «ищущая новый дом горилла» за 550 тыс. и даже «ручной игривый сибирский тигр» по цене нового «ленд крузера». По оценке Интерпола, ежегодный мировой оборот торговли дикими животными составляет свыше 5 трлн рублей.

Показательный момент: попугайчик, который стоит в зоомагазине 60–70 тыс. рублей, в Интернете обходится в 20 тысяч. Троекратная разница в цене косвенно указывает на нелегальное происхождение животного. Что подтверждается сводками с таможен.

В Шереметьево задержали вьетнамцев с полутораметровой змеёй, с зашитой нитками пастью. В Пулково таможеннику показался тяжеловатым французский батон – внутри была королевская кобра. Один контрабандист провозил птиц редких пород в штанах: каждую пеленал, колол снотворным и пришивал с десяток кульков к внутренней подкладке брюк. А однажды в чемодане с детскими игрушками монитор распознал слабое биение сердца – это оказался львёнок. Лемуров и ящериц засовывают в термосы. Птицам перевязывают клювы, прибивают крылья к стенке чемоданов. После подобной перевозки выживают 2–3 особи из 10. Но ценовая разница птицы в Китае и Германии –
в 50–100 раз.

Экологи не устают повторять:  приобретая контрабандных диких животных, граждане делают возможным вышеописанное варварство. Не говоря уже о том, что безграмотные приобретатели подвергают опасности жизнь – свою и близких. От птиц людям может передаться орнитоз, от рептилий – сальмонеллёз, приматы являются переносчиками гепатита и лихорадки.

В Новосибирске умный предприниматель купил варана и пробовал водить его на поводке, как собаку. Ящерица сорвалась и убежала, до полусмерти напугав мамаш с детьми на детской площадке. А одинокая москвичка едва избежала изнасилования своей новой покупкой – самцом игуаны. У этих ящериц ферменты близки к человеческим, а потому самцы воспринимают женщин в качестве самок. Продавец, понятно, ей об этом не сообщил.

– Экзотических животных у себя заводят, как правило, люди истерического психотипа, любящие привлекать к себе внимание, – рассказывает психолог Людмила Крапухина. – «Держатели» больших пауков – в основном люди, склонные к одиночеству и тишине. Пристрастие к змеям, ящерицам может свидетельствовать о сексуальных проблемах владельца. Змея считается символом неосознанного желания женщины подвергнуться насилию. У мужчин же – выражение агрессии к противоположному полу и синдром латентного гомосексуализма. Крокодилов заводят люди с выраженными лидерскими качествами, жестокие и беспринципные.

Уже лет тридцать в Ленинградском зоопарке известна история про моряка-полярника, который контрабандно привёз с Южного полюса королевского пингвина. Новый друг несколько месяцев прожил с ним в однокомнатной квартире, но даже привыкший к лишениям мореход не смог вынести, что абсолютно не поддающаяся дрессировке птица больно щиплется, одуряюще пахнет сырой рыбой и гадит в самых неожиданных местах. Он решил сдать пингвина в зоопарк: сперва просил за питомца деньги, потом предлагал бесплатно и в конце концов сам доплатил. В этом смысле люди совершенно не изменились с годами: они, как пингвины, безответственны по отношению к тем, кого приручили. Зато их покупательная способность резко возросла.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram