Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество

Коррупционеры взялись за топор

, 16:36

В Подмосковье очень низкий уровень контроля и качества санитарных рубок. Восстановление лесов, которые после засухи и пожаров 2010 года были ослаблены и заражены жуком короедом-типографом, зачастую производится не везде и не всегда. Так считает руководитель региональной группы Центра мониторинга Общероссийского Народного Фронта (ОНФ) по защите леса в Московской области Антон Хлынов. В Подмосковье повсеместны случаи, когда земли на месте сплошных санитарных рубок, внезапно по согласованию с местной администрацией передавались под застройку целых жилых кварталов. Правительство области эти вопросы, похоже, не волнуют…

Напомним, что плановая работа по сплошной санитарной рубке началась лишь в 2012 году, когда огромные участки леса уже были поражены жуком-вредителем. Тогда был сформирован специальный комитет лесного хозяйства Московской области и два учреждения, которые стали подчиняться комлесхозу – ГКУ МО «Мособллес» и ГАУ МО «Центрлесхоз». По их информации, в 2012 году всего было заражено порядка 117 тысяч гектаров хвойного леса! Для того, чтобы жук-типограф не распространялся и дальше, было принято решение взяться за топоры, а на месте рубок начать высаживать новый лес.

В 2015 году в зону санитарной рубки попало 12,4 тыс. га леса, а высадят лишь 8 тыс. га. К 2018 планируется вырубить 37,2 тыс. га и восстановить 30 тыс. га.

Но планы по восстановлению лесного фонда красиво и складно выглядят только на бумаге. Реальность оказывается куда прозаичней. По словам Антона Хлынова, в области наблюдается хамское использование дорогой московской земли, которая активно переводится под категорию застройки. Это приводит к тому, что климат в лесах нарушается и деревья гибнут. При этом контроля над рубками мало, а разрыв между вырубкой и восстановлением как минимум в два раза больше, чем тот, о котором заявляют в комлесхозе.

Полностью поддерживает позицию члена ОНФ и Роман Пукалов, директор природоохранных программ Общероссийской общественной организации «Зелёный патруль»:

«Действительно, у нас очень много жалоб по поводу санитарных рубок леса. Например, жители окраины Балашихи забили тревогу, когда под видом этих работ вырубали рядом стоящие здоровые леса. Их потом пускали на деловую древесину – она может быть использована для производства товарной продукции различных видов. А деревья поражённые короедом рубятся в последнюю очередь. Видимо, для того, чтобы подождать, пока вредитель не заразит ещё больше. Тогда это может стать поводом для новых санитарных рубок. Такие примеры в Подмосковье повсеместны, это происходит в Сергиево-Посадском районе, Истринском и т.д. Для Подмосковья это самая большая опасность. Прежде всего, из-за самой рубки – появляются основания перевести эти земли из Гослесфонда в земли сельхозназначения или в земли муниципалитета. Последнее происходит чаще всего, как в Балашихе – территория захватывается, лес вырубается, а земля становится частью города. Тенденция губительная для всего региона.

Почему такое происходит? Везде нужно искать коррупционную составляющую – стоимость земли в Подмосковье огромна, что превращает леса в лакомый кусок. Но это уже дело следственного комитета, потому что коррупцией попахивает повсеместно», – поделился своим видением ситуации эколог.

Действительно, судьба лесов после проведения санитарных рубок – навсегда сгинуть и уступить своё место какому-то необоснованному строительству, которое просто захлестнуло Подмосковье. Так, например, в Балашихинском районе после подобных работ на территории охранной зоны национального парка Лосиный Остров появились микрорайоны «Щитниково», «Изумрудный», «Янтарный». В Красногорском районе недалеко от реки Истра после проведения санитарной вырубки на освобождённых от леса участках сейчас ведутся подготовительные работы для строительства частного пансионата.

К слову, комлесхозом только за 2015 год в Подмосковье выявлен 141 случай самовольного захвата лесных участков общей площадью 39,53 га. И это без всяких попыток и предлогов под санитарную рубку.

Не менее плачевная ситуация и в районе Радонежа – там из-за незаконной застройки исчезло 70 га леса. Причём, как ни парадоксально на участках в Хотьковском и Тютчевском лесничестве под видом борьбы с короедом-типографом были вырублены большие массивы берез, дубов, осин и кленов. Напомним, что этот вредитель поражает исключительно хвойные породы деревьев.

Очевидно, что лес Подмосковья многие рассматривает просто как землю, которая пока ещё не приносит доход. С такими чиновниками, которые ориентированы на лоббирование запросов бизнеса, можно в ближайшем будущем остаться вообще без деревьев. Так, например, Министерство природных ресурсов и экологии РФ подготовило поправки в Лесной кодекс РФ, которые позволяют возводить объекты для туризма в лесах и огораживать их. Взамен девелопер должен следить за состоянием деревьев на вверенном ему участке. Что примечательно подобные поправки уже поддержали чиновники Подмосковья и Владимирской области. 

В некоторой степени эти законотворческие инициативы повторяют те, что были подготовлены в марте областными парламентариями. Однако, по мнению экспертов Гринпис России, поправки от Минприроды носят настолько расплывчатый характер, что при желании компания, которая получила участок в пользования, может строить там что угодно и достаточно легко вывести эти земли из лесного фонда. Поэтому есть опасения, что леса общего пользования попросту обнесут забором, а на их месте начнут возникать новые элитные посёлки. В конце концов, вокруг того же Пироговского водохранилища почти вся земля застроена и много где простому смертному к воде не подобраться. Очевидно, водоёмы кончились. Решили взяться и за леса. А губернатор Андрей Воробьев молчит – видимо, такое положение дел его вполне устраивает.

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram